Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

IKN Siap Hadirkan Kendaraan Tanpa Awak

ada dua perusahaan lokal yang akan dilibatkan yaitu Bluebird dan Perum Damri yang terlibat dalam pengembangan transportasi itu.
Berita
Sabtu, 27 Januari 2024 08:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dalam pembangunanya Ibu Kota Negara (IKN) baru Nusantara akan menerapkan teknologi terbaru terutama dalam kendaraan. Mobil otonom atau tanpa awak siap dihadirkan sebagai dari bagian kota pintar atau smart city.

Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Mohammed Ali Berawi mengatakan bahwa ada dua perusahaan lokal yang akan dilibatkan yaitu Bluebird dan Perum Damri yang terlibat dalam pengembangan transportasi itu.

"Kita sudah berbicara bagaimana tahun depan sudah ada showcase atau proof of concept bagaimana mobil otonom (autonomous vehicle) siap diujicobakan di sumbu kebangsaan," kata Berawi beberapa waktu lalu.

Pihak Bluebird sendiri  tidak tertutup untuk menghadirkan berbagai moda transportasi publik ramah lingkungan di IKN. "Kami tidak tertutup dengan berbagai macam moda, yang ke depannya akan di-showcase-kan, akan dilakukan di IKN, karena relevan sifatnya di sana," kata Direktur Utama PT Blue Bird Tbk Adrianto Djokosoetono saat jumpa dengan media di Jakarta, Kamis (25/1).

BACA JUGA

BBluebird juga menggelontorkan investasi Rp 250 miliar untuk menghadirkan transportasi publik ramah lingkungan di IKN. Demi mendukung mobilitas penduduk IKN, rencananya akan menyediakan taksi listrik hingga 100 unit, armada mobil rental listrik hingga 50 unit, armada bus jurusan IKN-Balikpapan hingga 10 unit. 

"Jadi nanti kalau fokusnya berapa kendaraan listrik yang akan mulai diluncurkan, tentu kami akan mulai bertahap. Kapan akan selesai? yang pasti sebelum IKN diresmikan," ujar Andre.

Sebelumnya, Pemerintah Indonesia juga sempat mengungkapkan bahwa Bluebird akan menghadirkan transportasi publik ramah lingkungan dan IKN nantinya akan berkonsep serba hijau, dimana 100 persen kendaraanya wajib menggunakan kendaraan listrik.

"Peluncuran transportasi ramah lingkungan ini akan mempercepat pengembangan sistem transportasi publik berbasis listrik di Ibu Kota Nusantara," ujar Presiden Joko Widodo. (GIN)


Tags Terkait :
Bluebird Mobil Listrik Kendaraan Otonom
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
IKN Siap Hadirkan Kendaraan Tanpa Awak

ada dua perusahaan lokal yang akan dilibatkan yaitu Bluebird dan Perum Damri yang terlibat dalam pengembangan transportasi itu.

2 tahun yang lalu


Berita
Ini Bus Listrik Dari Big Bird Untuk IKN

Andalkan bus listrik buatan Edison dan Hyundai

1 tahun yang lalu


Berita
Pertumbuhan Mobil Listrik Indonesia Makin Cepat

Peran insentif sangat pentin

2 tahun yang lalu


Berita
Taksi Listrik dan CNG Bluebird Kurangi 27.000 Ton Emisi Karbon

Saat ini Bluebird telah mengoperasikan lebih dari 200 armada taksi listrik, 3.200 armada CNG.

2 tahun yang lalu


Berita
Bluebird Akan Bikin Transportasi Serba Listrik di Ibu Kota Baru Indonesia

Demi mendukung mobilitas penduduk IKN, Bluebird rencananya akan menyediakan taksi listrik hingga 100 unit.

2 tahun yang lalu


Berita
Lakukan Peremajaan, Blue Bird Jual 25 Mobil Listrik Tambah 500 Unit Baru

Bluebird sendiri untuk kendaraan listriknya memiliki Tesla Model X berjumlah 4 unit dan juga menggunakan mobil listrik produksi BYD tipe E6 yang berjumlah 25 unit.

2 tahun yang lalu


Berita
BMW iX Siap Jadi Taksi Mewah di Jakarta

BMW bekerja sama dengan Blue Bird Group untuk memfasilitasi para konsumen hotel mewah di Jakarta pengalaman diantar dengan iX.

2 tahun yang lalu


Berita
Tahun Depan Blue Bird Jual Mobil Listrik Tesla

Sebanyak lima mobil Tesla yang dimiliki Blue Bird  rencananya akan dijual tahun depan.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
MG Hadirkan Dua SUV Elektrifikasi di GIIAS 2026, MGS5 EV dan ZS Hybrid+

MG Motor Indonesia menghadirkan dua pilihan SUV elektrifikasi di ajang GIIAS 2026, yakni MGS5 EV sebagai mobil listrik murni dan MG ZS Hybrid+ yang mengusung teknologi full hybrid.

11 jam yang lalu


Truk
UD Trucks Extra Mile Challenge 2026: Sarana Menghadirkan Pengemudi Truk Yang Profesional

Berbalut kegiatan kompetisi untuk memberi pembekalan berbagai aspek operasional kendaraan niaga

12 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Modern Vintage Jadi Hadiah Utama Undian GIIAS 2026, Basisnya Varian Terlaris

Daihatsu Ayla Modern Vintage hadiah undian GIIAS 2026. Mobil modifikasi NMAA berbasis varian 1.0 liter terlaris ini diundi di hadapan pengunjung dan dimenangkan konsumen dari Lampung.

13 jam yang lalu


Berita
Bukan Lagi Soal Tenaga Mesin, Teknologi Keselamatan Jadi Tren Baru di GIIAS 2026

Teknologi keselamatan kendaraan menjadi sorotan di GIIAS 2026. Bosch Indonesia memperkenalkan sistem Sense, Think, dan Act yang membantu pengemudi.

14 jam yang lalu


Berita
MAXUS Hadirkan Konsep 'A Quiet Luxury' di GIIAS 2026 melalui Jajaran Premium Electric MPV

MAXUS A Quiet Luxury GIIAS 2026 menampilkan konsep kemewahan tenang melalui lini premium electric MPV MIFA 7 dan MIFA 9 di ICE BSD City.

16 jam yang lalu