Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaKomparasi

Komparasi Dimensi Corolla Altis vs Civic Turbo vs Mazda 3

Penggunaan platform TNGA pada Corolla Altis membuatnya lebih besar ketimbang model terdahulu. Lantas bagaimana jika dibanding para kompetitornya?
Komparasi
Sabtu, 21 September 2019 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota Corolla Altis kini mengusung platform baru TNGA (Toyota New Global Architecture) yang membuatnya lebih canggih dan berdimensi lebih besar ketimbang model terdahulu.

Dengan platform baru kebanggaan Toyota ini, Altis sekarang hadir dengan dimensi lebih panjang 10 mm, lebih lebar 5 mm dan lebih rendah 45 mm dibanding generasi terdahulu.

Corolla Altis kini lebih melar dibanding generasi terdahulunya

Foto: Alfons

Di kelas medium sedan, tentunya Altis sudah ditunggu oleh para kompetitornya seperti Honda Civic Turbo dan juga Mazda 3 sedan. Keduanya juga sudah lebih dahulu menampilkan model 'All New' untuk pasar Indonesia.

BACA JUGA

Berbicara dimensi, menurut spesifikasi dari website resmi masing-masing produsen, Altis kini memiliki panjang total 4.630 mm, lebar 1.780 mm, tinggi 1.435 mm dengan wheelbase 2.700 mm. Sementara para penantangnya seperti Civic memiliki dimensi panjang 4.630 mm, lebar 2.705 mm, tinggi 1.416 mm dan wheelbase 2.700 mm. Sedangkan Mazda 3 hadir dengan panjang mencapai 4.660 mm, lebar 1.765 mm, tinggi 1.440 mm dan wheelbase 2.725 mm.

Dengan demikian, dalam hal dimensi Altis dan Civic memiliki panjang yang sama, kemudian soal lebar tentunya Civic jauh lebih unggul, kemudian jarak sumbu roda lebih besar Mazda 3 yang membuat kabin bagian belakangnya terasa lebih lapang.

Besar kecilnya dimensi tentu memiliki nilai plus dan minus. Altis dan Civic secara teori harusnya cenderung lebih lincah ketimbang Mazda 3. Namun di sisi lain, sedan kebangaan Mazda tersebut mampu memberi kestablan lebih baik ketika melaju. 


Tags Terkait :
Toyota Altis Mazda Honda Mazda 3 Civic
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Edisi Khusus Toyota Corolla Untuk Ultah 60 Tahun

Mobil ini sayangnya hanya tersedia untuk pasar Jepang.

2 minggu yang lalu


Berita
Komunitas Corolla Altis Rayakan Hari Jadi Ke-14 Tahun

Komunitas pemilik Toyota Corolla Altis, Altis Indonesia Community (ALTIC) merayakan hari jadinya yang ke-14

6 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga TOYOTA Terbaru (November 2025)

Toyota merupakan brand asal Jepang terbesar di Indonesia bahkan di dunia.

6 bulan yang lalu


Berita
Update Harga Mobil Hybrid Toyota, Dari Yaris Hingga Alphard

Ada harga baru di akhir bulan Agustus 2025, berikut data lengkapnya.

9 bulan yang lalu


Berita
Ada Potongan Hingga Rp 57 Juta Saat Kredit Mobil Hybrid di GIIAS 2025

Astra Financial tawarkan bunga spesial 2,3% untuk kredit mobil hybrid Toyota di GIIAS 2025, plus promo hemat cicilan hingga Rp 900 ribu per bulan.

10 bulan yang lalu


Berita
Toyota Corolla Altis HEV GR Sport Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Rp 644,9 Juta

Toyota meluncurkan Corolla Altis HEV GR Sport di GIIAS 2025 seharga Rp 644,9 juta. Sedan hybrid sporty ini hadir dengan tuning GR, interior hitam-merah, dan teknologi EPS untuk kendali lebih presisi.

10 bulan yang lalu


Daftar Harga
Naik Dan Turun Harga TOYOTA Terbaru (Juni 2025)

Toyota merupakan salah satu merek asal Jepang terbesar di Indonesia bahkan di dunia. Berikut harga terbaru mereka.

11 bulan yang lalu


Tips
Ada Paket Spontan Di Auto2000, Khusus Servis Mobil Yang Habis Masa Garansi

Bagi mobil yang odometernya di atas 50 ribu kilometer

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

50 menit yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

1 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

7 jam yang lalu


Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alami Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

10 jam yang lalu