OTODRIVER – Honda Prelude gen VI resmi diserahkan kepada pemesannya.
Sebanyak 20 unit Prelude berkode BF1 meluncur menuju ke garasi pemesannya.
“Ini merupakan bagian dari 150 unit yang tersedia untuk pemesanan di 2026 ini. Sebenarnya jumlah SPK sudah mencapai 287 unit, namun di tahun ini kita hanya mendapatkan maksimal kuota 150 unit saja dari principal,” terang Sales & Marketing and After Sales Director PT Honda Prospect Motor (HPM), Yusak Billy saat ditemui di acara seremoni penyerahan unit di Vault Automotive Museum, Jakarta Selatan, Sabtu (23/05/2026).
Indent sampai tahun depan
Billy mengatakan bahwa pihaknya cukup bangga karena kehadiran kembali label ini di dunia setelah vakum selama 29 tahun mendapatkan respons pasar yang cukup menggembirakan termasuk di Indonesia.
“Pada awalnya kita hanya mendapat kuota 40 unit saja, namun permintaan membludag dan akhirnya pihak principal menambahkan hingga total 150 unit untuk tahun 2026 ini saja,” lanjutnya.
“Direncanakan setelah 20 unit pertama ini diserahkan, selanjutnya akan diserahkan secara berkala hingga Oktober ini,” sambung Billy. Selanjutnya pria ramah ini mengatakan bahwa pemesanan yang tidak bisa dipenuhi di tahun ini akan dipenuhi pengirimannya pada 2027 mendatang.
Mengenai Prelude dan pasar Indonesia, sebenarnya sebelum generasi VI ini ditawarkan, pihak Honda Indonesia tidak pernah menjajakan mobil ini di masa lalu.
Kehadiran Prelude generasi sebelumnya di Indonesia itu masuk melalui jalur-jalur importir umum ataupun merupakan bekas kendaraan kedutaan negara sahabat yang tidak dikirim kembali ke negara asal.
Namun bukan berarti Prelude menjadi model yang tak punya popularitas. Berita tentang Prelude saat itu banyak didapatkan dari majalah khususnya dari luar.
Tak sedikit orang Indonesia yang mengidamkan dan memendam rasa pada mobil ini. Hal ini dapat tercermin dari tipikal pemesan yang ada.
“Sebagian besar pemesannya adalah mereka dengan usia yang sudah mature yang begitu antusias saat mengetahui mobil ini dapat dipesan di Indonesia,” beber Billy.
Prelude Gen VI
Honda Prelude Generasi VI ini resmi dirilis di 2025. Ia hadir sebagai pengganti Civic dan Accord coupe yang dihentikan penjualan pada tahun itu.
Mobil generasi VI adalah mobil 2 pintu dengan body shape liftback. Ini adalah yang pertama bagi Prelude, di mana sebelumnya lebih menggandalkan model notchback.
Kehadiran motor listrik 181 hp yang diakurkan dengan mesin bakar 2.000 cc LFC 139 hp menjadikannya sebagai Prelude pertama yang menggunakan teknologi elektrifikasi.
Menukil dari data resmi Honda, Prelude Gen VI ini mampu melecut daya gabungan (combine system input) sebesar 200 hp.
Tenaga sebesar itu disambungkan ke roda depan melalui transmisi Electric continuously variable transmission (eCVT).
Indonesia merupakan negara Asia Tenggara Pertama yang membuka pemesanan unit sejak Januari 2026.
Sesuai dengan janjinya, pihak HPM mengumumkan harga mobil ini dengan banderol di bawah Rp1 miliar, tepatnya di Rp974,9 juta. (SS)
