OTODRIVER - Li Auto resmi meluncurkan Mega terbaru atau Mega Home di China. MPV listrik ini dibanderol 509.800 yuan atau sekitar Rp1,1 miliar.
Tak hanya mendapatkan penyegaran desain, Mega Home juga membawa peningkatan pada sisi kemewahan kabin, teknologi berkendara pintar hingga performa sasis.
Dari sisi eksterior, Li Auto memberikan sejumlah ubahan detail pada Mega Home. Bagian depan kini dihiasi aksen dekoratif “Crystal Brilliance” dan radar ultrasonik konvensional digantikan teknologi radar UWB berpresisi tinggi.
Lampu utama sudah menggunakan teknologi ADB, dipadukan aksen berbentuk persegi panjang membulat berwarna silver. Sistem pencahayaan juga dilengkapi lampu pintar tiga warna “Star Ring”.
Masuk ke interior, Mega Home menawarkan kombinasi warna White-Grey atau Brown-Coffee. Dashboard menjadi pusat perhatian berkat layar panoramic OLED 29 inci beresolusi 6K.
Layar tersebut ditenagai dua chip Mahe M100 dengan kemampuan komputasi total mencapai 2.560 TOPS. Sementara layar LCD yang sebelumnya terdapat pada setir kini dihilangkan.
Jok juga mendapatkan motif diamond-grid, sementara sektor kenyamanan menjadi salah satu daya tarik utama MPV ini.
Atap menggunakan dual-vertical sunroof dengan penutup yang dapat diatur secara independen. Ada pula fitur “Home Light” dengan 396 sumber LED yang bisa digunakan untuk menciptakan suasana berbeda di dalam kabin.
Kaca samping dan belakang juga menggunakan teknologi EC dimming serta dilengkapi electric sunshade.
Untuk kenyamanan, empat jok di baris pertama dan kedua sudah mengusung desain zero-gravity. Khusus jok baris kedua, kursinya dapat diputar tanpa batasan posisi sehingga penumpang bisa saling berhadapan.
Total terdapat 31 zona pemanas dan fitur pijat hot-stone dengan 18 titik. Jok baris ketiga pun kini mendapatkan fitur ventilasi dan pemanas.
Urusan hiburan juga tidak kalah lengkap. Tersedia layar OLED 21 inci beresolusi 4K, kulkas 10 liter yang dapat mendinginkan maupun menghangatkan, sistem audio 33 speaker dan meja modular floating.
Meja tersebut dapat diubah menjadi meja makan berukuran besar, meja samping maupun model “half-table” sesuai kebutuhan penumpang.
Teknologi berkendara pintar Mega Home juga ditingkatkan. MPV ini dibekali empat sensor LiDAR dan model pengemudi generasi terbaru Mahe VLA.
Sistem tersebut menjadi bagian dari paket teknologi berkendara pintar yang ditawarkan Li Auto pada Mega terbaru.
Untuk dapur pacunya, Li Auto Mega Home menggunakan sistem all-wheel drive (AWD) dengan dua motor listrik.
Motor listrik di depan menghasilkan tenaga 208 Hp, sedangkan motor belakang memiliki output 346 Hp. Jika digabungkan, tenaga maksimalnya mencapai 413 kW atau sekitar 554 Hp.
Teknologi tersebut diklaim mampu meminimalkan gejala body roll ketika mobil bermanuver di tikungan.
Ada pula fitur “Elephant Welcome”. Saat diaktifkan, salah satu sisi bodi mobil dapat turun hingga 30 mm hanya dalam waktu dua detik. Fitur ini dirancang untuk memudahkan penumpang keluar-masuk kabin.
Li Auto juga membekali Mega Home dengan teknologi steer-by-wire dan rear-wheel steering hingga ±7 derajat. Kombinasi tersebut membuat radius putarnya menjadi hanya 5,5 meter, sekaligus membantu meningkatkan presisi ketika melakukan parkir secara otomatis. (AW)
