Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tim Universitas Indonesia Supermileage Vehicle, Berjaya di Ajang Shell Eco-Marathon 2023 di Mandalika

Prestasi di Mandalika bawa tim UI terbang ke kompetisi tingkat dunia di India
Berita
Selasa, 18 Juli 2023 14:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kompetisi mobil hemat energi, Shell Eco Marathon 2023 telah digelar di Sirkuit Internasional Mandalika, Lombok, 4-9 Juli silam.

Tim Riset UI SMV (Universitas Indonesia Shell Eco Marathon Vehicle) dari Universitas Indonesia telah menunjukkan kesiapan mereka sebagai kompetitor terbaik untuk bersaing di level internasional.

Anak-anak The Yellow Jacket ini berhasil menciptakan sebuah mobil hemat energi yang menggabungkan desain aerodinamis yang mumpuni dengan tingkat efisiensi yang tinggi.

Dikutip dari siaran resminya, satu dari dua mobil unggulan dari tim UI SMV yang akan bersaing dalam kompetisi ini adalah Arjuna.

BACA JUGA

Mobil ini dirancang sedemikian rupa hingga desainnya dapat sekecil mungkin untuk hambatan udara (drag coeficient) seefisien mungkin.

Desain aerodinamis Arjuna mencapai cukup baik sehingga dapat memberikan keuntungan dalam efisiensi energi sehingga mengantarkan Tim UI menjadi salah satu finalis dalam kelas Urban Electric pada ajang Shell Eco-Marathon 2023. 

Selain itu Arjuna juga dilengkapi dengan sistem propulsi dan transmisi yang dirancang khusus untuk mencapai efisiensi yang maksimal.

Tim UI SMV telah melakukan riset dan uji coba terus-menerus untuk memastikan bahwa setiap komponen dan sistem kendaraan ini berfungsi dengan seoptimal mungkin, menghasilkan kendaraan yang sangat efisien dalam penggunaan energi.

Mobil Arjuna dari tim UI SMV

Pada ajang ini tim mahasiswa UI ini terus berinovasi dan melakukan peningkatan pada mobil Arjuna. Mereka menggunakan teknologi modern dan perangkat lunak terbaru untuk mempercepat proses riset dan mengoptimalkan efisiensi waktu, tenaga, dan biaya.

Dedikasi tim dalam mengaplikasikan teknologi modern ini memungkinkan mereka untuk melampaui batasan dan menciptakan kendaraan hemat energi kelas dunia.

Prestasi yang berhasil diraih ini membawa tim UI SMV dalam ajang kompetisi Driver World Championship Shell Eco Marathon 2023 yang akan bertempat di Bangalore, India. (SS)


Tags Terkait :
Tim UI SMV Shell Eco Marathon 2023
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tim Universitas Indonesia Supermileage Vehicle, Berjaya di Ajang Shell Eco-Marathon 2023 di Mandalika

Prestasi di Mandalika bawa tim UI terbang ke kompetisi tingkat dunia di India

2 tahun yang lalu


Berita
Mobil Listrik Universitas Indonesia Incar Juara Bergengsi EV Internasional

Tim Arjuna UI ambisi menangkan lagi kejuaraan EV dunia

1 tahun yang lalu


Berita
Tahun 2025 Bus Listrik Transjakarta Akan Ditambah

Jumlahnya akan signifikan

1 tahun yang lalu


Bus
Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (2)

Berharap impor bus listrik utuh bisa dihindari

1 tahun yang lalu


Berita
Shell Kembali Menggelar Kompetisi Mobil Hemat Energi, Kali Ini Pelaksanaannya di Mandalika

Sirkuit Mandalika dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan mobil hemat energi yang digagas Shell.

1 tahun yang lalu


Bus
Harapan Besar Konversi Bus Listrik

Pemerintah tidak boleh tinggal diam

1 tahun yang lalu


Bus
FT UI Dan Petrosea Rilis Bus Listrk Pertama Hasil Konversi

Mayoritas komponen utama hasil rancangan lokal

2 tahun yang lalu


Berita
Kenalin Mobil Buatan Mahasiswa Indonesia, Konsumsi BBM 1.143 km per Liter

Mobil prototipe ini dilengkapi mesin motor konvensional berkubikasi 110cc dengan kecepatan maksimal 40 km/jam.

3 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

7 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

10 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

11 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

12 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

14 jam yang lalu