Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pemprov DKI: Berangkatkan Motor Yang Mudik

Tindakan preventif atasi kecelakaan di jalan raya
Berita
Kamis, 4 April 2024 09:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberangkatkan 355 sepeda motor milik peserta mudik gratis dari Terminal Pulogadung, Jakarta Timur pekan ini (3/4). Motor tersebut diangkut dengan menggunakan belasan truk yang telah disediakan Dinas Perhubungan DKI Jakarta.

"Hari ini kami memberangkatkan 12 truk program mudik gratis Pemprov DKI Jakarta bagi pemudik yang sudah menitipkan sepeda motornya sebanyak 335 unit," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo, seperti dikutip dari Antara.

Menurutnya, truk angkutan motor milik pemudik itu diberangkatkan menuju Semarang, Kebumen, Solo, Yogyakarta, Wonogiri dan Malang. "Program ini diberikan agar warga tidak perlu naik sepeda motor ke kampung halaman, dengan jarak tempuh yang cukup jauh dan melelahkan. Tentunya ini untuk mengurangi resiko kecelakaan lalu lintas," kata Syafrin lagi.

Ditambahkannya lagi, pemberangkatan angkutan mudik gratis sepeda motor ini dimulai tepat pukul 08.00 WIB dan diharapkan tiba di tempat tujuan pada Kamis (4/4).  "Besok (Kamis) Pj Gubernur akan melepas 12.160 peserta mudik gratis ke-19 kota tujuan dari Monas," jelas Syafrin.

Untuk arus balik, kata dia, sepeda motor akan diberangkatkan pada 13 April dari enam kota dengan 11 truk. Kemudian untuk penumpang diberangkatkan 14 April dari 19 kota dengan jumlah bus 206 armada. Syafrin menyebutkan animo masyarakat sangat tinggi untuk ikut serta dalam program mudik gratis ini sehingga, ke depan perlu menambah jumlah kuota peserta.

"Animo masyarakat tentu sangat tinggi karena saat kami buka tanggal 20 Maret dalam jangka waktu dua hari kuota yang disiapkan sudah penuh, lalu kami berupaya untuk koordinasikan kerja sama dengan pihak terkait sehingga ada tambahan bus karena jumlah penumpang dari 10.470 orang menjadi 12.160 orang," katanya. 

Sementara itu, Kepala Terminal Pulogadung, Suratman, menjelaskan, seluruh sepeda motor yang akan ikut mudik gratis ini sudah siap sejak Selasa (2/4) pukul 06.00 WIB. Setelah kendaraan diverifikasi ulang, kemudian sepeda motor dipasangi stiker sebagai tanda telah lulus verifikasi sekaligus untuk kota tujuannya.

"Untuk keamanan di jalan, semua bensin dikosongkan dari tangki sepeda motornya. Kemudian sejak semalam sampai tadi pagi, sepeda motor dinaikkan ke truk tersebut," kata Suratman.

BACA JUGA

Baca juga: Kuota Mudik Gratis BUMN Naik Bus Baru Terisi 30 Persen

Baca juga: Kemenhub: Kuota Mudik Gratis Dengan Bus Naik


Tags Terkait :
Mudikgratis Dki Bumn Kemenhub Hubdat 2024 Puasa Lebaran Korlantas Polri Mudik Bus Parisiwisata Indonesia Dishub PO Toltransjawa
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kuota Mudik Gratis BUMN Naik Bus Baru Terisi 30 Persen

Padahal pemberangkatannya minggu depan

1 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub: Kuota Mudik Gratis Dengan Bus Naik

Didukung ratusan unit armada bus

1 tahun yang lalu


Berita
Pemprov DKI: Berangkatkan Motor Yang Mudik

Tindakan preventif atasi kecelakaan di jalan raya

1 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI: Tambah Kuota 1.240 Seat Mudik Gratis

Untuk 10 daerah tujuan

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur Di Thailand. Harganya Lebih Murah Dari Fortuner

Hanya tersedia dengan mesin bensin saja

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Produksi Lagi Dasbor Supra MK4 Melalui GR Heritage Parts

Toyota kembali memproduksi sparepart mobil lawasnya melalui GR Heritage Parts

4 jam yang lalu


Tips
Perhatikan Tanda-Tanda Munculnya Microsleep Saat Mengemudi

Paksa untuk tidur sebentar untuk memulihkan kesadaran serta konsenterasi

9 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

11 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Dua Waktu Puncak Arus Balik Ke Wilayah Jabodetabek Dari Arah Timur

Bisa jadi pertimbangan untuk melakukan perjalan kembali dengan lebih leluasa.

12 jam yang lalu