Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tahun 2025 Bus Listrik Transjakarta Akan Ditambah

Jumlahnya akan signifikan
Berita
Sabtu, 26 Oktober 2024 15:35 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Koordinator Komisi B DPRD DKI Jakarta Basri Baco mengusulkan anggaran yang bersumber dana bagi hasil (DBH) digunakan untuk kebutuhan dasar prioritas tahun 2025 seperti penambahan bus listrik Transjakarta.

Baco dalam keterangannya di Jakarta, pekan ini (25/10) menyatakan bahwa armada bus listrik ini bisa untuk menggantikan bus berbahan bakar diesel dan sudah tak layak jalan. “Misalnya terutama di Dinas Perhubungan terkait PSO pergantian penambahan mobil listrik," kata dia.

Dikatakannya, seperti dikutip dari Antara, meskipun tambahan anggaran telah disahkan oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah, tetap harus dikonsultasikan dengan komisi di DPRD DKI Jakarta.

Adapun DBH dibahas dalam rapat Badan Anggaran (Banggar) pada Selasa (22/10) yang besarnya mencapai Rp1,26 triliun yang terbagi untuk tiga kategori.

Tiga kategori ini, yakni pemenuhan fundamental kota global, pemenuhan kebutuhan belanja prioritas dan operasional dan pemenuhan kegiatan proyek strategis nasional.

Lalu, dana untuk pemenuhan fundamental kota global dialokasikan ke Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebanyak Rp18,2 miliar.

Kemudian, untuk pemenuhan kebutuhan belanja prioritas dan operasional dialokasikan ke Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) sebesar Rp400 juta dan Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI sebanyak Rp2,2 miliar.

Sedangkan untuk Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebesar Rp21,7 miliar, Dinas Perhubungan Rp132,1 miliar, Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Rp55,9 miliar dan Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Nakertransgi) Rp119,5 miliar.

Selain itu, pemenuhan kegiatan Proyek Strategis Nasional (PSN) dialokasikan ke Dinas Perhubungan Rp911,9 miliar.

Baca juga: Pemerintah Berkomitmen Terus Perbanyak Bus Listrik

Baca juga: TransJakarta Tambah 200 Bus Listrik Tahun Ini

Opsi konversi bus listrik perlu juga jadi pertimbangan pemerintah daerah Jakarta


Tags Terkait :
Transjakarta Transportasi Perkotaan Buslistrik Mobilitas Oktober 2024 Indonesia Jakarta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Begini Cara Keliling Jakarta Dengan Bus Jakarta Explorer

Tidak dipungut biaya perjalanan alias gratis

1 tahun yang lalu


Berita
TransJakarta Kode BW : Patut Dicoba Di Liburan Lebaran

Ada empat rute yang menarik

1 tahun yang lalu


Berita
Atlet Olimpiade Indonesia Diarak Dengan Bus Double Decker

Pernah dipakai tim Persija tahun 2018

1 tahun yang lalu


Berita
Bus Tingkat Wisata Stop Operasional Saat PSBB, Rute Transjakarta Masih Normal

PSBB kembali diberlakukan di Jakarta. Sederet kebijakan diberlakukan, termasuk aturan kendaraan umum.

5 tahun yang lalu

Video: Wisata Gratis Dengan Bus Tingkat Transjakarta | Bus-Truck Indonesia

Terdapat enam rute pilihan dengan destinasi yang menarik dan semuanya tidak dipungut biaya.

Berita | 5 tahun yang lalu


Berita
Bukan Saja Bus Listrik, Bus Tingkat Juga Diserbu Wisatawan

Musim libur sekolah dan tahun baru membuat lokasi wisata dalam kota Jakarta seperti Monas, disesaki pengunjung. Begitu pun dengan sarana pendukungnya seperti bus tingkat.

5 tahun yang lalu


Bus
Yutong Bus Tingkat Tenaga Listrik Dengan Jangkauan 670 KM Siap Mengaspal Di Indonesia

Fitur serta desainnya canggih, dan yang penting ia sangat efisien.

6 bulan yang lalu

Bus
Serbu! Ada Takjil Gratis Buat Penumpang Transjakarta Selama Bulan Puasa

Sebanyak 14 koridor Bus Transjakarta akan menyediakan takjil secara gratis.

8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Destinator Akan Dapatkan Asupan Mild Hybrid?

Mitsubishi Destinator Mild Hybrid Electric Vehicel bakal hadir di Indonesia di 2027

12 jam yang lalu


Berita
Leapmotor Bakal Diproduksi Di Dalam Negeri, Model Ini Yang Diprediksi Dijual

Selangkah lagi brand Leapmotor bakal berjualan di tanah air. Ini bocorannya.

13 jam yang lalu


Berita
Chery Incar Pabrik Jaguar Land Rover Untuk Meningkatkan Produksi

Sebelumnya juga sudah ada kolaborasi berbagi platform.

13 jam yang lalu


Berita
Ini Rincian Harga Kalau Beli Mobil Baru Di Jepang

Semacam simulasi cost of ownership secara komperhesif yang harus dipahami oleh pembeli kendaraan bermotor.

14 jam yang lalu


Berita
Pajero Sport Bakal Hilang, Pajero Pun Datang

Apakah ini adalah Pajero Sport yang diPajerokan?

15 jam yang lalu