Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mencoba Bus BTS Di Bandung, Gratis Namun Tepat Waktu

Konsep Buy The Service dari Kemenhub, bisa dimanfaatkan masyarakat di Bandung, salah satunya di rute Trans Metro Pasundan (TMP) jurusan Dipatiukur-Jatinangor.
Berita
Minggu, 10 Juli 2022 15:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Angkutan perkotaan yang lebih layak dan memenuhi standar pelayanan minimum (SPM) diupayakan oleh Kemenhub melalui konsep Buy The Service (BTS) Teman Bus.

Konsep ini juga menjadi upaya agar masyarakat lebih banyak yang menggunakan kendaraan umum, sehingga mampu mengurangi kepadatan lalu lintas dan menurunkan polusi udara.

Salah satu konsep BTS, dilakukan di Bandung dengan beberapa koridor, di antaranya adalah bus Trans Metro Pasundan Jurusan Dipatiukur – Jatinangor.

Kami mencobanya Jumat (8/7) lalu, dengan menyambangi kawasan Dipatiukur, Bandung. Menurut salah seorang kordinator TMP, Anto, bus di sana sudah ada mulai jam 5 pagi. “Mulai 05.00 hingga 18.00, menjadi jam operasionalnya, tetapi umumnya bus sampai di sini sekitar jam 21 pun ada,” terangnya. Sebab, untuk satu kali pergi-pulang, membutuhkan waktu sekitar 2,5 hingga 3 jam.

BACA JUGA

Bus ini menggunakan sasis Hino RK, dengan konfigurasi bangku di dalamnya mirip dengan TransJakarta. Tersedia bangku-bangku di pinggir, termasuk ruang untuk penyandang disabilitas, juga beberapa pegangan tangan untuk penumpang yang berdiri.

“Bus ini, tidak dipungut biaya atau gratis, tetapi penumpang harus memiliki uang elektronik atau mengunduh aplikasi Teman Bus,” ujar Anto.

Menurutnya, saat tapping di dalam bus, nanti datanya akan dikirim ke Kemenhub. Sehingga dapat diketahui jumlah penumpang per hari dalam sebuah bus BTS tersebut.

Penumpang tap kartu saat masuk ke dalam bus

 

Dari segi keamanan, terdapat 10 buah kamera CCTV yang dipasang di berbagai lokasi, sehingga bisa digunakan untuk memantau tindak kejahatan di dalam bus.

Uniknya, bus ini diusahakan selalu tepat waktu, tak bergantung pada jumlah penumang yang ada di dalamnya. “Meski tak ada penumpang, atau hanya sedikit, bus harus berangkat sesuai waktunya,” tukas Anto.

Ia juga mengatakan, sepanjang rute, bus tidak bisa berhenti sembarangan, hanya boleh berhenti pada halte saja, itu pun hanya dalam waktu 10 detik saja. “Ada yang naik maupun tidak ada, tetapi harus berhenti 10 detik di tiap halte,” jelasnya.

Cukup menyenangkan, bukan? Tepat waktu dan aman, memang menjadi dambaan pengguna kendaraan umum. Diharapkan konsep ini lebih tersebar lagi di seluruh Indonesia, sehingga memudahkan masyarakat dalam bermobilitas.


Tags Terkait :
Bus BTS Kemenhub Bandung
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Wah, Sinar Jaya Makin Kuasai Rute Utama Wilayah Jawa Timur

Rute Yogyakarta, Madura, Bandung, dan Bali juga segera didominasi

6 bulan yang lalu


Bus
Akhirnya, Teman Bus Bali Dan Yogyakarta Beroperasi Lagi

Dikelola oleh masing-masing pemerintah Provinsi

9 bulan yang lalu


Bus
Polemik Teman Bus Bali Dan Jogja, Dikembalikan Ke Pemprov

Kini tergantung kemauan pemerintah daerah untuk membuat alokasi anggaran operasionalnya

10 bulan yang lalu


Berita
Pemerintah Daerah Perlu Bikin terobosan Angkutan Massal

Jika tidak ingin menghadapi masalah kemacetan di jalan yang kompleks

1 tahun yang lalu


Berita
Program Bus BTS Sudah Angkut 80 Jutaan Penumpang

Jumlah armadanya sudah hampir seribu unit di beberapa wilayah operasi

1 tahun yang lalu


Berita
TransJakarta Tambah 200 Bus Listrik Tahun Ini

Ada 11 kota lain yang jadi prioritas pengoperasian bus kota listrik

1 tahun yang lalu


Berita
Terminal Cicaheum Bandung Direvitalisasi Tahun Ini

‘Markas’ bus AKAP tujuan Jateng dan Jatim ini akan semakin nyaman

1 tahun yang lalu


Berita
Mau Ke Puncak Bisa Segera Naik Bus Yang Terhubung Jaringan TransJakarta…

Bulan Februari akan mulai terhubung ke wilayah Sentul

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Akan Beri Sanksi Tegas Bagi Yang Lakukan Mark Up Harga J5

Jaecoo Indonesia siapkan sanksi tegas mark up harga Jaecoo J5 bagi dealer. Pemesanan capai 15.000 unit hingga Maret 2026 akibat tingginya minat.

3 jam yang lalu


Berita
Jeep Ajukan Paten Untuk Penempatan Winch Pada SUV EVnya

Winch dengan penempatan unik ini rencananya akan diperkenalkan pada Jeep Recon Trail Rate

4 jam yang lalu


Berita
Hadir Tahun Ini Juga, Jetour T2 PHEV Bakal Dibanderol Rp 150 Juta Lebih Mahal

Harga Jetour T2 PHEV Indonesia indikatif Rp 838 juta, hadir semester II 2026. Lebih mahal Rp 150 juta dari varian AWD Rp 588 juta, spesifikasi 1.5L turbo PHEV 385 PS.

4 jam yang lalu


Berita
Maxus Buka Dealer Besar Di Jaksel, Fasilitasi Konsumen Premium

Maxus membuka dealer terbesar mereka. Terletak di kawasan strategis TB Simatupang.

5 jam yang lalu


Berita
Human-Centric Engineering: DNA Subaru dalam Setiap Perjalanan Mudik

Subaru Peace of Mind untuk mudik Lebaran: Symmetrical AWD, Boxer Engine, EyeSight, dan Jok Anti Pegal tingkatkan kestabilan serta kenyamanan perjalanan jauh.

6 jam yang lalu