Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Libur Lebaran Pakai Mobil Lawas? Nggak Masalah Asal Cermati Hal Ini

Tips
Minggu, 30 Maret 2025 19:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Struktur mobil lama tidak sama dengan kebutuhan daya topang beban barang bawaan masa kini. (Foto: Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER Tidak ada larangan untuk melakukan perjalanan libur Lebaran dengan kendaraan yang ada di rumah yang kebetulan sudah berusia pakai lebih dari 10 tahun atau lebih. 

Namun karena perjalanan di musim mudik ada potensi kemacetan, tentu akan membuat mobil yang usia pakainya terhitung banyak akan bekerja lebih keras. Untuk itu, perlu dilakukan pra kondisi yang lebih akurat. 

Sistem kelistrikan dan mekanikal perlu jadi perhatian khusus karena keduanya merupakan sektor di mobil yang akan berhadapan langsung dengan durasi perjalanan. Ditambah potensi kemacetan serta beban muatan pada mobil akibat barang bawaan dan perlengkapan berlibur. 

Dari laman Caroline.id setidaknya ada tiga hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai perjalan liburan Lebaran dengan mobil usia pakai di atas 10 tahun: 

BACA JUGA
Kalau pedal rem terasa keras, artinya cairan rem harus diganti, kalau diinjak terlalu dalam tanda kebocoran atau overheat. (Foto: Erie W. Adji)

Perhatikan dengan lebih teliti kondisi radiator 

Radiator dan komponen-komponen pendukungnya punya posisi vital bagi sebuah mobil lawas. Karena ketidakmampuannya menjaga suhu mesin membuat mobil bisa mogok dan rencanan perjalanan berantakan.

Material dan kondisi kisi-kisi radiator sudah diperkisan serta kondisinya bersih,” wanti Dhany Ekasaputra selaku Promotion Manager & Technical Support PT Autochem Industry. 

Sejurus kemudian Dhany juga mengingatkan bahwa kondisi kipas elektrik jangan sampai terabaikan sebab komponen ini jadi salah satu penjamin terjaganya suhu mesin. 

Ia juga menepis anggapan dimana menyeting putaran mesin lebih tinggi dibandingkan posisi idle jadi ‘tips’ menjaga kinerja sistem radiator. “Tidak perlu kalau sistem pendinginan mesin sudah bekerja optimal. Karena flow udara untuk mendinginkan air di radiator pasti sudah sesuai dengan kebutuhannya, kecuali jika mesinnya dimodifikasi,” saran Dhany. 

Biar begitu, jika memang akhirnya terjadi masalah seperti overheat, segera menepi untuk memeriksa kemungkinan penyebabnya. “Apakah dari kipas elektrik atau ada kebocoran (radiator, Red), kalau dari kipas, tindakan darurat dengan menyambung langsung listrik dari kipas ke aki. Kalau ada kebocoran, secara darurat jangan pasang tutup air radiator, jika kebocorannya kecil, untuk menjalankan mobil sampai lokasi yang lebih aman untuk dilakukan penggantian atau menambal radiator,” jelas Dhany panjang lebar. (EW)

JIka radiator bermasalah atau pecah, tidak ada jalan maka perjalanan harus ditunda untuk penambalan atau penggantian radiator (Foto: Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Mudik Lebaran Mobiltua Cek Listrik Rem
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Polres Cianjur: Hindari Jalur Jonggol-Puncak II Saat Malam Hari

1 tahun yang lalu


Berita
Jalur Arteri Lintas Selatan Jawa: Waspadai Jalur Nagreg

1 tahun yang lalu


Tips
Aman-Nyaman Di Perjalanan Mudik 2024: Anggap Kemacetan Bagian Dari ‘Wisata Lebaran’

1 tahun yang lalu


Berita
Arus Pemudik Ke Arah Barat Jabodetabek Makin Padat

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Tetap Melintas Ketika Palang Pintu Kereta Turun, Siap-Siap Dituntut PT KAI

16 jam yang lalu


Van
Mau Liburan Ke Kawah Ijen? Manfaatkan Shuttle Damri

17 jam yang lalu


Berita
Honda STEP WGN e:HEV Meluncur Di GIIAS 2025, Ini Prediksi Harganya

18 jam yang lalu


Berita
Ban Formula E Ada Garis Biru dan Orange. Apa Maksudnya?

19 jam yang lalu


Berita
Ban Formula E Semua Sama, Ini Keunggulannya

20 jam yang lalu