Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Smart SIM Resmi Diluncurkan, Berikut Kelebihannya

Dengan menggunakan chip, Smart SIM lebih canggih dibandingkan SIM lama yang masih beredar saat ini. Mulai dari menyimpan data pemilik, hingga menjadi uang elektronik.
Berita
Selasa, 24 September 2019 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Korps Lalu Lintas Polri hari ini merilis Surat Izin Mengemudi (SIM) terbaru yang diberi nama Smart SIM, (22/09).

Bagi yang belum paham, Smart SIM yang telah dilengkapi dengan chip memiliki beberapa keunggulan jika dibandingkan SIM yang beredar saat ini. Salah satunya adalah catatan perilaku yang menyimpan rekam jejak pengemudi.

"Ketika pengemudi melakukan pelanggaran lalu lintas, itu tercatat pada chip yang ada di kartu SIM. Selain itu juga tercatat pada server kami,” ucap Kakorlantas Polri Irjen Pol Refdi Andri dikutip dari Antaranews.com.

Kecanggihan lainnya, Smart SIM juga memuat data forensik kepolisian yang berkaitan dengan data diri pribadi pemilik SIM. Serta hal-hal yang berkaitan dengan perbankan, karena Smart SIM juga disiapkan sebagai uang elektronik. Meskipun saat ini fitur uang elektronik masih sedang diuji coba.

Sementara buat Anda yang masih menggunakan SIM lama, Refdi Andri mengatakan SIM tersebut masih bisa dipakai sampai habis masa berlakunya. Kemudian jika sudah habis, harus diperpanjang dan akan mendapat Smart SIM.

Cara pembuatan Smart SIM sendiri tidak berbeda dengan membuat SIM model lama. Anda juga tetap harus mengikuti beberapa ujian praktek maupun tertulis di SAMSAT. Meski begitu, kabarnya Smart SIM saat ini baru tersedia di Ibukota Provinsi terlebih dahulu, kemudian secara bertahap akan didistribusikan ke daerah-daerah.


Tags Terkait :
Smart SIM Sim
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Inilah Deretan Mobil Baru Yang Dapat Dicoba di GIIAS Surabaya dan Ketahui Cara Daftarnya

GIIAS Surabaya berlangsung hingga Minggu, 12 Desember ini. Untuk yang ingin datang dan mencoba deretan mobil terbaru, ketahui persyaratan berikut ini.

3 tahun yang lalu


Berita
Melihat Langsung Kembaran Wuling Almaz Bermerek MG di India

MG Hector punya pilihan mesin diesel dan pakai girboks DCT.

6 tahun yang lalu


Berita
Smart SIM Resmi Diluncurkan, Berikut Kelebihannya

Dengan menggunakan chip, Smart SIM lebih canggih dibandingkan SIM lama yang masih beredar saat ini. Mulai dari menyimpan data pemilik, hingga menjadi uang elektronik.

6 tahun yang lalu


Berita
Kepolisian Akan Perkenalkan Smart SIM Bulan Depan

Berikut penjabaran keunggulan Smart SIM.

6 tahun yang lalu


Berita
GPS Tracker, Menambah Keamanan dan Bisa Untuk Mengintai

GPS tracker memudahkan Anda mengetahui keberadaan mobil. Bahkan bisa dipakai untuk mengintai. Berikut pilihan yang ada di pasar.

9 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Kembangan Sistem Remote Jarak Jauh

Fitur ini bisa diatur dari smartphone, smartwatch dan aplikasi Amazon Alexa

8 tahun yang lalu


Berita
GWM Resmi Rakit ORA 03 di Indonesia, Dipasarkan Tahun Depan

GWM memperkuat komitmen terhadap industri EV Indonesia dengan memulai perakitan lokal ORA 03 (CKD), dengan TKDN di atas 40 persen.

1 hari yang lalu


Berita
Inilah Ragam Keseruan Di Booth Mitsubishi Dalam GJAW 2025

Rayakan 55 tahun di Indonesia, booth Mitsubishi GJAW 2025 usung tema interaktif. Simak jajaran produk andalan dan program penjualan menarik yang ditawarkan.

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

5 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

6 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

7 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu