Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ini Bus Listrik Dari Big Bird Untuk IKN

Andalkan bus listrik buatan Edison dan Hyundai
Berita
Senin, 19 Agustus 2024 18:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sedikitnya lima bus listrik yang terdiri dari ukuran medium hingga besar, siap mengantar tamu-tamu penting (VIP) di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara saat upacara HUT Ke-79 RI pada 17 Agustus 2024 beberapa waktu lalu.

Penyelia operasional bus listrik Big Bird, Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa pihaknya menyiagakan dua bus medium dan tiga bus besar. "Kami dipercaya Otorita IKN untuk mobilisasi di 17 Agustus, itu yang kita utamakan," kata Taufik kepada Antara di kawasan rest area IKN, Kalimantan Timur yang ditemui beberapa waktu lalu (13/8). Seperti dikutip dari Antara.

Lima bus yang disediakan memiliki kapasitas beragam. Bus tipe Laksana yang karoserinya buatan dalam negeri memiliki kapasitas paling besar yakni 30 kursi dan 15 area penumpang berdiri. Sehingga dapat mengangkut 45 penumpang dalam sekali jalan.

Dua bus besar lain mampu menampung 40 penumpang, duduk dan berdiri. Satu bus medium khusus penumpang duduk dengan 16 kursi. Dan satu bus medium yang dapat menampung 30 penumpang duduk dan berdiri.

Rencananya untuk operasionalnya, pada tanggal 17 Agustus nanti bus listrik ini akan melakukan penjemputan tamu-tamu penting di titik-titik yang telah ditentukan seperti di rumah tapak jabatan menteri (RTJM), Hotel Nusantara, hunian aparatur sipil negara (ASN) dan sebagainya.

"Titik penjemputan kami berbeda dengan bus-bus konvensional. Kami melakukan jemput bola. Kami akan menghampiri dan memobilisasi tamu-tamu undangan dari Jakarta maupun para menteri ke titik-titik tempat acara," kata dia menjelaskan lebih lanjut.

Selain bus listrik, pihaknya juga akan menyiagakan 10 armada taksi listrik yang dapat melakukan penjemputan tamu penting jika ada permintaan.

Untuk pengecasan baterai, saat ini sudah tersedia satu lokasi stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di IKN.

Pihaknya juga akan membangun unit stasiun pengisian kendaraan listrik sendiri, serta menyediakan kendaraan mobil pengecasan yang dapat bergerak ke lokasi bus listrik jika dibutuhkan.

Untuk jarak tempuh, dalam 2.500 kWh baterai listrik yang digunakan, bus besar mampu menempuh 200-300 km. Sementara untuk bus medium dapat menempuh jarak 190 kilometer dalam sekali pengecasan penuh. "Jadi untuk mobilisasi wilayah Istana di IKN saya rasa masih nyaman," jelasnya lagi.

Taufik menyampaikan untuk sementara pihaknya ditugaskan melayani tamu penting saat 17 Agustus 2024 di IKN. Selanjutnya juga akan melakukan uji coba selama empat bulan berikutnya di ibu kota baru.

"Tidak menutup kemungkinan setelah empat bulan, kami seterusnya di sana," kata Taufik lagi.

Baca juga: Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (1)

Baca juga: Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (2)

IKN secara khusus ditujukan untuk kendaraan listrik

Karoseri lokal seperti Laksana sudah mampu membangun bodi untuk sasis bus listrik

Memanfaatkan bodi dan sasis bus lama bisa jadi solusi cepat untuk akselerasi pengadaan bus listrik di tingkat nasional


Tags Terkait :
Buslistrik Bigbird Bluebird Ikn Agustus 2024 Edison Hyundai
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Damri: Terus Berkomitmen Menambah Bus Listrik Tahun 2024

Bagian dari program pengadaan armada bus listrik bermilai triliunan rupiah

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Jadwal JR Connexion Untuk Wilayah Jabodetabek

Keberangkatan paling pagi di pukul 05.05 WIB

2 tahun yang lalu


Berita
Menhub: Bus Kota Listrik Perlu Ditambah

Bisa dengan skema Buy The Service

2 tahun yang lalu


Bus
Harapan Besar Konversi Bus Listrik

Pemerintah tidak boleh tinggal diam

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

3 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

5 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

6 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

8 jam yang lalu