Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dop Roda, Aksesoris Mewah Yang Kini Tersingkirkan

Mobil modern umumnya sudah tidak menggunakannya.
Berita
Senin, 8 September 2025 08:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Wheel cap (Foto :Wikipedia)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Jika diperhatikan, saat ini mobil-mobil baru sudah tidak menggunakan dop roda atau yang biasa disebut juga sebagai wheel cap. Peran aksesorisnya kini digantikan oleh kehadiran pelek alloy yang lebih ringkas namun tetap memiliki tampilan yang indah.

Kehadiran dop roda diawali dengan kehadiran dust cap atau pelindung debu pada bagian ujung as roda. Tugasnya untuk melindungi dari kotoran dan mencegah pelumas keluar dari hub roda.

Mengutip dari hubcap mike, pada era 30an hub cap mulai bergeser fungsi teknisnya menjadi fungsi dekoratif. Hal ini dipengaruhi oleh trend art deco yang terjadi saat itu. Dari sanalah kemudian brand kendaraan mulai ditempelkan.

Cadillac jadi pelopor penggunaan Wheel cover (Foto : Wikipedia)

Pada 1934, Cadillac memperkenalkan wheel cap yang menutup utuh lingkar tengah hub roda sehingga baut roda tertutup sepenuhnya. Di sinilah kemudian muncul istilah wheel cover. Sejurus kemudian, mulailah pabrikan otomotif dunia menjadikan wheel cap sebagai aksesoris untuk mempercantik penampilan mobil. Bahkan wheel cap merupakan salah satu hal yang jadi tolok ukur kemewahan mobil. 

BACA JUGA

Dalam perkembangannya, wheel cover kemudian menjadi lebih lebar dan bahkan menutup permukaan sepenuhnya pelek.

Sepanjang era 30 hingga 70an, umumnya wheel cap atau wheel cover terbuat dari material plat besi, stainless steel ataupun almunium. Hingga di era 80an muncul wheel cap dari bahan plastik, di mana Chevrolet Monza muncul sebagai mobil pengguna ‘dop plastik’ pertama di dunia.

Eksistensi wheel cover ini pun menuju kepunahan seiring dengan semakin banyaknya mobil yang menggunakan pelek alloy sebagai pendukung estetikanya. 

Namun demikian, ia tak lantas hilang begitu saja, melainkan kembali ke tugas awalnya sebagai dust cap yang melindungi hub roda dari kotoran dan menjaga pelumas tetap ditempatnya. (SS)


Tags Terkait :
Hub Cap Wheel Cap
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Dop Roda, Aksesoris Mewah Yang Kini Tersingkirkan

Mobil modern umumnya sudah tidak menggunakannya.

8 bulan yang lalu


Berita
Geely EX2 Bakal Dapat Penyegaran, Range Tembus 465 Km

Geely EX2 facelift range 465 km akan diluncurkan di Cina pada 28 Mei. Model ini menerima ubahan desain ringan serta peningkatan jarak tempuh hingga 460 km CLTC.

1 minggu yang lalu


Berita
Black Badge Menjadi Favorit Kaum Bangsawan, Ini Tanggapan Rolls-Royce

Rolls-Royce mengumumkan bahwa mereka akan menggarap Black Badge secara Bespoke karena warna ini begitu favorit.

4 tahun yang lalu


Berita
Ini Rencana Global Honda Mengejar Ketertinggalannya

Honda umumkan rencana strategi global Honda hingga 2029: 15 model baru, hybrid e:HEV mulai 2027, EV di Jepang-India-Cina, dan ADAS canggih guna saingi Tiongkok.

2 minggu yang lalu


Berita
Kia Segera Produksi MPV Di Cikarang, Gunakan Basis Stargazer

Kia produksi MPV B-Segment basis Stargazer di Cikarang mulai Q2 2027. Kandungan lokal 80%, tuning suspensi khusus, dan rencana ekspor ke ASEAN.

1 bulan yang lalu


Truk
Hino Seri 300 Capai TKDN 71,85 Persen

TKDN Hino Seri 300 capai 71,85%. Enam tipe seperti 115 SD dan 136 HD tingkatkan kandungan lokal, perkuat produksi kendaraan niaga di Indonesia.

1 bulan yang lalu


Berita
Ford Resmikan Experience Center Pertama di Indonesia, Ini Fasilitasnya

Ford Experience Center pertama Indonesia diresmikan di Sunter, Jakarta Utara. Fasilitas multi-functional integrasikan showroom, konsultasi, personalisasi kendaraan, dan komunitas otomotif.

1 bulan yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

3 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Honda Belum Menyerah Dengan EV, Gandeng QuantumScape Untuk Solid-State Battery

Honda telah membatalkan sejumlah proyek kendaraan listrik murni beberapa waktu lalu. Namun pabrikan berlogo ‘H’ tegak ini tak sepenuhnya mundur dari persaingan EV dunia.

2 jam yang lalu


Berita
Pusat Riset BYD Berbenah, Antisipasi Penjualan Melemah

Guna mengatasi perlambatan penjualan yang terjadi dalam beberapa bulan terakhir, BYD merombak struktur pusat riset dan pengembangan kendaraan listrik mereka.

3 jam yang lalu


Truk
Hino Buka Kelas Industri Hino Di SMKN 5 Makassar

Ketersedian tenaga ahli otomotif tidak bisa diciptakan dalam waktu singkat, butuh konsistensi usaha menjaring bibit unggul.

4 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus AKAP Masih Melanggar Izin Trayek dan KIR

Soal kelaikan teknis armada dan kepatuhan administratif masih jadi isu besar di dunia bus. Padahal keduanya jadi awal dari terjaminnya keselamatan perjalanan.

19 jam yang lalu


Berita
Baru Dijual di China, Intip Kehebatan BYD Great Tang SUV Listrik Canggih

BYD secara resmi menambah line up SUV listrik mereka. Yang terbaru untuk pasar Tiongkok ada BYD Great Tang.

1 hari yang lalu