Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Damri : Menetapkan Usia Pakai Maksimal 10 Tahun

Guna memberikan pelayanan terbaik, Damri membatasi usia 10 tahun maksimal pengoperasian armadanya. Ganti karoseri baru atau di'parkir' adalah keputusan setelah lewat 10 tahun.
Berita
Sabtu, 3 September 2016 14:25 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Perum Damri membatasi usia pakai armada busnya maksimal 10 tahun untuk dioperasikan sebagai armada di trayek antar-kota antar-provinsi, feeder maupun angkutan lintas negara dan perintis.

"Armada kita batasi sampai 10 tahun. Kalau kondisinya masih bagus kita retrofitke karoseri (dibuatkan bodi baru), sementara kalau kondisinya sudah tidak bagus lagi kita usulkan untuk afkir," kata Kamali, Senior Manager Keselamatan Perum Damri di Jakarta, Jumat (2/9/2016).

Kamali menjelaskan, Perum Damri saat ini mengoperasikan ribuan armada. Sekitar 300 unit di antaranya dioperasikan sebagai armada bus antar kota antar provinsi (AKAP) di lintas Pulau Jawa dan lintas Pulau Sumatera.

Sekitar 100 unit lainnya dioperasikan sebagai armada untuk angkutan perintis di sejumlah daerah pelosok di Indonesia. Sebanyak 400-an unit lainnya dioperasikan sebagai bus pemadu moda dari dan ke bandara.

BACA JUGA

Damri juga mengoperasikan sekitar 30 armada untuk rute lintas negara. Trayek yang dilintasi adalah Pontianak-Kuching-Brunei Darussalam, dan trayek Kupang-Timor Leste. Sebagian lainnya dioperasikan sebagai bus kota, termasuk armada bus Transjakarta busway di Jakarta dan bus sekolah dan bus karyawan.

Kamali menjelaskan, untuk memastikan keselamatan di perjalanan, setiap armada bus Damri dilengkapi dengan alat pemadam api ringan (APAR), alat pemecah kaca untuk evakuasi penumpang saat kondisi darurat.

Selain itu, semua kursi penumpang paling depan, termasuk kursi pengemudi, dilengkapi dengan seat belt untuk meminimalkan risiko cedera parah saat terjadi kecelakaan dari arah depan.


Tags Terkait :
Damri Batas Usia Maksimal
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Damri Ajukan Modal Rp1 Triliun Untuk Beli Ratusan Bus Listrik

Sekaligus untuk peremajaan dan penambahan armada perintis

1 tahun yang lalu


Berita
Damri : Menetapkan Usia Pakai Maksimal 10 Tahun

Guna memberikan pelayanan terbaik, Damri membatasi usia 10 tahun maksimal pengoperasian armadanya. Ganti karoseri baru atau di'parkir' adalah keputusan setelah lewat 10 tahun.

9 tahun yang lalu


Tips
Libur Lebaran Pakai Mobil Lawas? Nggak Masalah Asal Cermati Hal Ini

Menempuh jarak jauh seperti mudik atau berliburan saat lebaran menggunakan mobil lawas, butuh perhatian khusus.

1 tahun yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Selama Operasi Keselamatan 2025

Dilakukan di seluruh Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Masih Pakai Rotator? Awas Ada Operasi Keselamatan Lalu Lintas 2025

Tilang dengan ELTE lebih digiatkan

1 tahun yang lalu

Berita
Kemenhub: Usia Pakai Bus Pariwisata Maksimal 15 Tahun

Perlu kesadaran bersama soal keselamatan bagi semua pihak

1 tahun yang lalu


Berita
VinFast Kenalkan Rental Baterai EV. Ini Keunggulannya

Pemilik Vinfast tak perlu cemas tentang kondisi baterai

2 tahun yang lalu


Tips
7 Cara Memilih Asuransi Mobil Dengan Baik dan Benar

Jangan tergiur premi yang murah, jangan sampai kesulitan mengajukan klaim dan sebagainya.

8 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

12 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

13 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

14 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

16 jam yang lalu