Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Perlakuan Tekanan Angin Ban Saat Musim Hujan Ternyata Berbeda!

Hal ini tentunya untuk meningkatkan keselamatan saat berkendara di musim hujan.
Tips
Senin, 4 Desember 2017 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Memasuki bulan Desember, hujan dipastikan akan turun setiap harinya dengan intensitas yang beragam. Tentunya berkendara dengan mobil kesayangan di kondisi hujan berbeda dengan saat kondisi kering. Salah satu yang wajib diperhatikan adalah si karen bundar alias roda agar tetap selalu dalam kondisi terbaik.

Selain itu gaya berkendara juga harus ada penyesuain ketika hujan. Dan untuk mendukung keselamatan dan efisiensi berkendara saat kondisi hujan, salah satu yang krusial pada ban adalah tekanan angin pada keempat ban.

Arkadia Prajatma selaku Head Technical dari bengkel AHT Garage menjelaskan bahwa grip atau traksi roda mobil akan berkurang di saat jalanan basah. Oleh karena itu sesuaikan tekanan angin ban saat berkendara di saat hujan.

“Jangan terlalu banyak mengurangi tekanan angin saat hujan. Cukup 2 sampai 4 psi saja. Ambil contoh dari ban bertekanan 32 psi jadi 30 atau 28 saja,” ujar Arkadia.

Baca juga: Mau Melelang Mobil? Ini Caranya

Arkadia juga menjelaskan jika ban terlalu kempis, permukaan ban yang menapak hanya ujung luar dan dalam. Sebaliknya jika terlalu kencang, yang menapak hanya di bagian tengah.

“Setiap mobil pastinya memiliki anjuran tekanan angin ban dari pabrik agar ban tetap awet dan tidak cepat habis,” papar pria kelahiran tahun 1986.

Setelah melewati kondisi hujan, ada baiknya segera kembalikan kondisi tekanan angin seperti sedia kala. Tekanan angin yang sedikit berkurang memang cenderung menjadikan traksi mobil di aspal basah lebih baik. Namun akan jadi boros bahan bakar dan usia ban saat melaju di atas permukaan aspal kering.

Baca juga:

5 Langkah Ini Jadikan Pandangan Jelas Saat Hujan

Interior Bisa Bersih Hanya Modal Rp 20 Ribu, Ini Caranya


Tags Terkait :
Tips Ban Hujan
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Perlu Perhatian, Pengecekan Ulang EV atau Mobil Hybrid Paska Perjalanan Jauh

Pengecekan ulang EV hybrid setelah perjalanan jauh penting: cek tekanan ban, rem, coolant, aki, kelistrikan, dan cuci mobil. Penjelasan pakar GAC AION Indonesia.

3 bulan yang lalu

Tips
Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: periksa TWI, tekanan angin sesuai beban, dan ban serep. Tips Michelin untuk perjalanan darat aman.

4 bulan yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

5 bulan yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

12 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

13 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

14 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

15 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

17 jam yang lalu