Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

China Bakal Punya 28 Juta Tempat Pengisian Daya Listrik Pada 2027, Terbanyak Di Dunia

China punya target besar untuk membuat 28 juta tempat pengisian baterai pada tahun 2027.
Berita
Minggu, 1 Februari 2026 21:40 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
BYD Charger (Foto : Otodriver/undefined)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Otoritas Tiongkok dikabarkan telah menetapkan target pembangunan fasilitas pengisian daya menjadi total 28 juta pada akhir tahun 2027.

Seperti dilansir Carnewschina pada Sabtu (31/1) waktu setempat, hingga akhir Desember 2025, Tiongkok memiliki 20,092 juta fasilitas pengisian daya kendaraan listrik.

Jumlah tersebut diklaim menjadi jaringan pengisian daya kendaraan listrik terbesar di dunia.

Secara spesifik, di daerah perkotaan rencananya menambahkan 1,6 juta konektor pengisian daya DC (termasuk 100.000 konektor pengisian daya berdaya tinggi).

BACA JUGA

Sementara di area layanan jalan raya (termasuk rest area), rencananya memasang 40.000 konektor pengisian daya ultra cepat baru dan yang telah ditingkatkan dengan daya keluaran 60 kW atau lebih tinggi.

Tempat pengisian daya baterai. (Foto : Istimewa)

Pada akhir tahun 2027, program percontohan aplikasi vehicle-to-grid (V2G) skala besar ditargetkan untuk diperluas ke lebih dari 5.000 fasilitas pengisian daya dua arah baru.

Diketahui, V2G memungkinkan kendaraan energi baru (NEV) untuk mengisi daya dari dan mengembalikan listrik ke jaringan.

Sebagai referensi, saat ini terdapat 4,717 juta fasilitas pengisian daya publik di Tiongkok, peningkatan tahunan sebesar 31,9 persen, dengan total daya 220 juta kilowatt, dan daya rata-rata 46,53 kilowatt.

Terdapat juga 15,375 juta fasilitas pengisian daya swasta, peningkatan tahunan sebesar 56,2 persen, dengan total kapasitas daya terpasang sebesar 134 juta kilovolt-ampere.

Dalam lima tahun terakhir, tingkat penetrasi kendaraan energi baru (NEV) di industri otomotif Tiongkok meningkat sepuluh kali lipat dari 5,4 persen pada tahun 2020 menjadi 54 persen pada tahun 2025. (AB)


Tags Terkait :
BYD China Tempat Pengisian Daya Di China Charge Baterai Mobil Listrik Mobil Listrik China
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahrga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak m...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
China Bakal Punya 28 Juta Tempat Pengisian Daya Listrik Pada 2027, Terbanyak Di Dunia

China punya target besar untuk membuat 28 juta tempat pengisian baterai pada tahun 2027.

3 bulan yang lalu


Berita
BYD Siapkan Megawatt Charging, Lebih Cepat 70% Dibanding Ultra-Fast

BYD segera menghadirkan ribuan tempat pengisian daya listrik super cepat. Kali ini targetnya baru di Tiongkok.

11 bulan yang lalu


Berita
Siap Bersaing di Indonesia, XPeng Berencana Merakit Mobil Mereka di Purwakarta

XPeng merupakan brand asal China yang bermain di segmen premium. Setelah masuk pasar Indonesia, mereka berencana merakit mobilnya di dalam negeri.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Wuling Cloud EV Potensi Besar Diterima Jadi Pilihan Mobil Listrik Keluarga

Wuling Cloud EV punya kabin luas yang ideal dengan selera orang Indonesia

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Bidik ASEAN Sebagai Pasar Potensialnya

ASEAN potensial sebagai pasar dan tempat produksi

2 tahun yang lalu


Berita
BYD Sealion 07 DM Akan Hadir Di Cina, Tampil Berbeda Dengan Sealion Di Indonesia

BYD Sealion 07 DM Large Plug-in Hybrid crossover versi Cina berbeda dengan yang hadir di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Penjualan EV Meningkat, Pemerintah Singapura Bakal Bangun 7.100 Titik SPKLU

enjualan mobil listrik di Singapura meningkat pesat.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Xiaomi Akan Luncurkan Mobil Listrik Pertamanya Awal 2024

Xiaomi menyodorkan tiga versi mobil pertama yakni SU7, SU7 Pro, dan SU7 Max.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Di Negara Ini Penggemar Mercedes-Maybach Tetap Bertahan Dengan Mesin V12

Penggemar Maybach di AS sulit pindah ke mesin V8 yang lebih efisien.

1 jam yang lalu


Berita
Harga Solar Di SPBU BP Turun Rp1.000

Di SPBU Pertamina Pertamax Turbo naik harga.

2 jam yang lalu


Komparasi
Bisa Jadi Pengganti Sepadan, Ini Perbandingan Toyota Land Cruiser FJ Vs Fortuner VRZ 4x4

Komparasi Toyota Land Cruiser FJ vs Fortuner VRZ 4x4: dimensi lebih besar Fortuner, mesin bensin 163 hp pada FJ lawan diesel 200 hp VRZ, serta sistem 4x4 serupa.

13 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Ditinggal Lama, Pemilik Wajib Tahu Kondisi Aman Penyimpanan Baterai

Kondisi aman penyimpanan baterai mobil listrik saat ditinggal lama: Hindari SOC 100% untuk cegah degradasi dan risiko panas, saran expert EVSafe Indonesia.

18 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

20 jam yang lalu