Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menanti Kebijakan Insentif Penghapusan Pajak Impor CBU untuk BYD

Patut kita nantikan apakah mobil listrik BYD mendapatkan insentif penghapusan pajak impor CBU
Berita
Jumat, 19 Januari 2024 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Build Your Dreams (BYD) produsen mobil listrik resmi meramaikan pasar otomotif Indonesia dengan meluncurkan tiga produknya secara bersamaan, yaitu Seal, Atto 3, dan Dolphin dan berkomitmen menjadi brand yang mendukung terciptanya ekosistem tanpa emisi di Indonesia

Dengan begitu saat memboyong mobil listrik ini nanti patut kita nantikan apakah akan mendapat insentif melalui fasilitas pajak bea masuk 0 persen dan pajak barang mewah 0 persen yang mungkin membuat harga lebih murah. Saat peluncuran hari ini sendiri BYD belum memberitahu harga mobilnya.

"Indonesia merupakan salah satu negara yang aktif dalam mengadopsi tren, termasuk inisiatif untuk menurunkan emisi dengan penggunaan kendaraan listrik. Pemerintah Indonesia juga sangat responsif untuk mendukung perkembangan tersebut dengan regulasi yang dikeluarkan," ujar President Director PT BYD Motor Indonesia, Eagle Zhao, Kamis (18/1).

Sesuai Pasal 18 ayat 1 Perpres No. 79 Tahun 2023 pemberian insentif itu tidak dibebaskan. Hanya bagi produsen yang akan atau sudah melakukan investasi fasilitas manufaktur di dalam negeri, dan yang mau meningkatkan kapasitas produksi mobil listrik.

BACA JUGA

"Untuk mendapatkan insentif sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dan ayat (2), Pelaku Usaha harus berkomitmen untuk memproduksi KBL Berbasis Baterai Roda Empat di Indonesia yang memenuhi spesifikasi teknis sebagaimana diatur dalam peraturan menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang perindustrian," bunyi aturan tersebut.

Saat ini, status mobil listrik BYD masih impor CBU (Completely Built Up), hingga rencananya akan diproduksi lokal. Untuk itu, General Manager BYD wilayah Asia Pasific, Liu Xeuliang mengatakan terkait rencana investasi komitmen pengembangan ekosistem kendaraan listrik dari pemerintah Indonesia.

"Kami percaya diri untuk membangun manufaktur di Indonesia. Ketika kebijakan diumumkan pemerintah Indonesia, kami memilih mendirikan manufacturing sendiri dibandingkan kerjasama dengan perusahaan lain di Indonesia, dan tidak hanya produksi, kami juga akan membawa rantai pasok dan ini tentunya harus didukung kebijakan dan regulasi yang sesuai," kata Liu.

Keyakinan BYD membuat pabrik di Indonesia juga diungkapakn Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat bertemu dengan eksekutif BYD, investasinya adalah 1,3 miliar USD (setara Rp20 triliunan) kapasitas produksinya 150.000 unit per tahun,

"Kita juga terus mendorong insentif termasuk bea masuk sebesar 0% untuk impor CBU, dan CKD serta insentif ppnbm untuk roda emapt dalam percepatam mobil listrik di indonesia. Pemerintah juga mendorong BYD untuk dapat meningkatkan local content sehingga tentu dapat mendorong daya saing industri melakukan integrasi," papar Airlangga saat peluncuran BYD di Jakarta, Kamis (18/1).

Patut kita nantikan apakah mobil listrik BYD mendapatkan insentif penghapusan pajak impor CBU yang mungkin membuat mobil ini harganya bisa dijangkau. Menurut kabar, BYD akan mengumumkan harganya pada ajang IIMS 2024. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Mobil Listrik Byd Insentif Pajak Cbu
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Changan Siapkan 15 Model Baru Untuk Pasar Indonesia

Changan rencana 15 model elektrifikasi baru Indonesia. Perusahaan akan memperluas lini BEV, HEV, PHEV, dan REEV secara bertahap di pasar lokal.

2 hari yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

4 bulan yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

7 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Pasar EV Tahun Depan Kemungkinan Melambat Karena Insentif Dicabut

Kenaikan harga mobil CBU bikin lesu pasar EV tahun depan.

10 bulan yang lalu


Berita
Citroën Ë-C3 Kini Bebas Bea Impor Dan PPnBM Ditanggung Pemerintah

itroën Ë-C3 menjadi mobil listrik murni CBU yang bisa menikmati insentif dari pemerintah.

2 tahun yang lalu


Berita
Menanti Kebijakan Insentif Penghapusan Pajak Impor CBU untuk BYD

Patut kita nantikan apakah mobil listrik BYD mendapatkan insentif penghapusan pajak impor CBU

2 tahun yang lalu

Berita
Bebas Pajak Impor Utuh Mobil Listrik Bisa Berdampak Negatif bagi Indonesia

Langkah pemerintah ini bisa jadi memadamkan semangat membangun industri kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu

Berita
Xpeng Pastikan Hadirkan SUV Baru Untuk Indonesia Tahun Ini

Xpeng G9 rilis Indonesia 2026 dikonfirmasi sebagai SUV kedua setelah G6 dengan dimensi lebih besar dan upgrade ADAS berbasis AI.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

13 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

14 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

15 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

16 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

17 jam yang lalu