Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Terminal Cicaheum Bandung Direvitalisasi Tahun Ini

‘Markas’ bus AKAP tujuan Jateng dan Jatim ini akan semakin nyaman
Berita
Selasa, 6 Februari 2024 19:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan pemerintah segera merevitalisasi Terminal Tipe A Cicaheum, Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar) setelah proses serah terima aset dari pemerintah daerah (pemda) selesai. Diketahui, Menhub meninjau terminal tersebut pada akhir pekan lalu (4/2).

"Kita lihat kondisi Terminal Cicaheum Bandung saat ini kurang representatif. Oleh karenanya, saya minta kepada Pemda Jabar untuk menyerahkan aset (Terminal Cicaheum) kepada Kementerian Perhubungan agar kami segera merencanakan. Insya Allah, akhir tahun ini atau tahun depan akan membangun sama baiknya dengan Terminal Leuwipanjang," kata Menhub dalam keterangan resminya, seperti dikutip dari Antara.

Menhub mengatakan bahwa Presiden telah menginstruksikan agar meninjau terminal-terminal bus yang dirasa kondisinya belum optimal dan perlu segera dilakukan revitalisasi, salah satunya Terminal Cicaheum.

Saat ini, Terminal Cicaheum sedang dilakukan pengalihan aset dari Pemda Jabar kepada Kemenhub. Dikatakan lagi oleh Menhub bahwa saat ini kondisi jalan di Kota Bandung sangat macet karena banyak masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi. Selain itu, persepsi masyarakat terhadap terminal yang kurang baik seperti kondisi yang kumuh dan banyak preman.

"Karena itu, Pemda dan Dinas Perhubungan Kota Bandung harus proaktif menindaklanjuti program revitalisasi ini. Sebab jika tidak, dana yang sudah disiapkan tidak bisa dimanfaatkan dengan baik," tuturnya lagi.

BACA JUGA

Revitalisasi, akan membuat terminal akan memiliki pelayanan yang lebih baik sehingga diharapkan masyarakat mau datang ke terminal dan beralih menggunakan transportasi umum. Dengan adanya program revitalisasi terminal di Kota Bandung, paling tidak nantinya akan ada 20 rute yang melintas di wilayah tersebut.

"Ini tentu akan mengurangi tingkat kemacetan di Kota Bandung," ujarnya.

Di Kota Bandung terdapat dua terminal tipe A yang melayani angkutan antarkota antarprovinsi, yaitu Terminal Leuwipanjang, Kota Bandung dan Terminal Cicaheum. Terminal Leuwipanjang melayani rute dari Bandung dan ke arah Barat seperti ke Jakarta hingga Sumatera.

Sementara, Terminal Cicaheum melayani rute dari Bandung ke arah timur seperti ke Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Untuk diketahui, anggaran untuk peningkatan kualitas layanan transportasi di Bandung Raya sebesar Rp1,3 triliun. Anggaran tersebut tidak hanya untuk sarana transportasi saja, melainkan juga untuk pembangunan infrastruktur seperti halte dan jalur khusus sepanjang kurang lebih 20 kilometer.

Dalam kesempatan tersebut, Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Perhubungan Kota Bandung Ricky Gustiadi menyambut baik program revitalisasi yang dilakukan pemerintah pusat. "Kami mengucapkan terima kasih karena yang terpenting buat kami masyarakat Kota Bandung terlayani dengan baik, dengan adanya fungsi terminal tipe A yang lebih baik seperti Leuwipanjang," kata Ricky.

Baca juga: Ternyata Angkutan Umum Wajib Disediakan Pemerintah Daerah

Baca juga: Maret 2024, Giliran Kota Bekasi Dimasuki Bus BTS


Tags Terkait :
Terminalbus Akap Akdp Po Operatorbus Bandung Cicaheum
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Terminal Cicaheum Bandung Direvitalisasi Tahun Ini

‘Markas’ bus AKAP tujuan Jateng dan Jatim ini akan semakin nyaman

2 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Ada 75 Terminal Bus Di Indonesia Dibangun Atau Dipugar Sejak Tahun 2014

Gairah bus AKAP dan moda angkutan turunannya akan semakin memanas

2 tahun yang lalu


Berita
Ada Long Weekend, Ini Beberapa Rute Bus AKAP Terbaru

Persaingan antar operator semakin tajam saja

1 tahun yang lalu


Bus
Inilah Jumlah Bus Bulan Juli 2024

Segmentasi calon penumpang juga semakin bervariasi

2 tahun yang lalu


Berita
Klakson Telolet Bikin Bus Tak Lulus “Ramp Check”

Sesuai aturan Kemenhub, mengganggu keselamatan lalu lintas

2 tahun yang lalu


Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

4 bulan yang lalu


Bus
IPOMI: Manajemen Pemeliharaan Bus Wajib Diperhatikan Semua PO

Catatan pemeliharaan ikut menjamin keselamatan operasional armada

1 tahun yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Bus Lebaran Roadshow 2024: ‘Posko Lebaran’ Buka 24 Jam

Memberikan pelayanan bagi pengguna produk baru dan lama Mercedes-Benz

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Harga Minyak Dunia Kembali Bergejolak, BBM Nasional Dalam Kondisi Stabil

Pasokan BBM di SPBU swasta masih terjadi kelangkaan.

2 jam yang lalu


Berita
XPeng Hadirkan Dealer Canggih di Alam Sutera

Untuk lebih mendekatkan diri dengan konsumen setianya, XPeng membuka dealer baru yang letaknya di Alam Sutera.

5 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Siap Hadir di GIIAS 2026, Ini Beragam Keunggulannya

BAIC T1 memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di kelas mobil listrik Rp 300 jutaan.

6 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

7 jam yang lalu


Mobil Listrik
Omoda O4 Hadir di Indonesia, SUV Canggih Dilengkapi AI

Brand Omoda semakin independen dan hadirkan desaian Cyber Mecha melalui O4.

8 jam yang lalu