Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Musim Hujan, Ingat Tekanan Ban

Tekanan angin ban normal tak hanya lebih punya cengkraman, namun juga lebih mudah membuang air
Tips
Rabu, 28 Oktober 2020 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Masih saja ada yang salah kaprah memahami ban mobil yang digunakan saat berkendara di musim hujan. Alih-alih memastikan tekanan angin ban sudah sesuai anjuran, banyak orang justru mengurangi tekanan angin dengan harapan agar tapak ban bisa lebih menempel lebih baik di permukaan jalan.

Jelas hal ini merupakan sesuatu pendapat yang tidak benar. Mengapa demikian?

Seperti dikutip dari laman resmi Goodyear, ban yang kekurangan tekanan angin akan membentuk struktur W, di mana bagian tengah tapak ban tidak menyentuh permukaan jalan. Ada rongga di sana yang justru membuat cengkraman ban terhadap jalan berkurang. Kondisi ini dinamakan undre inflanted.

Sebaliknya jika tekanan ban terlalu keras, maka telapak ban akan membentuk struktur U dengan bagian tengah telapak ban yang menyentuh permukaan jalan. Contoh kedua ini sama dengan contoh pertama di mana titik kontak ban terhadap permukaan jalan relatif kecil. Hal ini dikenal sebagai Over inflanted

BACA JUGA

Ban dengan ukuran tekanan angin yang sesuai anjuran, maka bidang kontak terhadap jalan terjadi dengan optimal mencengkram permukaan jalan. Ini yang dinamakan Proper inflanted.

Untuk menghadapi musim hujan dipastikan bahwa tekanan ban yang paling ideal adalah proper inflanted. Tak hanya punya cengkraman yang paling besar, ban dengan tekanan proper atau normal ini punya kemampuan membuang lapisan air saat hujan lebih optimal dibanding under ataupun over inflanted.

Untuk mengetahui berapa tekanan udara normal yang dianjurkan, silahkan melihat chart yang biasanya tertera pada bagian pintu kendaraan.

Jadi periksa kembali tekanan ban mobil anda dan pastikan bahwa tekanan anginnya berada di angka normal.


Tags Terkait :
Tire Pressure Musih Hujan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Musim Hujan, Ingat Tekanan Ban

Tekanan angin ban normal tak hanya lebih punya cengkraman, namun juga lebih mudah membuang air

5 tahun yang lalu


Tips
Masuk Musim Hujan, Waspadai Aquaplaning

Semakin kencang kendaraan dan semakin deras guyuran air hujan, maka semakin kecil traksi yang dimiliki

5 tahun yang lalu


Berita
Wuling Darion Sukses Dipesan Nyaris 2.000 Unit

Darion merupakan Multi Purpose Vehicle (MPV) pertama di Indonesia yang hadir dalam varian EV dan PHEV.

5 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Sport Mulai Berumur, Tapi Punya Banyak Fitur Dan Cukup Dapat Dihandalkan

Umurnya tak lagi muda, namun saat ini Pajero Sport tercatat sebagai SUV dengan fitur terlengkap

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Denza Z9GT Meluncur Semester II, Bagaimana BYD M6 PHEV?

Denza Z9GT dipastikan meramaikan pasar Indonesia. Selanjutnya BYD M6 PHEV kemungkinan juga melantai.

20 menit yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

1 jam yang lalu


Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

2 jam yang lalu


Berita
DFSK Segera Luncurkan Model Baru, Ini Bocorannya

DFSK bocorkan peluncuran model baru NEV 2026 di semester II. Petinggi sebut kualitas, penampilan, dan harga menarik, spesifikasi masih dirahasiakan.

3 jam yang lalu


Berita
Daftar Harga MITSUBISHI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Mitsubishi terbaru Maret 2026 naik pada semua model dibanding November 2025. Destinator baru mulai Rp 397 juta, Pajero Sport hingga Rp 789 juta.

4 jam yang lalu