Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Beli Tiket Resmi Secara Online Lebih Aman, Hindari Lewat Calo

Paling aman beli lewat jalur online
Bus
Rabu, 19 Maret 2025 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Terminal terpadu umumnya sudah steril dari keberadaan calo tiket bus. (Foto: Antara)


BUS-TRUCK - Pengawas Operasional Terminal Terpadu Pulo Gebang Mujib Tambrin mengimbau masyarakat yang ingin mudik untuk membeli tiket bus secara daring (online) untuk menghindari praktik calo.

"Tentunya masyarakat juga harus pintar-pintar juga membeli tiket bus untuk mudik. Apalagi, sekarang sudah ada yang namanya media sosial (medsos) itu kan," kata Mujib ketika dikonfirmasi di Jakarta, pekan ini (17/3).

Saat ini banyak penyedia jasa pembelian tiket secara digital, termasuk sejumlah operator bus AKAP yang mebuka layanan serupa. Karena lewat pembelian tiket dengan jalur digital, sudah terjamin kepastian perihal tempat keberangkatan, tujuan, tanggal perjalanan, jumlah kursi, dan kebutuhan lainnya.

BACA JUGA

"Jadi, tidak perlu datang ke terminal. Kalau memang mau beli secara online silakan. Kita juga ada pelayanan online. Kalau mau datang ya bisa juga. Kita bisa bantu memilih bus apa, tujuannya kemana," jelas Mujib lagi.

Selain itu, masyarakat sebaiknya memilih bus yang ada di dalam terminal karena lebih terjamin kelaikannya, sehingga dapat memberikan rasa aman dan nyaman selama perjalanan.

"Penumpang kita harapkan naik dari Terminal Terpadu Pulo Gebang atau terminal lain, karena kalau Terminal Pulo Gebang ini kenyamanannya terjamin," tegas Mujib. Seperti dikutip dari Antara.

Calon penumpang juga diharapkan datang satu jam lebih awal dari keberangkatan dan memastikan kondisi badan dalam keadaan sehat.

Baca juga:Tiket Bus AKAP Jurusan Jawa Tengah & Jawa Timur Naik Menjelang Mudik Lebaran

Baca juga:Juragan 99 Trans Tawarkan Mudik Nyaman Pakai Armada Baru Mercedes-Benz OH1626 Euro 4 Jetbus 5

Sebelumnya, Terminal Terpadu Pulo Gebang (TTPG), Jakarta Timur sudah mulai melakukan "pra ramp-check" atau uji kelaikan kendaraan angkutan umum secara berkala sejak Kamis (13/3), khususnya untuk armada yang digunakan pada Angkutan Mudik Lebaran 2025.

Adapun "pra ramp-check" dimulai dari 13-23 Maret 2025, lalu dilanjut ramp check pada 23 Maret sampai 7 April 2025.

Kegiatan pra ramp check ini digelar oleh Kementerian Perhubungan dengan Dirjen Perhubungan Darat dan juga dari Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) secara bertahap.

Kegiatan tersebut juga dibantu oleh petugas-petugas dari UP PKB Ujung Menteng di bawah Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta.

Bus-bus yang tidak laik jalan dalam pemeriksaan ramp check (uji kelaikan) dilarang untuk beroperasi pada Angkutan Mudik Lebaran 2025. (EW)

Para operator juga rajin memberi informasi soal tiket harga khusus melalui akun resmi digital mereka. (Foto : miyor.official)


Tags Terkait :
Mudik Tiketbus Akap Online Calo
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Beli Tiket Resmi Secara Online Lebih Aman, Hindari Lewat Calo

Paling aman beli lewat jalur online

1 tahun yang lalu


Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 bulan yang lalu


Bus
Damri Buka Pemesanan Tiket Bus AKAP Buat Mudik Lebaran 2025

Ada 1,5 juta stok tempat duduk yang bisa dipilih

1 tahun yang lalu


Bus
Damri Buka Rute Baru Bandung –Yogyakarta, Bisa Juga Turun di Cirebon dan Semarang

Lewat jalur utara, Damri buka rute baru Bandung-Yogyakarta.

1 tahun yang lalu


Bus
Damri Bikin Promo Mudik Ke Jabodetabek Dan Mudik Gratis Di Kaltara

Pemesanan tiket sudah dibuka lewat aplikasi Damri.

1 tahun yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Tawarkan Mudik Nyaman Pakai Armada Baru Mercedes-Benz OH1626 Euro 4 Jetbus 5

Selain menyediakan armada baru, Juragan 99 Trans juga memberikan berbagai promo tiket buat mudik dan arus balik.

1 tahun yang lalu


Bus
Tiket Bus AKAP Jurusan Jawa Tengah & Jawa Timur Naik Menjelang Mudik Lebaran

Terutama untuk tiket dengan periode keberangkatan H-7 Lebaran

1 tahun yang lalu


Bus
Damri Rilis Armada Perintis Di Wilayah Pelosok Banten

Selain untuk akses wisata, juga akan bermanfaat bagi kegiatan ekonomi maupun pemerintahan

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 hari yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

2 hari yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

5 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

6 hari yang lalu