Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Holden Torana Ini Jadi Tonggak Sejarah Perusahaan Taksi Terbesar di Indonesia

Mobil ini sebagai saksi bisu dari perjalanan Bluebirdgroup selama lebih dari 51 tahun lamanya.
Berita
Rabu, 26 Juli 2023 08:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Holden Torana merupakan mobil pertama yang dijadikan sebagai armada taksi Bluebird. Unit yang digunakan sebagai taksi pertama Bluebird ini diproduksi tahun 1971.

Sigit Priawan Djokosoetono yang sekarang menjabat sebagai Wakil Direktur Utama Bluebird, pernah mengunggah Torana dalam akun media sosialnya. Ia menyebutnya sebagai saksi bisu dari perjalanan Bluebird Group selama lebih dari 51 tahun lamanya.

Mobil ini dapat dilihat di kantor pusat Bluebird di Mampang. Holden Torana itu pun direstorasi ulang seperti saat 51 silam lengkap dengan logo dan nama Blue Bird yang dipisah. Sedikit info mengenai nama taksi biru ini, pada 2018 silam nama Blue Bird resmi diganti menjadi Bluebird. 

"Inilah taksi pertama @bluebirdgroup yang beroperasi di tahun 1972. Kalau mampir ke kantor pusat Bluebird di mampang, jangan lupa foto bersama mobil legendaris ini ya," ujar Sigit dalam unggahannya.

BACA JUGA
Torana mobil pertama Bluebird di 1972

Diketahui, Bluebird memesan 25 unit Holden Torana 1972 sebagai armadanya ketika pertama kali beroperasi.

Taksi ini produksi pabrikan otomotif Holden, anak perusahaan General Motors di  Australia .

Untuk mesinnya, memiliki kapasitas 2.834 cc dilengkapi watercooled 4-stroke yang mampu menghasilkan tenaga 118 bhp pada putaran mesin 4.400 rpm dan torsi 226,8 Nm di 2.000 rpm. 

Holden LC Torana bermesin 6 silinder inline

Dari segi penampilan, lampu utamanya bulat dan sisi kiri-kanan grille yang menjorok ke dalam menguatkan karakter sebagai mobil Amerika. Mobil ini juga belum dilengkapi power steering dan AC.

Bahkan untuk sistem hitung ongkos berdasarkan kilometer masih menggunakan alat mekanis.

Meskipun mobil tua, masih memiliki Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan juga terlihat pelat nomornya B 72 BBG yang berlaku hingga Oktober 2027.

Otodriver juga melihat pajak STNK mobil pertama Bluebird ini yang bernilai Rp 10.750.500. Adapun rincian pajak tersebut terdiri dari PKB 307.500, SWDKLLJ Rp 143.000, Biaya Administrasi STNK Rp 200.000, dan Biaya Administrasi TNKB Rp 10.100.000. (GIN)

Interior LC Torana milik Bluebird
Tampang belakang Torana Generasi II

Tags Terkait :
Bluebird Taksi Pajak Holden Mobil
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Holden Torana Ini Jadi Tonggak Sejarah Perusahaan Taksi Terbesar di Indonesia

Mobil ini sebagai saksi bisu dari perjalanan Bluebirdgroup selama lebih dari 51 tahun lamanya.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Enaknya Beli Mobil Listrik di Jakarta Karena Pergub Baru ini

"Dan kebijakan ini tidak berlaku untuk jenis kendaraan hybrid ataupun kendaraan semi listrik."

6 tahun yang lalu


Berita
Blue Bird Diduga Mau Pakai Prius PHEV Sebagai Armada Baru

Pihak Auto2000 sudah memastikan kalau Toyota Prius PHEV akan jadi unit taksi di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

7 bulan yang lalu


Berita
Ini Bus Listrik Dari Big Bird Untuk IKN

Andalkan bus listrik buatan Edison dan Hyundai

1 tahun yang lalu


Bus
Dapat Apa Saja Kalau Naik Cititrans?

Standar baru kenyamanan dan keamanan perjalanan bus AKAP

2 tahun yang lalu


Berita
PO Cititrans, 'Game Changer' Di Arena Bus AKAP?

Perusahaan induknya punya tradisi standar aman dan nyaman yang tinggi

2 tahun yang lalu


Berita
IKN Siap Hadirkan Kendaraan Tanpa Awak

ada dua perusahaan lokal yang akan dilibatkan yaitu Bluebird dan Perum Damri yang terlibat dalam pengembangan transportasi itu.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
MG Hadirkan Dua SUV Elektrifikasi di GIIAS 2026, MGS5 EV dan ZS Hybrid+

MG Motor Indonesia menghadirkan dua pilihan SUV elektrifikasi di ajang GIIAS 2026, yakni MGS5 EV sebagai mobil listrik murni dan MG ZS Hybrid+ yang mengusung teknologi full hybrid.

10 jam yang lalu


Truk
UD Trucks Extra Mile Challenge 2026: Sarana Menghadirkan Pengemudi Truk Yang Profesional

Berbalut kegiatan kompetisi untuk memberi pembekalan berbagai aspek operasional kendaraan niaga

11 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Modern Vintage Jadi Hadiah Utama Undian GIIAS 2026, Basisnya Varian Terlaris

Daihatsu Ayla Modern Vintage hadiah undian GIIAS 2026. Mobil modifikasi NMAA berbasis varian 1.0 liter terlaris ini diundi di hadapan pengunjung dan dimenangkan konsumen dari Lampung.

12 jam yang lalu


Berita
Bukan Lagi Soal Tenaga Mesin, Teknologi Keselamatan Jadi Tren Baru di GIIAS 2026

Teknologi keselamatan kendaraan menjadi sorotan di GIIAS 2026. Bosch Indonesia memperkenalkan sistem Sense, Think, dan Act yang membantu pengemudi.

13 jam yang lalu


Berita
MAXUS Hadirkan Konsep 'A Quiet Luxury' di GIIAS 2026 melalui Jajaran Premium Electric MPV

MAXUS A Quiet Luxury GIIAS 2026 menampilkan konsep kemewahan tenang melalui lini premium electric MPV MIFA 7 dan MIFA 9 di ICE BSD City.

15 jam yang lalu