Langsung ke konten

ETT 44, Tactor Head Pertama Buatan BYD

BYD semakin agresif masuk ke segmen kendaraan komersial. Ini salah satu buktinya.

Truk Kamis, 24 September 2026 14:20 WIB
Truk - ETT 44, Tactor Head Pertama Buatan BYD
BYD ETT 44 dibangung pada platform yang secara khusus berspesifikasi head tractor (Foto :sustainabletruckvan)
Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BUS-TRUCK - Ajang IAA Transportation 2026 yang berlansung di Hannover, Jerman, beberapa waktu lalu (15-20/9/2026) boleh disebut sebagai salah satu pameran kendaraan komersial terbesar di dunia. Ratusan jenama yang merupakan spesialis bus, truk, pikap, maupun komponen yang berpartisipasi di ajang tahunan itu.

Salah satu yang mencuri perhatian adalah BYD, dan memboyong sejumlah kendaraan komersial mulai dari pikap ringan sampai truk heavy duty. Tentu saja semuanya bertenaga listrik. ETT 44 adalah produk terbaru BYD yang jadi bintang dengan spesifikasi sebagai truk jenis Head Tractor 4x2 tenaga listrik murni.

Truk ini dikembangkan dengan basis yang sama sekali baru, menggendong baterai 651 kWh berspesifikasi Blade Battery, bisa luncurkan tenaga sampai 750 kW, atau setara 1.000 daya kuda.

Executive Vice President BYD, Stella Li, seperti dikutip dari laman sustainabletruckvan, untuk kebutuhan isi ulang daya listrik secara cepat 1.5 MW pada ETT 44 bisa dilakukan dalam huitungan 20 menit dari posisi kuota energi 20 sampai 80 persen. Pengisian cepat itu akan bisa menambah jarak tempuh 400 kilometer.

Diklaim, ETT 44 sendiri punya punya jarak tempuh sampai 600 kilometer, sejak awal desainnya berjuluk driver focused, begitu banyak peranti bantu pengemudi dalam paketr DAS yang disematkan pda truk yang sudah meraih predikat lima bintang uji untuk tabrak Euro NCAP.  

Pihak BYD menegaskan bahwa ETT 44 sudah layak untuk menggantikan truk diesel, baik dari segi daya jelajah, daya angkut, sampai kecepatan untuk isi ulang daya.

Nantinya setiap peminat ETT 44 juga akan menapatkan paket ekosistem energi kendaraan listrik berupa; infrastruktur charging, energy storage, sampai soal energy management. Bahkan setiap calon operator juga akan diberikan paket finansial untuk lebih menyesuaikan setiap unit ETT 44 dalam pengoperasiannya.(EW)
 

Foto - ETT 44, Tactor Head Pertama Buatan BYD
BYD ETH 28 merupakan platform truk ukuran medium yang juga bertenaga listrik (Foto : sustainabletruckvan)

#byd #truk

Erie W. Adji
Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.