Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Diklaim, BYD Bisa Berkontribusi Mengatasi Masalah Pencemaran Udara

BYD sendiri berencana membuka 50 jaringan penjualan yang akan ditempatkan di beberapa kota di Indonesia
Berita
Jumat, 19 Januari 2024 15:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menilai, produk kendaraan listri Build Your Dreams (BYD) bisa berkontribusi mengatasi masalah pencemaran udara.

"Tadi kami baru selesai rapat. Saya pikir ini akan menjadi sangat relevan dengan adanya pabrik BYD di Indonesia untuk mengurangi polusi dan pencapaian target nol emisi 2060 atau awal. Kami juga sekarang ini akan membuat kualitas solar atau bensin kita seperti Euro 4 atau Euro 5," kata Luhut dalam sambutannya lewat sebuah video saat peluncuran BYD di Jakarta, Kamis (18/1).

Menurutnya, perkembangan industri kendaraan listrik dalam negeri merupakan bagian penting dalam menjaga daya saing Indonesia sebagai hub otomotif di Asean. BYD sendiri berencana membuka 50 jaringan penjualan yang akan ditempatkan di beberapa kota di Indonesia, tujuh di antaranya akan mulai beroperasi pada Januari yang mencakup penjualan, layanan pelanggan dan penyediaan suku cadang.

"Kolaborasi tersebut membawa Indonesia ke dalam fase baru pengembangan industri kendara listrik di dalam negeri saat ini. Bersama dengan BYD sebagai salah satu pemimpin Global terhadap Teknologi kendaraan listrik kami berharap produk BYD pada hari ini akan tergolong memperkuat ekosistem dan pengembangan industri kendaraan listrik di Indonesia," ujar Luhut.

BACA JUGA

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto kehadiran BYD bisa mendorong peningkatkan penggunaan komponen lokal dalam produksinya sehingga bisa membantu meningkatkan daya saing industri di Indonesia.

"Pemerintah terus mendorong BYD untuk dapat meningkatkan lokal konten, sehingga tentu dapat mendorong daya saing industri melakukan integrasi," papar Airlangga.

Dari sisi BYD, menilai Indonesia sebagai pasar yang strategis, bukan hanya karena ekonominya yang terbesar di Asia Tenggara, tetapi juga regulasi dan komitmen pemerintah yang mendukung pengembangan industri EV.

"Bagi BYD, visi pengembangan EV Indonesia sejalan dengan visi kami, sehingga menciptakan kepercayaan tinggi bagi kami untuk meluncurkan produk di negara ini," kata Presiden Direktur PT BYD Motor Indonesia Eagle Zhao. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Mobil Listrik Byd Polusi Udara
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sama-Sama Bisa Dicolok, Ini Beda PHEV dan REEV

Perbedaan PHEV dan REEV: PHEV hybrid paralel gabungkan mesin bensin-motor listrik, REEV mesin hanya generator untuk motor listrik. Kondisi di Indonesia-China.

1 hari yang lalu

Berita
Wuling Sumbang Mitra EV Untuk Ambulans Di DKI Jakarta

Dua unit Wuling Mitra EV diberikan kepada Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta serta Kitabisa untuk Ambulans DKI Jakarta.

1 hari yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

1 hari yang lalu


Berita
Haka Auto Targetkan 50 Dealer BYD hingga Akhir 2026, Tapi Khawatirkan Perang Iran

Haka Auto targetkan 50 dealer BYD hingga akhir 2026 lewat ekspansi agresif, tapi khawatirkan dampak perang Iran terhadap ekonomi otomotif Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Kian Berjaya di Indonesia Dan Dominasi Pasar EV Dunia

BYD dominasi pasar EV Indonesia 2025 dengan 52% pangsa dan 54.000 unit terjual. Portofolio lengkap segmen sedan hingga MPV kuasai pasar lokal, saingi Tesla global.

1 hari yang lalu


Berita
Beberapa Keunggulan MGS5 EV Yang Membuatnya Cocok Sebagai SUV Listrik Keluarga

Harga promo MG S5 EV IIMS 2026: Ignite Rp333,9 juta, Magnify Rp355,9 juta. SUV listrik keluarga MG raih 5 bintang EURO NCAP dengan ruang kabin lapang.

1 hari yang lalu


Berita
Bosch Yakin Mesin Bakar Masih Mendominasi Hingga 2035

Mesin bakar dan elektrik akan berdampingan dan berbagi segmen.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

11 jam yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

12 jam yang lalu


Tips
Awas Jika Ada Bunyi Yang Aneh Di Kaki-Kaki Mobil Anda

Pemeriksaan kaki-kaki secara cermat wajib dilakukan secara berkala.

13 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

14 jam yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 hari yang lalu