Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menhub: (Lagi) Selalu Cek Bus Pariwisata

Kebanyakan tidak dalam kondisi ‘fit’
Berita
Rabu, 3 April 2024 13:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, meminta seluruh jajarannya di daerah melakukan koordinasi dengan aparat kepolisian mengadakan pemeriksaan kelaikan operasi (ramp check) setiap bus pariwisata jelang mudik Lebaran.

"Ramp check kita lakukan, di laut, udara, kereta api, di bus, dan secara khusus kita minta teman-teman di daerah melalui kapolres untuk melakukan ramp check bus-bus atau bus pariwisata," kata Budi pada Rapat Kerja Komisi V DPR RI bersama Menteri Perhubungan, Menteri PUPR, Kakorlantas Polri, Kepala BMKG, dan Kepala Basarnas tentang Kesiapan Mudik Lebaran 2024 pekan ini (2/4).

Budi meminta masing-masing daerah melalui Kapolres untuk melakukan penegakan hukum terhadap bus wisata yang biasanya dalam kondisi kurang baik. "Yang kebanyakan adalah bus-busnya itu tidak fit," tambahnya.

Ditekankan lagi olehnya bahwa memastikan kelaikan operasi bus pariwisata merupakan upaya meningkatkan keselamatan masyarakat yang menggunakan moda transportasi tersebut.

Menurut Budi, dengan pengecekan kondisi fisik kendaraan dan kepatuhan terhadap standar keselamatan jalan raya akan mengurangi risiko kecelakaan dan memastikan bahwa bus pariwisata beroperasi dengan standar yang layak.

BACA JUGA

Kementerian Perhubungan berupaya memastikan kesiapan sarana dan prasarana transportasi untuk mendukung arus mudik dan balik Lebaran 2024 dengan melakukan pemeriksaan kelaikan operasional atau inspeksi keselamatan kendaraan (ramp check).

Budi menambahkan persiapan angkutan Lebaran 2024 telah dilakukan secara matang melalui koordinasi lintas sektor. Dengan infrastruktur yang sudah terbangun serta kerja sama antarkementerian/lembaga, seluruh operator transportasi, serta berbagai pihak terkait diharapkan dapat tercapai angkutan lebaran yang selamat, aman, dan nyaman.

Baca juga: Mudik Naik Bus: Penumpang Bisa Ikut Pastikan Kelaikan Armada

Baca juga: Dishub Jogja: Awasi Bus Pariwisata


Tags Terkait :
Bus Pariwisata Laikjalan Dishub Korlantas Kemenhub Polri Mudik Lebaran 2024
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Banyak Kasus Laka, Kemenhub Akan Audit Semua Bus Pariwisata

"Saya menduga seiring dengan makin banyaknya wisatawan di Indonesia, banyak pengusaha bus pariwisata yang hanya punya armada 2-3 bus yang kemudian karena pengusaha pemula jadi beli bus bekas"

7 tahun yang lalu


Berita
Ditjen Hubdat Cabut Izin Bus Pariwisata yang Masuk Jurang di Cikidang, Sukabumi

Kemenhub menyiapkan sebuah aplikasi di smartphone yang bisa dimanfaatkan masyarakat untuk mengecek rekomendasi bus pariwisata

7 tahun yang lalu


Berita
Ramp Check Bus Pariwisata Serentak Di Libur Idul Adha

Masyarakat tetap diminta ikut pantau lewat aplikasi Mitra Darat dan Spionam

1 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub: Perluasan Uji KIR Swasta

Tindakan preventif tekan kecelakaan kendaraan komersial

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Melihat Perbandingan Geely Galaxy Cruiser Sebagai Penantang Land Cruiser 300

Perbandingan Geely Galaxy Cruiser vs Toyota Land Cruiser 300 menyoroti dimensi mendekati 5 meter, desain off-road futuristis, serta pendekatan elektrifikasi yang ditawarkan SUV Geely.

57 menit yang lalu


Berita
Beli Mobil Daihatsu Sekarang, Bisa Dimodifikasi Secara Gratis

MIDYEAR SURPRISE DEAL Daihatsu modifikasi gratis memberikan kesempatan bagi pembeli mobil baru untuk memenangkan unit yang dimodifikasi secara spesial. Program berlaku 1 Mei hingga 31 Juli 2026.

1 jam yang lalu


Mobil Listrik
Leapmotor B10 Bakal Dijual di Bawah Rp 500 Juta, Simak Perbandingan Harganya Dengan BYD Atto 3 Hingga Geely EX5

Leapmotor Indonesia menargetkan agar B10 punya harga yang tetap kompetitif.

5 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Chery Stockman, Pikap Diesel Dengan Plug-in Hybrid

Chery merilis foto resmi pikap menengah terbarunya yang diberi nama Stockman.

9 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Kicks Rilis Di Jepang, Harganya Rp300 Jutaan

Harga All New Nissan Kicks Jepang diumumkan resmi dengan nilai Rp300 jutaan. SUV hybrid e-POWER generasi ketiga ini menampilkan desain eksterior lebih sporty serta sistem e-4ORCE pada varian 4WD.

19 jam yang lalu