Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apa Itu Steering By Wire?

Sistem pada Steering by Wire (StBW) ini murni menggunakan motor listrik untuk memutar roda yang tentunya ditambahkan sensor untuk menentukan seberapa banyak lingkar kemudi diputar ke arah yang dituju.
Berita
Kamis, 23 Maret 2023 12:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Innovasi dan perkembangan otomotif dunia selalu mengalami perkembangan. Salah satunya adalah sistem kemudi, di mana pada sistem terbaru ini diperkenalkan sistem Steering by Wire.

Dari unggahan youtube Hyundai-Mobis dibeberkan bahwa sistem baru ini tak lagi menggunakan steering linkage yang menghubungkan lingkar kemudi dengan kotak stering (steering box) atau rack end.

Sistem pada Steering by Wire (StBW) ini murni menggunakan motor listrik untuk memutar roda yang tentunya ditambahkan sensor untuk menentukan seberapa banyak lingkar kemudi diputar ke arah yang dituju.

Putaran yang dilakukan pada model StBW ini tidak sebanyak yang terjadi pada model stering mekanis. Rasio putarannya pun bisa diseting sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikian maka mobil yang menggunakan lingkar kemudi bundar pun bisa diganti dengan model yoke. Hal ini dapat ditemui pada Lexus RZ yang ditawarkan sebagai optional model yang dijajakan di Eropa.

BACA JUGA

Sedangkan Lexus RZ yang baru saja diluncurkan di Indonesia tidak menggunakan teknologi ini.

Beberapa keuntungan yang didapatkan dengan menggunakan teknologi StBW.

1. Lantaran tidak terhubung secara mekanis antara lingkar kemudi dan unit steering, maka tidak akan ada vibrasi yang terjadi karena permukaan jalanan yang dirasakan pada lingkar kemudi. Hal ini menyuguhkan rasa berkendara yang tenang dan lembut. Hal ini cocok untuk mobil autonomous.

2. Memiliki beberapa variable pilihan rasio putaran kemudi sesuai dengan keinginan kebutuhan.

3. Mudah bagi pabrikan untuk mengaplikasikan pada mobil dengan posisi kemudi di kanan ataupun kiri.


Tags Terkait :
Steering System Steering By Wire
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Begini Tampilan Interior SUV Xpeng Terbaru

Xpeng rilis tampilan interior SUV flagship GX: layout 2+2+2, dashboard modern, kursi zero-gravity, serta kaca privasi AI-dimming pertama di dunia.

1 bulan yang lalu


Berita
Apa Itu Steering By Wire?

Sistem pada Steering by Wire (StBW) ini murni menggunakan motor listrik untuk memutar roda yang tentunya ditambahkan sensor untuk menentukan seberapa banyak lingkar kemudi diputar ke arah yang dituju.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Cybertruck Akan Dapatkan Kemudi Bak Pesawat Terbang

Elon Musk inginkan semua model Tesla di masa depan hadir dengan bentuk kemudi yoke

4 tahun yang lalu


Berita
Inilah Daftar Fitur Lengkap 3 Tipe Honda Mobilio Facelift 2017

Masih penasaran sama Honda Mobilio facelift yang belum lama meluncur? Simak deretan fiturnya berikut ini.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

5 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

8 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

8 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

14 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

14 jam yang lalu