Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kasus Mobil Mogok Naik 40% di Musim Hujan, Layanan Darurat 24 Jam Jadi Solusi

Memasuki musim hujan, kasus mobil mogok dan gangguan kendaraan meningkat hingga 40%. Garasi.id hadir dengan layanan asisten darurat untuk membantu pengemudi.
Berita
Selasa, 4 November 2025 06:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar
Mobil terendam banjir (Foto :Garasi.id)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Memasuki musim hujan, risiko kendaraan mogok dan gangguan teknis di jalan meningkat tajam. Data internal Garasi.id mencatat adanya lonjakan hingga 40% permintaan layanan darurat seperti derek mobil dan jumper aki selama awal musim hujan dibandingkan dengan periode kering sebelumnya.

Cuaca ekstrem yang disertai hujan deras dan genangan air menjadi penyebab utama berbagai masalah kendaraan, mulai dari mesin mogok, gangguan sistem kelistrikan, hingga ban pecah akibat lubang tersembunyi di jalan.

“Musim hujan memang menjadi tantangan tersendiri bagi pengendara. Dalam banyak kasus, air yang masuk ke ruang mesin atau sistem kelistrikan bisa membuat kendaraan mati total di jalan,” ujar Ardyanto Alam, CEO Garasi.id. 

“Situasi seperti ini sering kali membuat panik, terutama saat hujan deras atau di malam hari.” tambah Ardy. 

BACA JUGA

Layanan Asisten Darurat 24 Jam Garasi.id

Menjawab tantangan tersebut, Garasi.id menghadirkan layanan Asisten Darurat 24 Jam sebagai solusi cepat bagi pengendara yang mengalami masalah di musim hujan. Layanan ini meliputi:

Layanan darurat ini didukung oleh jaringan teknisi profesional yang siap datang langsung ke lokasi pengguna di berbagai kota besar di Indonesia. Dengan sistem tanggap cepat dan cakupan luas, pengguna tidak perlu menunggu lama meski kondisi cuaca sedang buruk.

“Kami memahami bahwa cuaca ekstrem tak bisa dihindari, tapi kepanikan bisa dikurangi. Karena itu, kami hadir untuk memberikan ketenangan bagi pengguna. Cukup hubungi Telepon +628170250888 atau WhatsApp 0815-2255-0888, teknisi kami akan segera menuju lokasi,” jelas Ardy.

Bolehkah Mobil Menerobos Banjir?

Salah satu dilema yang sering dihadapi pengemudi saat hujan deras adalah apakah mobil aman menerobos banjir. Menurut Ardy Alam, batas aman genangan air yang masih bisa dilewati mobil tidak lebih dari setengah tinggi ban.

“Jika ketinggian air melebihi itu, air berisiko masuk ke saluran udara atau sistem kelistrikan, yang dapat menyebabkan water hammer, korsleting, hingga kerusakan ECU,” ungkap Ardy.

Ardy mengimbau agar pengemudi tidak memaksakan diri melintasi banjir, terutama jika tidak mengetahui kedalaman air. Mobil jenis sedan atau city car dengan ground clearance rendah lebih berisiko mengalami kerusakan serius.

Apabila harus melewati genangan, gunakan gigi rendah (gigi 1 atau mode L pada transmisi otomatis), jaga kecepatan stabil, dan hindari berhenti di tengah genangan. Setelah melewati banjir, segera uji rem secara perlahan untuk memastikan cengkeraman kembali normal.

Beberapa komponen kendaraan yang paling rentan rusak akibat banjir antara lain:

Dengan hadirnya layanan Asisten Darurat 24 Jam, Garasi.id memberikan solusi cepat dan praktis bagi pengguna yang mengalami kendala di jalan. Namun, pencegahan tetap menjadi kunci utama mulai dari memastikan kondisi kendaraan prima, menghindari menerobos banjir, hingga selalu menyiapkan perlengkapan darurat. (GI)


Tags Terkait :
Banjir Musim Hujan Mobil Mogok Layanan Mobil
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Kasus Mobil Mogok Naik 40% di Musim Hujan, Layanan Darurat 24 Jam Jadi Solusi

Memasuki musim hujan, kasus mobil mogok dan gangguan kendaraan meningkat hingga 40%. Garasi.id hadir dengan layanan asisten darurat untuk membantu pengemudi.

8 bulan yang lalu


Tips
Terpaksa Terjang Banjir? Lakukan Hal Ini Setelah Berhasil

Musim hujan menyebabkan sejumlah ruas jalan kebanjiran. Inilah tips supaya tetap aman dan awet setelah melintasi banjir.

9 tahun yang lalu


Tips
Selain Banjir, Hal Ini Menjadi Momok Mengerikan Saat Turun Hujan

Hujan yang turun secara terus menerus secara otomatis akan membuat jalanan menjadi licin.

3 tahun yang lalu


Tips
Cara Aman Terjang Banjir dengan Mobil Matik

Musim hujan nampaknya sudah di depan mata dan terkadang jalanan tergenang banjir tidak bisa terelakkan.

5 tahun yang lalu


Tips
Lampu LED Tak Mempan Tembus Hujan? Ini Solusinya

Solusi ini cukup sederhana, murah, meriah dan efektif.

7 tahun yang lalu


Tips
Hujan Disertai Angin Kencang, Hindari Parkir Di Area-Area Ini

Setiap tahunnya, musim penghujan selalu datang bergantian setelah musim kemarau.

1 tahun yang lalu


Tips
Tetap Santai Saat Berkendara Malam Hari Ada Caranya

Tubuh jangan terlalu letih sebelum perjalanan dimulai

2 tahun yang lalu


Tips
Prediksi Cuaca Ekstrem Bakal Di Jakarta, Waspada Parkir Di Tempat-Tempat Ini

Cuaca ekstrem diprediksikan bakal menimpa wilayah Jakarta dan sekitarnya pada 1-8 Maret

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Suzuki Grand Vitara, SUV Mild Hybrid Dengan Rasa Berkendara Solid

Suzuki Grand Vitara memang bukan pemain baru di segmen SUV medium.

56 menit yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Lombardi Edition Makin Mewah, Partisi Baru Bikin Kabin Lebih Lapang dan Eksklusif

Di ajang GIIAS 2026, Maxus Mifa 9 Lombardi Edition diperkenalkan dengan sejumlah penyempurnaan yang membuat MPV listrik premium ini terasa semakin eksklusif.

1 jam yang lalu


Berita
Chery Tiggo V Diperkenalkan di Indonesia, Mobil Yang BIsa Jadi MPV Hingga Double Cabin

Chery Tiggo V resmi diperkenalkan dalam wujud prototipe di ajang GIIAS 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

13 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

14 jam yang lalu