Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Cara Mengusir Bau Lembab Pada Ruang Kabin Mobil Anda

Salah satu masalah yang kerap menghampiri ruang interior mobil adalah kondisi kabin yang lembab dan berbau tak sedap.
Tips
Senin, 28 Agustus 2023 14:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Salah satu masalah yang kerap menghampiri ruang interior mobil adalah kondisi kabin yang lembab dan berbau tak sedap.

Biasanya, kondisi ini disebabkan oleh karpet basah karena sepatu penumpang yang basah ketika memasuki kabin mobil ataupun juga karena sisa air yang jatuh dari payung, jaket atau lainnya saat terjadi hujan.

Ruang kabin

“Idealnya karpet yang basah tersebut langsung kita angin-anginkan dan dikeringkan dengan vakum cleaner. Selanjutnya dikeringkan dengan dengan pengering seperti hairdryer,” ujar Asep selaku kepala bengkel detailing JC Auto Car di Tangerang Selatan ketika diwawancarai oleh tim OtoDriver beberapa waktu lalu.

Namun jika hanya lembab saja, bisa langsung keringkan bisa langsung lanjut ke tips berikutnya dengan memberikan ‘anti odor’ alami seperti bubuk kopi  atau cuka.

BACA JUGA

“Tempatkan kopi atau cuka pada sebuah wadah, seperti cangkir atau gelas dan inapkan semalam di dalam kabin. 

Baru pada pada keesokan harinya saat mobil akan digunakan bahan tersebut dikeluarkan dari kabin mobil,” lanjutnya.

Lalu,  meletakkan bongkahan arang di beberapa tempat di dalam kabin seperti kolong bangku.

“Arang sebagai karbon aktif akan menyerap sisa bau dan menetralkan kondisi udara dalam kabin dan sebagai sarana maintenance bau dan kelembaban yang ada pada kabin,” tutup Asep.

Tips ini pun dapat dipergunakan untuk menghilangkan bau tak sedap dan mengganggu seperti durian di dalam kabin mobil. (AW).


Tags Terkait :
Tips Lembab
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Mudik Bawa Anak Kecil? Wajib Perhatikan Hal-Hal Berikut

Agar tidak menimbulkan keresahan di sepanjang perjalanan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

1 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan, Kabin Mobil Lembab Dan Bau? Ini Cara Murah Meriah Untuk Mengusirnya

Dua bahan ini cukup sakti menghalau bau dan menjaga kelembaban kabin mobil di kala musim hujan

1 tahun yang lalu


Tips
Usir Bau Apek Kabin Mobil Saat Musim Hujan

Salah satu masalah yang kerap menghampiri kala musim hujan tiba adalah kondisi kabin yang lembab dan berbau tak sedap.

2 tahun yang lalu


Tips
Cara Mengusir Bau Lembab Pada Ruang Kabin Mobil Anda

Salah satu masalah yang kerap menghampiri ruang interior mobil adalah kondisi kabin yang lembab dan berbau tak sedap.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
SUV Termewah Dan Terbesar Xpeng GX Resmi Diluncurkan, Harga Mulai Rp 1 Miliar-an

GX merupakan SUV terbesar dan termewah dengan dimensi lebih besar dari Range Rover dan coeficien drag lebih kecil dari Prius.

3 jam yang lalu


Berita
AION Pastikan i60 dan N60 Bakal Dijual di Indonesia

AION i60 N60 Indonesia: GAC International pastikan kedua SUV baru BEV/REEV ini bakal dijual di Tanah Air, lanjutan AION V dan Y Plus.

3 jam yang lalu


Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

4 jam yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

8 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

12 jam yang lalu