Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Tutup Pabrik di Thailand Agar Fokus Bangun Pusat Perakitan EV

Honda menutup satu pabrik di Thailand agar sumber daya manusianya dapat difokuskan memproduksi mobil listrik demi meninggal keterlambatannya dari brand asal Tiongkok.
Berita
Minggu, 14 Juli 2024 08:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Pabrik Honda


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Honda Thailand mengabarkan dengan terpaksa menghentikan produksi mobil mereka di pabrik yang terletak di Ayutthaya pada 2025 mendatang.

Keputusan ini dilakukan karena brand asal Jepang tersebut berencana untuk mengkonsolidasi produksinya di bawah pabrik yang dikelolanya di provinsi Prachinburi.

Seperti dilansir Reuters, langkah Honda yang menyoroti kondisi yang lebih sulit dihadapi produsen mobil terbesar kedua Jepang di negara Asia Tenggara tersebut.

Pasalnya, saat ini merek China secara agresif berupaya mendapatkan pangsa pasar di Negeri Gajah Putih, dan permintaan konsumen terhadap kendaraan listrik yang meningkat.

BACA JUGA

Berdasarkan catatan, di pabrik tersebut Honda memproduksi suku cadang sejak pertama kali dibuka pada 1996. Dan fasilitas tersebut akan berhenti beroperasi di negara tersebut mulai tahun depan.

Menurut juru bicara Honda, perusahaan akan menggabungkan produksi kendaraan di pabrik Prachinburi yang dibuka pada 2016. Kedua pabrik tersebut, merupakan satu-satunya pabrik yang dimiliki produsen mobil tersebut di Thailand.

Sementara itu, Honda telah menyaksikan produksi gabungan di pabriknya turun dari 228.000 ribu unit pada 2019 menjadi di bawah 150 ribu per tahun untuk masing-masing empat tahun hingga 2023.

Penjualan perusahaan di Thailand telah berada di bawah 100 ribu unit selama empat tahun hingga tahun lalu. Honda berharap dapat menghilangkan kesenjangan antara produksi dan penjualan kendaraan, yang telah terlihat di Thailand, menurut juru bicara tersebut.

Namun, pembuat mobil tersebut telah mengekspor dari Thailand, terutama ke pasar Asia Tenggara lainnya seperti Indonesia dan Filipina.

Dengan ditutupnya pabrik tersebut, Honda akan fokus memproduksi mobil ramah lingkungan untuk mengejar ketertinggalannya dari produsen asal Tiongkok. (AB)


Tags Terkait :
Honda Pabrik Honda Pabrik Honda Tiongkok Spesifikasi Mobil Honda Harga Honda Baru Pabrik Honda Di Thailand
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahrga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak m...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda Tutup Pabrik di Thailand Agar Fokus Bangun Pusat Perakitan EV

Honda menutup satu pabrik di Thailand agar sumber daya manusianya dapat difokuskan memproduksi mobil listrik demi meninggal keterlambatannya dari brand asal Tiongkok.

1 tahun yang lalu


Berita
Lagi, Wujud Honda Civic Generasi Terbaru Terkuak Di Cina

Honda Civic generasi terbaru kembali bocor di Tiongkok.

5 tahun yang lalu


Berita
Wuling Confero Meluncur di Hadapan Publik Pada 2 Agustus!

Wuling baru saja mengirimkan sebuah undangan kepada redaksi OtoDriver, simak infonya berikut ini.

8 tahun yang lalu


Berita
Wuling dan GM Siapkan Pesaing Honda HR-V. Cocok Untuk Indonesia?

Baojun 510 yang bermesin 1.500 cc 4 silinder ini secara spesifikasi cocok untuk hadir di Indonesia menambah calon line-up Wuling.

9 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Akusisi Pabrik GM Demi Produksi Lebih Banyak Model di 2024

Hyundai telah masuk pasar India sejak 1998, dan pada tahun ini mereka ingin meningkatkan jumlah produksi untuk mengedarkan lebih banyak model

2 tahun yang lalu


Berita
Renault Rancang SUV Adik Koleos, Siap Melawan HR-V

Renault Samsung Technical Center di Korea Selatan merancang sebuah SUV baru yang nantinya juga akan dijual secara global seperti Koleos.

9 tahun yang lalu


Berita
BR-V Segera Dapati Perubahan, Tapi Bukan Full Model Change!

BR-V pertama kali diluncurkan pada tahun 2015 lalu alias telah berumur 4 tahun. Namun, dari pertama kali model tersebut dipasarkan, BR-V tak mendapatkan penyegaran.

7 tahun yang lalu


Berita
GAC E8 Digadang Meluncur Tahun Ini, Calon Pesaing Nissan Serena & Honda StepWGN

GAC E8 menjadi MPV Hybrid terbongsor di antara rival-rivalnya.

2 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

3 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

4 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

5 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

7 jam yang lalu