Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Glueh 1.0, Mobil Listrik Karya Mahasiswa Dari Aceh

Kali ini hadir dari provinsi paling barat Indonesia, Aceh. Di mana para mahasiswa Universitas Syiah Kuala sukses meluncurkan mobil listrik yang diberi nama Glueh 1.0.
Mobil Listrik
Minggu, 21 Maret 2021 06:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mahasiswa Indonesia tengah gencar mengembangkan mobil-mobil listrik. Kali ini hadir dari provinsi paling barat Indonesia, Aceh. Di mana para mahasiswa Universitas Syiah Kuala sukses meluncurkan mobil listrik yang diberi nama Glueh 1.0.

Mobil karya dari mahasiswa fakultas teknik ini diluncurkan pekan lalu. Dalam keterangannya, ketua Tim Malem Diwa, Muhammad Tajuddin menyebutkan, mobil listrik Glueh 1.0 dibuat oleh sepuluh mahasiswa dengan konsep city car.

Adapun spesifikasi mobil listrik Glueh 1.0 memiliki kapasitas baterai 4,2 kWh dan daya motor 3.500 watt. Beratnya mencapai 500 kg dengan kapasitas dua orang dan daya angkut bagasi 100 kg. Untuk daya tempuhnya diklaim mencapai 40 km dengan pengisian baterai sekitar 3-4 jam.

Glueh 1.0 menggunakan transmisi otomatis. Proses pembuatannya memakan waktu kurang lebih empat bulan.

BACA JUGA

“Kecepatan maksimum belum dicoba karena baru empat bulan, tapi kita sudah tes kemarin maksimal 50 Km/jam. Sementara untuk soal kecepatan masih dalam proses, tapi dalam kontroler itu ada variasi kecepatannya. Jadi mungkin bisa 24 persen lebih dari itu,” urai Tajuddin.

Begitu pula untuk daya tahan baterai masih percobaan. Sebab, pihaknya belum menggunakan baterai khusus mobil listrik, tetapi masih memakai baterai deep cycle yang biasa digunakan untuk sistim energi surya.

Adapun untuk nama Glueh, Tajuddin mengungkapkan, adalah pemberian rektor USK diambil dari bahasa Aceh yang artinya Kancil. Untuk diketahui pula, mobil Glueh 1.0 ialah produk lanjutan dari Tim Malem Diwa.

Di mana sebelumnya juga telah melahirkan mobil listrik yang diberi nama Malem Diwa. Di saat yang sama, turut pula dikenalkan Phui, mobil listrik hasil penelitian dosen USK yang didanai Dikti.


Tags Terkait :
Glueh 1.0 Mobil Listrik Universitas Syiah Kuala
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Glueh 1.0, Mobil Listrik Karya Mahasiswa Dari Aceh

Kali ini hadir dari provinsi paling barat Indonesia, Aceh. Di mana para mahasiswa Universitas Syiah Kuala sukses meluncurkan mobil listrik yang diberi nama Glueh 1.0.

5 tahun yang lalu


Berita
Peringati HUT RI Ke-80, MaxDecal Sulap Transjakarta Jadi Meriah

MaxDecal membungkus beberapa unit Transjakarta dengan stiker yang sangat menarik.

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Begini Kira-Kira Spek Freelander 8 Yang Debut Dunia Tak Lama Lagi

Freelander 8 First Edition resmi melakukan debut publik di China.

2 jam yang lalu


Truk
Korlantas Polri: Kendaraan ODOL Tidak Ada Untungnya Karena Berbahaya

Kebijakan anti kendaraan ODOL akan diberlakukan dengan regulasi yang mencakup semua pihak.

12 jam yang lalu


Test Drive
5 Hal Menarik Yang Ada Pada Leapmotor B10

Lima fitur menarik Leapmotor B10 dibahas dalam artikel ini, mencakup platform CTC 2.0, eco leather bersertifikat, konfigurasi pelek staggered, serta dashboard modular Persona Panel.

13 jam yang lalu


Berita
Para Pengguna Daihatsu Tumpah Ruah Dalam Keceriaan Acara Kumpul Sahabat di Depok

Daihatsu menggelar acara Daihatsu Kumpul Sahabat di Depok. Moment ini dijadikan ajang silaturahmi dan rekreasi para pengguna Daihatsu.

14 jam yang lalu


Berita
BMW i3 50 xDrive 2026, Sosok Seri 3 Terbaru Yang Sebenarnya

BMW akan hadirkan prduk terbaru dengan perubahan radikal atas spsifikasi maupun desain mulai paruh kedua 2026

15 jam yang lalu