Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Desainer Jimny : Suzuki Jimny 5-door Sudah Dirancang Sejak Awal Kelahiran Gen IV

Suzuki Jimny generasi IV didesain dengan mengedepankan aspek fungsi
Berita
Rabu, 21 Februari 2024 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Suzuki Jimny 5-door sukses menjadi bintang pameran di gerai Suzuki pada ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2024. Mobil ini semakin terasa spesial lantaran pihak Suzuki Motor Company, menggundang Hisanori Matsushima, Chief of Exterior Designer for Jimny 5-door.

Pria inilah yang membidani kelahiran Suzuki Jimny Generasi IV, termasuk juga Suzuki Jimny 5-door yang saat ini sudah hadir di Indonesia.  Ia pun tak sungkan untuk membeberkan keunikan dan sedikit latar belakang bahasa desain dari SUV bersasis tangga ini.

“Suzuki Jimny generasi IV termasuk juga Suzuki Jimny 5-door dirancang dengan memadukan elemen-elemen desain dari tiga generasi sebelumnya,” tutur Matsushima. “Kita bisa lihat ada kemiripan desain dari mulai generasi I yang nampak pada bentuk atap dan bentuk bodi yang boxy, generasi II pada bagian bulkhead dan generasi III pada bagian fascia,” jelas pria ramah ini.

Desain awal Jimny Gen IV. Gabungan antara tiga desain bodi generasi sebelumnya 

Jika mengikuti perkembangan desain SUV yang ada saat ini yang cenderung memiliki pilar A yang lebih ‘rebah’, Jimny gen IV ini justru sebaliknya. “Kami desain pilar A jadi lebih tegak dibanding sebelumnya (Gen III). Hal ini untuk meminimalisir paparan sinar matahari yang bisa menyilaukan pengemudi,” sambungnya.

BACA JUGA

Lebih jauh lagi Matsushima mengatakan bahwa bentuk boxy dari Jimny Gen IV ini hadir utamanya untuk memaksimalkan fungsi, sedangkan desain mengkotak itu merupakan ‘bonus’ tersendiri untuk memadankannya dengan gaya desain Jimny klasik dalam hal ini adalah Gen I.

Berbeda dengan pendahulunya yang tak punya versi lima pintu, sebenarnya Jimny 5-door ini sudah dirancang sejak awal. “Kami mengembangkannya bersamaan dengan versi short wheelbasenya,” jelasnya. Dengan demikian Jimny 5-door dikembangkan secara pararel dengan versi tiga pintunya. “Semua itu berdasarkan masukan dari konsumen yang menginginkan mobil off-road kecil tangguh namun punya akses penumpang lebih lega,” sambung pria yang juga membidani desain Suzuki Ertiga ini.

“Faktor kesulitan terbesar saat mendisain Suzuki Jimny 5-door memberi keseimbangan desain. Karena ini merupakan pertama kali kami hadirkan Jimny sebagai kendaraan penumpang dalam wujud wheelbase lebih panjang dan jumlah pintu lebih banyak,” tutupnya. (SS)

Sketsa kandidat Jimny Gen IV

Tags Terkait :
Suzuki Jimny 5-door Suzuki JImny Gen IV Desainer Suzuki Jimny
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Jimny Sodorkan Godaan Berwujud Pikap

Wujudnya cukup mirip dengan Jeep JT Gladiator

1 tahun yang lalu


Berita
Antrean Inden Suzuki Jimny Tembus Satu Tahun. Seberapa Layak Mobil Ini Ditunggu?

Antrean inden tembus satu tahun dan layak untuk ditunggu

1 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Bikin Suzuki Jimny Kei Car Lebih Sulit Dari Versi Regular

Banyak dibatasi aturan dan harus tetap menyenangkan menjadi tujuan utamanya dibuatnya Jimny.

1 tahun yang lalu


Berita
Desainer Jimny : Suzuki Jimny 5-door Sudah Dirancang Sejak Awal Kelahiran Gen IV

Suzuki Jimny generasi IV didesain dengan mengedepankan aspek fungsi

1 tahun yang lalu


Berita
Lewat Wahana Ini, Suzuki Tunjukkan Kemampuan dan Fitur Off-road Jimny. Edukasi 4x4 di IIMS 2025

Melalui wahana ini maka keunggulan dan ketangguhan Suzuki Jimny generasi IV dalam melahap medan off-road buatan yang dapat menunjukkan kemampuan SUV secara langsung.

9 bulan yang lalu


Berita
Ini Nasib Inden Jimny 5 Pintu Di Indonesia Setelah Meroketnya Permintaan di Jepang

Tersiar kabar bahwasanya Suzuki Jimny 5 pintu  meraih sukses besar di Jepang. Bahkan di Negeri Sakura antrean inden SUV rakitan India ini mencapai 3,5 tahun.

9 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Jimny 5 Pintu Di Jepang Banjir Order. Indent Hingga 3,5 Tahun

Hanya dalam 4 hari setelah pemesanan dibuka, tercatat sudah 50 ribu Suzuki Jimny 5 pintu dipesan di Jepang dan menimbulkan antrean panjang hingga 3,5 tahun untuk mendapatkannya.

9 bulan yang lalu

Berita
Wow…Suzuki Jimny 5 Door Bekas Dibanderol Rp 900 Jutaan Di Amerika

Sebuah Jimny gen IV ditemukan ditawarkan di sebuah dealer mobil bekas di Oklahoma AS

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Kini Honda Brio Satya Bertarnsmisi CVT Ada Yang Di Bawah Rp 200 Juta

Honda diam-diam tambahkan varian baru untuk mobil LCGC andalan mereka yakni Brio Satya.

25 menit yang lalu


Berita
HiAce Gen V Telah Berumur 22 Tahun, Tetap Awet Ditawarkan Dan Dapat Penyegaran Di Jepang

Mobil berkode H200 diperkenalkan sejak 2004 tahun ini telah berumur 22 tahun tanpa adanya perubahan model yang berarti.

2 jam yang lalu


Berita
Inilah Tiga Besar Mobil Terlaris Di Tiongkok, Geely EX2 Peringkat Pertama

Berdasarkan data penjualan ritel, Geely Galaxy Xingyuan atau yang lebih dikenal dengan Geely EX2 di Indonesia dinobatkan sebagai mobil penumpang New Energy Vehicle (NEV) terlaris.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Raize Dapati Perubahan, Ini Detailnya

Toyota Raize mendapatkan sedikit pembaruan di tahun 2026 ini.

4 jam yang lalu


Berita
Ban Radial Akan Jadi Masa Depan Sailun Di Indonesia

Punya berbagai kelebihan yang ujung-ujungnya agar lebih bersahabat dengan kantong konsumen

5 jam yang lalu