Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik Naik Bus: Penumpang Bisa Ikut Pastikan Kelaikan Armada

Langkah preventif agar perjalanan aman dan nyaman
Berita
Senin, 1 April 2024 10:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Memastikan bus yang hendak ditumpangi dalam kondisi laik jalan serta didukung kru yang berpengalaman jadi awalan untuk menjalani rangkaian perjalanan mudik secara aman dan nyaman.

Langkah mudahnya bisa dengan verifikasi lewat aplikasi “MitraDarat”. Atau kamu secara visual terlihat bisa dengan memastikan ada stiker resmi laik jalan. Seperti yang disarankan pihak   Dinas Perhubungan (Dishub) Bali.

Kepala Bidang Angkutan Jalan Dishub Bali, Nyoman Sunarya, akhir pekan lalu (30/3) menjelaskan bahwa angkutan umum terutama jenis antarkota antarprovinsi (AKAP) dengan stiker bertuliskan "Inspeksi Keselamatan LLAJ Ditjen Hubdat-Kemenhub" adalah angkutan resmi yang dipastikan layak jalan.

"Kami harap masyarakat menggunakan kendaraan umum yang resmi dan sudah dilakukan pengawasan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," kata dia.

BACA JUGA

Angkutan umum yang dikatakan layak jalan artinya sudah melalui proses pemeriksaan dan pengawasan atau ramp check, sehingga Dishub Bali mengarahkan masyarakat agar memastikan kendaraan yang digunakan terlebih dahulu.

"Dari kesiapan, kami cek kelayakannya apa sudah diperbolehkan digunakan, dan kalau dalam situasi khusus saat ini mereka diberikan stiker angkutan Lebaran, biasanya di kaca depan ditempel, artinya mereka kendaraan yang sudah ramp check," tegasnya lagi, seperti dikutip dari Antara.

Untuk wilayah pulau Bali, oleh Sunarya disebutkan bahwa proses ramp check sudah dilakukan sejak pekan lalu. Ia juga mengakui masih terdapat bus AKAP yang tidak lolos pemeriksaan saat itu, namun segera setelah diperbaiki, diperiksa kembali kelayakannya.

Beberapa temuan saat pemeriksaan seperti lampu depan, pembersih kaca otomatis, dan lampu sein yang tidak bekerja, sehingga harus diperbaiki terlebih dahulu.

Dishub Bali menyampaikan arahan ini tidak hanya untuk calon pemudik, namun juga kepada penyedia jasa yang memaksakan menggunakan unit kendaraan yang tidak layak dengan memberikan harga miring demi menggugah minat masyarakat.

Operator bus jangan abaikan keselamatan

"Kami berharap perusahaan angkutan ikuti aturan, jangan karena harga yang murah ini hal-hal di luar pengawasan terjadi, seperti mogok atau kecelakaan, kami berharap juga masyarakat kalau menggunakan angkutan memilih yang mengikuti aturan sesuai perizinannya, jangan di luar ketentuan," ujarnya.

Sejurus kemudian ia memprediksi akan terjadi lonjakan pemudik pada Lebaran 2024, sehingga untuk memastikan ketersediaan angkutan umum resmi pemerintah bekerja sama dengan Organisasi Angkutan Darat (Organda) dalam hal pendataan.

Dari catatan sementara, angkutan umum yang disiapkan perusahaan otobus lebih dari jumlah tahun lalu yang sebesar 245 unit, belum lagi ditambah angkutan cadangan dan bantuan bus pariwisata. Dan lalu lintas angkutan Lebaran diprediksi akan padat pada tanggal 5-7 April 2024 atau 3 sampai 5 hari menjelang Idul Fitri.

Baca juga: Dishub Jogja: Awasi Bus Pariwisata

Baca juga: Klakson Telolet Bikin Bus Tak Lulus “Ramp Check”


Tags Terkait :
Mudik Lebaran 2024 Toltransjawa Tolfungsional Kemenhub Dishub Korlantas Jasamarga Rampcheck Bali
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mudik 2024: Waspadai Bottleneck Dan Rest Area Di Tol TransJawa

Jangan terlalu lama berhenti di rest area

1 tahun yang lalu


Berita
Mudik Naik Bus: Penumpang Bisa Ikut Pastikan Kelaikan Armada

Langkah preventif agar perjalanan aman dan nyaman

1 tahun yang lalu


Berita
Pemudik Bisa Ikut Cek Mutu Bus Lewat Aplikasi MitraDarat

Untuk menghindari dari potensi kecelakan di perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
Waspadai Tanggal 5-9 April, Tol TransJawa Diduga Akan Sangat Padat

Ada belasan juta pergerakan kendaraan

1 tahun yang lalu


Berita
Catat, Ada Tujuh Tol Fungsional Gratis Buat Mudik 2024

Namun harus waspada saat melintasinya

1 tahun yang lalu


Berita
Pemprov DKI: Berangkatkan Motor Yang Mudik

Tindakan preventif atasi kecelakaan di jalan raya

1 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI: Tambah Kuota 1.240 Seat Mudik Gratis

Untuk 10 daerah tujuan

1 tahun yang lalu


Berita
SPKLU Di Indonesia Lebih Dari Seribu Unit, Ini Lokasinya Di Tol TransJawa

Masih akan terus bertambah jumlahnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

17 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUV Ladder Frame (Desember 2025)

SUV ladder frame mungkin menjadi salah satu pilihan mobil yang cukup banyak peminatnya. Ini daftar harganya.

18 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 4 EV (Euro NCAP)

MG 4 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 19 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Dealer Di Graha Raya Bintaro, Fokus Sasar Konsumen Area Pemukiman

Tahun 2026 masih akan dibuka lagi dealer baru di 20 lokasi yang ada di Indonesia.

20 jam yang lalu


Berita
Traz Perodua Kembaran Yaris Cross Dari Malaysia, Apa Bedanya?

Perodua Traz resmi meluncur di Malaysia. Simak perbedaannya dengan Yaris Cross di Indonesia.

21 jam yang lalu