Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Terminal Bus Pakupatan Serang Sehari Dilintasi 400 Bus

Diresmikan Presiden Jokowi sebagai Terminal Tipe A
Berita
Senin, 8 Januari 2024 18:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Terminal Pakupatan di kota Serang, Provinsi Banten, yang pekan ini (8/1) diresmikan oleh Presiden Joko Widodo sebagai Terminal Tipe A sehari dilintasi 400 bus tiap harisnya. Ini merupakan salah satu hub utama transportasi jalan raya di bagian barat pulau Jawa.  

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, mengatakan bahwa tujuan revitalisasi Terminal Penumpang Tipe A Pakupatan adalah untuk menyediakan sarana dan prasarana transportasi yang dibutuhkan masyarakat kota Serang dan sekitarnya dengan fasilitas yang teratur dan nyaman.

“Revitalisasi ini sangat penting karena letak Serang sangat strategis. Menghubungkan Sumatera ke Jawa, Jawa ke Sumatera, dan jumlah penumpangnya relatif baik karena cukup banyak yang mau ke Sumatera ataupun Jawa,” ujar Menhub seperti dilansir Antara.

Saat ini jumlah penumpang di terminal Pakupatan mencapai 3.111 orang dengan layanan 38 trayek AKAP dan 8 trayek AKDP dalam sehari. melayani 359 bus yang beroperasi yang terdiri dari 265 bus melayani trayek antarkota antarprovinsi (AKAP) dan 94 bus melayani trayek antarkota dalam provinsi (AKDP).

Terminal ini sendiri berdiri sejak 1995. Pada 2022, terminal seluas 30.569 meter persegi tersebut mulai direvitalisasi. Saat ini terminal Pakupatan mengusung pola mix use sehingga terminal tidak hanya menjadi tempat naik dan turun penumpang, tapi juga sebagai pendorong perekonomian daerah dengan berbagai fasilitasnya.

BACA JUGA

Dalam sambutannyaPresiden Joko Widodo mengatakan bahwa saat ini wilayah perkotaan mengalami masalah yang sama yaitu kemacetan. Karena itu, pemerintah terus membangun infrastruktur sarana dan prasarana transportasi agar semakin banyak masyarakat yang beralih menggunakan transportasi massal.

“Oleh karenanya kita bangun dan kenalkan MRT, LRT, KRL, Transjakarta (Bus Rapid Transit/BRT). Semua itu untuk mendorong masyarakat agar menggunakan transportasi umum dan meninggalkan transportasi pribadi,” kata Presiden.

Khusus soal terminal Pakupatan, Presiden berharap dapat semakin meningkatkan pelayanan dan kenyamanan, serta menghilangkan kesan bahwa terminal itu tidak aman. “Saya sangat senang Terminal Pakupatan ini ramai. Ada 400 bus setiap hari. Dengan terminal yang modern, kita harapkan busnya semakin bertambah, penumpangnya bertambah. Ini yang kita harapkan,” ujarnya.

Secara umum, terminal yang berada di ‘pintu masuk’ kota Serang itu banyak dijadikan tujuan antara bagi bus dari berbagai kota di pulau Jawa sebelum berakhir di wilayah Merak maupun Rangkasbitung. Jamak juga jadi pemberhentian antara untuk naik turun penumpang bagi bus yang bertujuan akhir di kota-kota pulau Sumatera.

Baca juga: Dunia Bus Sumatera Semakin Menggeliat

Baca juga: Bisnis Perusahaan Otobus Semakin Menjanjikan?


Tags Terkait :
Terminalbus Pakupatan Serang Jokowi Akap Akdp
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Terminal Bus Bulupitu Purwokerto Intensifkan Transaksi Digital

Untuk juga menekan potensi pencurian uag terhadap calon penumpang

1 tahun yang lalu


Bus
Rute Bus Trans Banyumas Terus Ditambah Karena Antusias Ramai

Karena Banyumas bukan lagi sekadar wilayah persinggahan namun sudah menjadi kota tujuan.

4 bulan yang lalu


Berita
Kemenhub Siapkan Revitalisasi 40 Terminal Bus Tipe A di Jateng dan Yogyakarta

Terminal Tipe A ini merupakan terminal yang dikelola langsung oleh Pemerintah Pusat. Setiap terminal akan menerima anggaran sekitar Rp 2 miliar.

7 tahun yang lalu


Berita
Ini Cara Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI 2024

Pemberangkatan 4 April 2024

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

12 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

13 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

14 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

15 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

18 jam yang lalu