Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW 'Terbang' Di Gresik, Murni Kelalaian Pengemudi

Meskipun disebutkan bahwa pengemudi mengikuti maps, namun ada juga faktor kelalaian pengemudi.
Berita
Kamis, 10 April 2025 17:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Kinerja Google Map harus diiringi keyakinan dalam memastikan lintasan yang akan dilewati aman. (Foto: Dishub Kab. Gresik)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Sebuah sedan BMW dengan nomor polisi P 805 INI viral karena terbang dari jalur tol Krian-Gresik yang belum rampung, akhir pekan lalu (5/4).

Diketahui, mobil tersebut tengah diisi dua orang dewasa dan melompat setinggi 5 meter, kemudian terhempas di median jalan di bilangan Dr Wahidin Sudiro Husodo, Gresik. Area kecelakaan tidak jauh dari exit tol Kebomas. 

Seperti dikutip dari Detik.com, malam itu sedan tersebut dikemudikan oleh Moch. Rudie Heru Komandono (62), dan penumpang Endang Sri Wahyuni (48), keduanya warga kota Surabaya, diduga menerobos ke jalur yang belum terhubung melalui celah beton penghalang. Sebagaimana disampakan Kasat Lantas Polres Gresik, AKP Rizki Julianda, muncul dugaan kalau Heru menuju arah jalan berdasarkan Google Map. 

Padahal jika melihat kondisi jalur tersebut terbilang janggal, karena untuk masuk ke jalur yang belum tersambung itu mobil harus masuk dengan posisi menikung tajam. Tidak seperti jalur keluar atau berbelok di ruas tol pada umumnya. 

BACA JUGA

Sejatinya memang janggal ketika ada akses di jalan tol yang tidak wajar namun pengemudi seperti tidak menaruh curiga, bisa dilihat dari cuplikan CCTV yang beredar dimana kecepatan laju mobil tidaklah rendah sebelum melayang beberapa meter sebelum terhempas.    

“Fasilitas jalan yang belum memenuhi syarat atau belum diresmikan, wajib untuk diamankan dengan maksimal dan di-check berkala,” wanti Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, dalam pesan singkat yang diterima Otodriver (9/4).

Selanjutnya dijelaskan lagi oleh Sony, pengawasan proyek jalan yang belum jadi jadi tanggung jawab instansi terkait dan pelaksana proyek. 

Meski begitu, ”Menyalahkan pihak lain menurut saya malah kurang bijaksana, jadi lebih fokus kepada si pengemudi yang harus paham berkendara secara benar.” 

Salah satu tanda kecakapan pengemudi adalah bisa membaca potensi bahaya di jalan, ”Karena salah jalan dan berujung celaka, sekalipun menggunakan Google Map, itu 90 persen kesalahan pengemudi.”

Saat mencoba menggambarkan kondisi di akses masuk ke lokasi jalan yang belum tersambung itu, Sony menyebutkan bahwa adanya pembatas seharusnya membuat pengemudi sedan nahas itu menaruh curiga. 

“Setelah itu berhenti untuk memastikan keamanannya, cek ulang Google Map untuk memastikan arahnya dan melihat kondisi di depannya dengan lampu jauh, jangan maksakan diri, kalau enggak yakin putar balik atau maju perlahan,” analisanya lagi.  

Ia memungkaskan bahwa bantuan teknologi seperti Google Map hanya sebagai alat panduan untuk membantu pengemudi di situasi yang enggak dikenal. (EW)

Jalur tol fungsional dan jalan tol yang belum jadi sebenarnya dilarang dilintasi dalam kondisi lalu lintas normal. (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Bmw Gresik Tol Terbang Googlemap
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW 'Terbang' Di Gresik, Murni Kelalaian Pengemudi

Meskipun disebutkan bahwa pengemudi mengikuti maps, namun ada juga faktor kelalaian pengemudi.

7 bulan yang lalu


Tips
Mengemudi Pakai Bantuan GPS Justru Butuh Konseterasi Penuh, Ini Faktanya

Dilarang membiarkan perjalanan bergantung pada alat bantu navigasi

7 bulan yang lalu


Berita
Volvo ES90 Resmi Meluncur Di Indonesia, harga Rp 2,1 Miliar

Volvo resmi meluncurkan ES90 di Indonesia

1 hari yang lalu


Berita
Dealer Mobil Premium Di Cina Banyak Yang Tutup, Salah satunya BMW

Operasional dealer BMW di Cina kembali jadi sorotan.

1 hari yang lalu

Berita
Genesis Kembali Ke Indonesia, Ini Bocorannya

Genesis siap kembali bersaing. Tawarkan model-model mewah asal Korea Selatan lansiran terbaru.

1 hari yang lalu

Berita
BMW Recall 500 Ribu Unit Global Terkait Masalah Motor Starter

BMW mengumumkan recall global terhadap lebih dari setengah juta kendaraan produksi periode Juli 2020 hingga Juli 2022.

1 hari yang lalu


Berita
China Resmi Larang Penggunaan Handle Pintu Elektrik, Diperkirakan Akan Mempengaruhi Desain Mobil Dunia

China larang handle pintu elektrik mobil listrik 2027. Aturan baru wajibkan gagang mekanis eksterior dan interior demi keselamatan pasca-kecelakaan, potensi ubah desain global.

1 hari yang lalu


Berita
Audi Akan Punya Ciri Desain Baru

Audi perkenalkan desain baru grill vertikal sempit pada Concept C. Elemen ini akan diterapkan ke seluruh model masa depan, kata kepala desain Massimo Frascella.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Daihatsu Ajak Komunitas Pulang Kampung Bareng

Menjelang lebaran 2026, Daihatsu mengajak anggota komunitas untuk mudik bersama.

44 menit yang lalu


Berita
Toyota Sempat Jadi Calon Mitra Agrinas Untuk Koperasi Merah Putih, Sayang Tidak Deal

Proyek pengadaan mobil untuk PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) untuk 105.000 unit terus menjadi sorotan.

1 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HONDA Terbaru (Maret 2026)

Honda merupakan salah satu merek dengan penjualan terbesar di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Mulai Tawarkan Sedan Listrik Termutakhirnya: bZ7

Harganya jika dikonversi ke rupiah paling mahal sekitar Rp500 jutaan

3 jam yang lalu


Berita
Mahindra Tidak Jualan ‘Mobil Tong Sampah’, Ini Penjelasan RMA

Sampai saat ini belum ada Mahindra Scorpio dengan standar Euro 6.

21 jam yang lalu