Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Matikan AC saat Menanjak Bisa Bikin Mobil Lebih Bertenaga dan Irit BBM? Ini Faktanya

Matikan AC saat menanjak tidak membuat BBM lebih irit.
Tips
Minggu, 26 Februari 2023 11:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Bagi Anda yang suka berpergian menggunakan mobil tentu pernah melewati jalan yang menanjak terjal. Pada kondisi tersebut salah satu trik mematikan pendingin ruangan (AC) kerap dilakukan agar mobil lebih bertenaga dan lebih irit bahan bakar. 

Tentu kabar tersebut terus berhembus dan tak sedikit pengemudi yang melakukan trik di atas. Lantas apakah benar adanya? 

"Memang bicara AC itu akan berkaitan ke mesin atau engine karena memang masih satu putaran roda, ketika dalam keadaan menanjak akan mengurangi berat tapi tidak terlalu signifikan," kata Angga Yudistira, Brand Manager, Rotary Auto, baru-baru ini di Jakarta.

Selain itu soal mematikan AC bisa bikin irit BBM menurutnya bak mitos semata. Bukan tanpa alasan, pria yang akrab disapa Angga mengatakan kondisi irit Bahan Bakar bukan karena mematikan AC. 

BACA JUGA

"Itu hanya mitos saja, tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar, yang memengaruhi itu tergantung dari oktan yang digunakan untuk kendaraan tersebut apakah sudah sesuai yang dianjurkan atau tidak," tambahnya. 

Tak hanya oktan, kondisi ruang bahan bakar juga menjadi salah satu acuan agar bahan bakar tetap irit. Ketika ruang bahan bakar tidak dirawat dengan baik mau mematikan AC akan membuat BBM boros. 

"Jadi penting untuk merawat ruang bahan bakar dan dari injakan driver itu sendiri. Saran saya tetap saja menyalakan AC ketika melakukan perjalanan jauh atau menanjak," paparnya. 

Jadi, trik di atas hanyalah mitos semata dan tidak berpengaruh signifikan terhadap tenaga mobil atau BBM yang lebih irit. 


Tags Terkait :
Menanjak Mitos BBM AC Mobil Tips Otomotif
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Matikan AC saat Menanjak Bisa Bikin Mobil Lebih Bertenaga dan Irit BBM? Ini Faktanya

Matikan AC saat menanjak tidak membuat BBM lebih irit.

3 tahun yang lalu


Berita
Changan Deepal S05 Tes Jalur Ekstrem Jakarta-Ciletuh, Ini Impresinya

Setelah diperkenalkan beberapa waktu lalu, Changan Deepal S05 akhirnya kami uji dari Jakarta ke Ciletuh.

2 minggu yang lalu

Berita
Mobil Kepresidenan Indonesia 1 Alami Bocor dan Kendala Lainnya, Ini Penjelasan dari PT Pindad

Presiden Prabowo ungkap kebocoran mobil kepresidenan MV3 Garuda Limousine serta kendala lain saat digunakan di medan pegunungan. Ini respon resmi PT Pindad.

1 bulan yang lalu


Berita
Mencoba Wuling Eksion Yogyakarta-Bandung, Fitur-Fitur Ini Yang Jadi Andalan

Wuling Eksion kami coba langsung dengan rute Yogyakarta-Bandung. Fitur-fitur yang dimilikinya sangat bermanfaat.

1 bulan yang lalu


Berita
Wuling Confero Riwayatmu Kini, Satu-Satunya Di Segmen LMPV RWD

Wuling Confero satu-satunya LMPV RWD yang tersisa di Indonesia setelah Avanza dan Xenia beralih ke FWD. Model ini masih diminati konsumen di daerah pegunungan.

1 bulan yang lalu


Berita
Keunggulan Hyundai Santa Fe XRT, SUV Keluarga yang Siap Diajak Bertualang

Keunggulan Hyundai Santa Fe XRT mencakup desain lebih gagah, ground clearance tinggi, ban all-terrain, serta sistem AWD HTRAC yang mendukung penggunaan sebagai SUV keluarga untuk medan ringan.

1 bulan yang lalu


Berita
Kenali Dua Metode Kinerja Hybrid Paling Dasar Ini

Pada dasarnya mobil hybrid dibagi menjadi dua metode kerja yakni series hybrid dan pararel hybrid.

1 bulan yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS-P ARDIS, Mobil Bertenaga 530 Hp Yang Hanya Butuh Biaya Operasional Rp 20 ribu Perhari

SUV AWD ini digerakkan dengan sistem hybrid pintar yang efisien sehingga memungkinannya menelurkan daya 530 hp dengan konsumsi BBM yang irit.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

3 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

4 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

5 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

5 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

7 jam yang lalu