Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Komponen yang Rentan Rusak Saat Mobil Hybrid Terendam Banjir Bukanlah Baterai

Selain rumah-rumah warga dan bangunan lainnya yang terendam banjir di beberapa wilayah Jabodetabek, banjir juga banyak 'menenggelamkan' mobil.
Tips
Jumat, 3 Januari 2020 13:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Selain rumah-rumah warga dan bangunan lainnya yang terendam banjir di beberapa wilayah Jabodetabek, banjir juga banyak 'menenggelamkan' kendaraan, ada yang hanya sebatas tinggi ban, sampai setengah bodi ke atas. Jika sudah seperti itu otomatis mobil mengalami masalah.

Ada beberapa bagian pada mobil yang paling rentan rusak jika hal tersebut terjadi, tak terkecuali untuk mobil jenis hybrid. 

Dikatakan Kepala Bengkel Auto2000 Cilandak, Suparna. Ia menyebut bagian paling rentan pada mobil hybrid jika terendam air sampai setengah bodi adalah sensor-sensor baterai dan komponen elektromekanikal (relay).

"Sensor battery dan relay-relaynya yang letaknya di sekitaran battery hybrid. Sensor battery hybrid berikut relay-relaynya, serta motor listrik yang biasa terletak di sekitaran transmisi atau transaxle. Komponen ini bisa rawan terjadi kerusakan kalau terlalu lama terendam," ujarnya saat dihubungi OtoDriver, Kamis (2/1).

Sedangkan untuk bagian baterainya sendiri dikatakan Suparna justru bisa dibilang lebih aman. Karena baterai mobil hybrid ditutupi oleh cover-nya. Namun jika terendamnya berhari-hari, kemungkinan besar baterai ikut mengalami masalah.

"Kalau battery hybrid masih lebih aman karena lebih tertutup cover. Kalau kerendamnya tidak terlalu lama bisa jadi battery masih lebih aman. Lain halnya kalau terendamnya berhari-hari bisa saja terjadi kerusakan," katanya.

"Sedangkan inverter hybrid yang sangat vital fungsinya biasanya terletak di bagian atas dari mesin sehingga masih lebih aman. Pun demikian juga dengan ECU mesin, dan sistem kontrol lainnya termasuk ABS, alarm, dan lainnya masih relatif aman karena terletak di bagian atas mesin," pungkas Suparna.


 


Tags Terkait :
Toyota Mobil Hybrid Banjir
I

Imam Ghozali

reporter

reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW Gandeng Toyota Untuk Bikin Mobil Hydrogen

BMW bekerja sama dengan Toyota untuk menghadirkan mobil hydrogen yang rencananya rampung tahun 2028.

8 bulan yang lalu


Berita
Toyota Tidak Anti EV, Hanya Bersikap Realistis

Toyota berpendangan bahwa masih banyak daerah yang mengandalkan mesin konvensional.

2 tahun yang lalu

Berita
Sejarah Perubahan Pameran Otomotif Japan Mobility Show

Pameran ini pertama kali diadakan pada 1954 di Hibiya Park, Tokyo dimana merupakan pameran otomotif pertama di Jepang

2 tahun yang lalu


Berita
Mobil Listrik Bukan Solusi Tekan Polusi Udara

Polusi tidak hanya dari mobil saja, namun sepeda motor hingga pabrik-pabrik yang beroperasi juga ikut menyumbang permasalahan lingkungan. 

2 tahun yang lalu


Berita
Pangkas Emisi Karbon, Toyota Akan Produksi Hidrogen dari Kotoran Ayam

Toyota kan memproduksi hidrogen yang berasal dari biogas yang berasal dari kotoran ayam dan limbah makanan untuk pertama kalinya di Thailand.

2 tahun yang lalu


Berita
Kendaraan Listrik Bukan Tujuan Toyota di Masa Depan

CEO baru Toyota Koji Sato meyakini bahwa tren masa depan kendaraan ramah lingkungan untuk menuju netralitas karbon adalah dengan menggunakan hidrogen.

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Klaim Kebijakan Mobil Listrik Lebih Berdampak Buruk Bagi Bumi

Industri mobil akan segera dilanda kekurangan lithium, serta mineral lain yang digunakan dalam produksi baterai.

3 tahun yang lalu


Berita
Bos Toyota: Mobil Listrik Bukan Satu-Satunya Masa Depan

Pilihan dan teknologi cukup beragam untuk mereduksi carbon

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

2 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

5 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

5 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

11 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

11 jam yang lalu