Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Merek Cina DFSK Bicara Water Hammer Akibat Banjir

Menyikapi musim banjir, merek asal Cina, DFSK, memberikan keterangan mengenai kondisi water hammer.
Tips
Kamis, 30 Januari 2020 15:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Musim hujan masih berlangsung di sejumlah wilayah Indonesia. Bahkan musibah banjir sempat terjadi di Jakarta dan memakan korban mobil-mobil yang terparkir.

Kondisi ini harus disikapi oleh masyarakat sebaik mungkin dan para pengguna jalan harus memperhatikan kondisi jalan agar jangan sampai kendaraan kesayangan terkena masalah.

Salah satu kondisi yang harus diwaspadai ketika melintasi banjir adalah kondisi water hammer yang bisa merusak mesin seketika dan membuat kendaraan tidak bisa berjalan karena kondisi mesin yang rusak parah. Air bisa saja masuk ke dalam mesin melalui berbagai celah, salah satunya adalah katup hisap udara (air intake) mesin.

Menyikapi musim banjir, merek asal Cina, DFSK, memberikan keterangan mengenai kondisi water hammer. Sugiartono selaku Technical Training Division Manager PT Sokonindo Automobile menyebut water hammer tak 'pandang bulu', semua mobil berbagai merek bisa kena.

"Efeknya sangat fatal karena saat pembakaran terjadi dan air masuk, ritme gerak piston jadi berantakan, saling menghantam dan bisa membuat piston pecah dan stang piston bengkok," kata Sugiartono dalam keterangan tertulis (29/1).

Melihat resiko yang begitu besar, DFSK menyarankan pengemudi tidak untuk membawa mobilnya melintasi banjir dengan kondisi apapun. Itu karena mobil disebut bukan untuk sengaja menerjang banjir. "Sebaiknya pemilik mobil mencari jalur alternatif menghindari banjir, memastikan para penumpang dan kendaraan yang digunakan selamat," tulis DFSK.

Meski demikian, Sugiarto juga tidak menutup mata ada kondisi-kondisi darurat yang memang memaksa para pengemudi untuk melintasi banjir. Bila hal itu terjadi, pastikan pengemudi menggunakan kendaraan yang tepat. Misalnya, memaksakan sedan untuk menerjang banjir.


Tags Terkait :
DFSK Banjir Tips
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Merek Cina DFSK Bicara Water Hammer Akibat Banjir

Menyikapi musim banjir, merek asal Cina, DFSK, memberikan keterangan mengenai kondisi water hammer.

5 tahun yang lalu


Van
Renault Bento: Van Paling Kecil Di Dunia?

Tampilannya termasuk stylish

2 tahun yang lalu


Berita
Pasar Kendaraan Listrik Mulai Dilirik Konsumen Indonesia

PEVS)2022 di JIExpo Kemayoran, mencatat angka yang cukup signifikan yaitu adanya total transaksi mencapai 250 miliar Rupiah.

3 tahun yang lalu


Van
DFSK Van Gelora EV Bisa Bikin Hemat Rp 16 Jutaan per Tahun

Jika dihitung rupiah yang dikeluarkan per kilometernya, varian listriknya diklaim lebih irit 48%, dibandingkan versi bensinnya.

5 tahun yang lalu


Berita
Wuling Almaz Banjir Pesanan, Ini Komentar DFSK

"Itu bukan masalah yang besar buat kami"

6 tahun yang lalu


Berita
Inilah Pemicu Perang Harga Antar Pabrikan Mobil Tiongkok

Kondisi yang berawal dari kehadiran produk hasil saling contek.

1 hari yang lalu


Berita
Inilah Deretan Merek Mobil yang Konfirmasi Hadir di IIMS 2026

IIMS 2026 dihadiri puluhan merek mobil global. Simak daftar lengkap brand yang tampil dan berbagai inovasi yang akan dibawa ke pameran ini.

1 hari yang lalu


Van
Bisa Membeli DFSK Gelora E Skema Ringan Dengan Bantuan Pegadaian

Penyebaran jaringan pemasaran baru baru bagi konsumen DFSK Gelora dan Super Cab didukung ribuan cabang Pegadaian.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kini Honda Brio Satya Bertarnsmisi CVT Ada Yang Di Bawah Rp 200 Juta

Honda diam-diam tambahkan varian baru untuk mobil LCGC andalan mereka yakni Brio Satya.

7 menit yang lalu


Berita
HiAce Gen V Telah Berumur 22 Tahun, Tetap Awet Ditawarkan Dan Dapat Penyegaran Di Jepang

Mobil berkode H200 diperkenalkan sejak 2004 tahun ini telah berumur 22 tahun tanpa adanya perubahan model yang berarti.

2 jam yang lalu


Berita
Inilah Tiga Besar Mobil Terlaris Di Tiongkok, Geely EX2 Peringkat Pertama

Berdasarkan data penjualan ritel, Geely Galaxy Xingyuan atau yang lebih dikenal dengan Geely EX2 di Indonesia dinobatkan sebagai mobil penumpang New Energy Vehicle (NEV) terlaris.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Raize Dapati Perubahan, Ini Detailnya

Toyota Raize mendapatkan sedikit pembaruan di tahun 2026 ini.

4 jam yang lalu


Berita
Ban Radial Akan Jadi Masa Depan Sailun Di Indonesia

Punya berbagai kelebihan yang ujung-ujungnya agar lebih bersahabat dengan kantong konsumen

4 jam yang lalu