Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

F1 Belgia: Nico Rosberg Juara, Manor Racing Tanpa Rio Haryanto

Nico Rosberg menjuarai F1 Belgia (28/77, sementara tim Manor Racing tanpa Rio Haryanto belum berubah pencapaiannya.
Berita
Senin, 29 Agustus 2016 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Nico Rorsberg keluar sebagai juara pertama F1 seri Belgia (28/8) yang berlangsung dengan permulaan drama. Sementara tim Manor Racing yang tanpa kehadiran Rio Haryanto lagi masih belum berubah banyak pencapaiannya seperti seri-seri lalu.

Rosberg yang start dari posisi terdepan bisa dibilang sukses sekaligus beruntung dalam balapan yang digelar di sirkuit Spa Francorchamps ini. Begitu bendera start berkibar ia berhasil meninggalkan lawan-lawan di belakang yang lumayan ketat peberebutan sampai tikungan kedua.

Terjadi drama di awal lomba

Sampai-sampai Sebastian Vettel dan Kimi Raikkonen terlibat senggolan pada ban depan dan mengakibatkan Vettel tergelincir. Belum lagi persaingan Kimi dengan pembalap elia Max Verstappen yang berebut posisi lima di lap-lap awal. Hingga puncaknya terjadi kecelakaan tunggal yang dialami pembalap Renault Sport F1 Team, Kevin Magnussen. 

Kevin yang tiba-tiba melintir dan menghantam pagar pembatas dalam kecepatan tinggi itu membuat mobilnya hancur berantakan, beruntung ia hanya cedera ringan pada tumit. Pimpinan lomba pun mengambil keputusan untuk mengibarkan bendera merah yang artinya balapan harus berhenti sementara.

BACA JUGA

Dari sini balapan pun cukup berubah setelah start kembali diulang. Perlombaan yang sedang berada di lap 10 ini diisi formasi Rosberg pada urutan pertama, Ricciardo, Hulkenberg, Alonso, Hamilton, Massa, Perez, Kvyat, Palmer, Grosjean, Vettel, Bottas, Gutierrez, Verstappen, Ocon, Nasr, dan Raikkonen.

Rosberg mulai membuka jarak dengan unggul 1,5 detik dari Ricciardo. Keduanya langsung menjauh dengan gap 3,9 detik dari Hulkenberg. Sementara Hamilton berhasil melewati Alonso untuk merebut posisi empat. 

Setelah melewati 44 lap, Rosberg akhirnya keluar menjadi juara. Diikuti Daniel Ricciardo (Red Bull Renault) dan Lewis Hamilton di posisi dua serta tiga. "Ini adalah akhir pekan yang menakjubkan. Terima kasih untuk tim yang telah membuat saya melewati balapan yang cukup berat ini," tukas Rosberg usai lomba.

Sementara Rio Haryanto resmi pisah dengan Manor Racing di Formula 1 mulai dari F1 seri Belgia ini. Kiprahnya terhenti setelah posisinya digantikan oleh pembalap asal Prancis, Esteban Ocon. Keputusan ini diambil Manor karena pembalap F1 pertama asal Indonesia itu tidak bisa memenuhi kewajiban kontraktual terkait kekurangan dana.

Meski begitu pencapaian tim Manor Racing belum banyak berubah. Pascal Wehrlein harus berhenti di tengah lomba karena bertabrakan  sementara Esteban Ocon hanya finish kedua dari belakang. Rio Haryanto sendiri menjadi pembalap cadangan di tim tersebut.

Hasil Lomba GP Belgia

1. Nico Rosberg    Mercedes-Mercedes     
2. Daniel Ricciardo        Red Bull-TAG Heuer    
3. Lewis Hamilton        Mercedes-Mercedes     
4. Nico Hulkenberg        Force India-Mercedes     
5. Sergio Perez            Force India-Mercedes    
6. Sebastian Vettel        Ferrari-Ferrari    
7. Fernando Alonso        McLaren-Honda    
8. Valtteri Bottas        Williams-Mercedes    
9. Kimi Raikkonen        Ferrari-Ferrari 
10. Felipe Massa        Williams-Mercedes    


Tags Terkait :
F1 Rio Haryanto
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mantan Pembalap F1 Indonesia Tanggapi Rencana Sirkuit Mandalika Lombok

Rio yang kini tergabung dalam Toyota Team Indonesia memberi tanggapan atas rencana penyelenggaraan MotoGP di sirkuit yang akan dibangun.

6 tahun yang lalu


Berita
Tak Cuma Jualan Mobil, Toyota Indonesia Mantap Balapan Lagi

Bahkan di susunan timnya, Toyota merekrut mantan pembalap F1!

6 tahun yang lalu


Berita
F1 Belgia: Nico Rosberg Juara, Manor Racing Tanpa Rio Haryanto

Nico Rosberg menjuarai F1 Belgia (28/77, sementara tim Manor Racing tanpa Rio Haryanto belum berubah pencapaiannya.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Jerman: Lewis Hamilton Menang, Rio Haryanto Disenggol Rekannya

Lewis Hamilton mendominasi jalannya balap F1 Jerman (31/7). Sementara Rio Haryanto harus puas di belakang setelah tersenggol rekan setimnya sendiri.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Hungaria: Lewis Hamilton Hattrick Dan Pimpin Klasemen

Lewis Hamilton memenangi seri F1 Hungaria (24/7). Kemenangan ini menjadi kelanjutan kesuksesannya setelah di dua seri sebelumnya juga berhasil ia menangi.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Inggris: Lewis Hamilton Juara, Rio Haryanto Melintir

Grand Prix F1 Inggris (10/7) berlangsung seru. Balap start saat trek sangat basah, sehingga banyak pembalap melintir termasuk Rio Haryanto. Seri ini dimenangi Lewis Hamilton.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Austria: Hamilton Menang Setelah Ditabrak Rosberg, Rio Finish 16

Lewis Hamilton menang seri F1 Austria di sirkuit Red Bull Ring secara dramatis. Rio Haryanto sendiri kembali finish tanpa insiden di posisi 16.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Azerbaijan: Niko Rosberg Juara di Sirkuit Jalan Raya Terbaru, Rio Selamatkan Manor Racing

Start dari posisi 17, Rio Haryanto menjadi satu-satunya harapan tim Manor Racing untuk menyentuh garis finish, setelah rekan setimnya gagal meneruskan lomba di lap ke-41.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.

8 jam yang lalu


Berita
NGK Resmi Hadirkan Busi Laser Iridium untuk Wuling Almaz, Harga Rp 75 Ribu

PT Nittera Mobility Indonesia resmi menghadirkan busi NGK Laser Iridium untuk Wuling Almaz. Harga Rp 75 ribu per buah, umur pakai lebih panjang dan performa lebih optimal.

9 jam yang lalu


Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

9 jam yang lalu


Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

10 jam yang lalu


Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

1 hari yang lalu