Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaCrash Test

Akali Crash Test, Ini Penjelasan Proton

Apa alasan Proton mencopot tether atas di Saga usai crash test? Lantas apa solusinya?
Crash Test
Rabu, 21 Oktober 2015 17:30 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Minggu lalu lembaga ASEAN NCAP mengeluarkan pernyataan mengejutkan. Mereka menuduh ada produk mobil Malaysia yang mencurang crash test mereka. Kecurangan itu dilakukan dengan mencopot kaitan kursi bayi alias tether bagian atas saat menjual mobil ke umum, padahal peranti itu ada ketika crash test yang menyebabkan rating bintang bertambah baik.

Baru-baru ini diketahui kalau mobil yang dimaksud adalah Proton Saga. Tak adanya tether-atas di Proton Saga yang beredar saat ini tentu sangat dipertanyakan. Terlebih sebenarnya sedan empat pintu ini mendapatkan rating yang cukup baik dalam tes tabrakan ASEAN NCAP. Proton pun lantas membela diri.

Proton dalam rilisnya menjelaskan bahwa tether-atas adalah salah satu perangkat di antara lebih dari sepuluh perangkat keselamatan yang ditambahkan pada Saga dalam rangka usaha pabrikan negri jiran itu meraih rating bintang tiga. Sebut saja bumper beam depan, penguatan tambahan untuk bumper depan dan belakang, pintu depan, pilar pusat dan back-spport kursi belakang, penambahan airbag penumpang depan, pre-tensioner  sabuk pengaman depan dan tiga titik pusat belakang pada sabuk pengaman.

Tapi mengapa tetheratas dilepas untuk versi mobil yang dijual ke publik? “Theter-atas tidak wajib disertakan pada kelengkapan OEM,” kilah Proton. “Walau begitu kami tetap berkomitmen pada regulasi keselamatan dalam negara Malaysia. Bahkan kami telah memperbarui rating ASEAN NCAP pada model Saga kami. Lebih lanjut mereka bilang, hal ini semata hanya kesalahpahaman antara Proton dan ASEAN NCAP dalam menerjemahkan regulasi.

BACA JUGA

Pabrikan Mobnas Malaysia itu juga menyebut, “Tak adanya tether atas tidak mempengaruhi keselamatan orang dewasa yang diatur dalam Adult Occupancy Protection (AOP).”

Tapi sebagai solusi atas absennya pengait kursi bayi ini, Proton menawarkan kepada seluruh pemilik Saga untuk memasang theter-atas secara gratis. Adapun langkah pertamanya, pemilik bisa dengan menghubungi customer care Proton. 


Tags Terkait :
Proton Saga
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Komunitas yang Setia Menunggu Bangkitnya Proton Indonesia

Sampai sejauh ini geliat merek Proton seolah mati suri. Namun ternyata unit mobilnya masih eksis di Indonesia walau dalam jumlah yang tak banyak. Bahkan komunitasnya masih eksis.

6 tahun yang lalu


Berita
Proton Indonesia Cuci Gudang. Mobil Baru Dijual Mulai Rp 85 Juta!

Ingin segera menghabiskan stok, Proton memangkas sampai 40 persen semua mobil stok lamanya. Bahkan ada mobil baru yang dijual seharga Rp 85 juta saja.

9 tahun yang lalu


Berita
Proton Akan Rilis 2 Model Baru Lagi Di Indonesia

Proton memastikan bahwa Iriz bukanlah model terakhir yang meluncur di Indonesia. Ada 2 model lagi untuk melanjutkan kebangkitan Proton di Indonesia.

9 tahun yang lalu


Berita
Daftar Sedan Terlaris di Indonesia

Walau bukan primadona lagi, sedan memang masih memiliki penggemar. Sedan apa saja yang paling laris di Indonesia? Simak data Gaikindo berikut ini.

10 tahun yang lalu


Crash Test
Akali Crash Test, Ini Penjelasan Proton

Apa alasan Proton mencopot tether atas di Saga usai crash test? Lantas apa solusinya?

10 tahun yang lalu


Crash Test
Crash Test Avanza/Xenia: Kurang Aman Untuk Anak

Walaupun mendapat 4 bintang untuk perlindungan penumpang depan, hasil crash test mobil kembar ini kurang baik untuk perlindungan anak. Bagaimana dengan model barunya?

10 tahun yang lalu


Berita
Inilah Mobil Aman ASEAN Yang Paling Murah

Keamanan berkendara merupakan keinginan semua orang, berikut adalah mobil yang dianggap aman di Asia Tenggara dengan harga termurah.

11 tahun yang lalu


Berita
Geely Coolray Resmi Diperkenalkan di Indonesia, Kompak SUV Turbo

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Ini spesifikasinya.

5 hari yang lalu


Terkini

Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

38 menit yang lalu


Mobil Listrik
Belum Komplit Perkenalkan E4, Lepas Umumkan Akan Bawa E6 di Q4 2026

Lepas E6 rilis Q4 2026 Indonesia sebagai BEV kedua setelah E4. SUV listrik ini tengah menjalani pengujian untuk disesuaikan dengan kondisi jalan dan lalu lintas lokal.

1 jam yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

12 jam yang lalu


Berita
Mazda RX Terbaru Disinyalir Muncul Lagi Tahun 2027

Basisnya diperkirakan dari mobil konsep Iconic SP yang sudah muncul tahun 2023.

14 jam yang lalu


Berita
ZF Gandeng MKN Jadi Distributor Tunggal TRW di Indonesia, Targetkan Cakupan Produk di Atas 90 Persen

ZF gandeng MKN sebagai distributor tunggal TRW di Indonesia untuk memperluas jangkauan produk aftermarket dengan target cakupan di atas 90 persen pada 2027.

15 jam yang lalu