Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

PLN Akan Siapkan 168 SPKLU Tahun Depan

Tahun 2030 diproyeksikan akan dibutuhkan 7.146 unit pengisian daya di Indonesia.
Berita
Rabu, 11 Desember 2019 14:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dalam rangka mempersiapkan ekosistem untuk mobil listrik, PLN akan membangun 168 stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) tahun 2020 mendatang. Artinya tahun depan, total ada 180 SPKLU yang dibangun untuk kemudian dioperasikan PLN untuk tujuan komersialisasi.

"Kita berharap sebagai starting awal, kita akan bangun sendiri dulu 168 titik SPKLU. Critical point-nya akan tahun depan, apakah EV akan sesuai ekpektasi kita atau tidak," terang Vice President of Technology Development and Standarization PLN, Zainal Arifin.

Nantinya akan dirangkul beberapa rekanan atau mitra yang berperan sebagai penyedia infrasturktur charging station-nya. "Ada beberapa pemain lokal yang sudah siap, Opintech, Powerindo yang mereka sudah pasang di DKI Jakarta. Jadi bukan hanya merek luar seperti ABB, Schneider. Kita juga men-encourage supaya banyak lokal yang main," tambah Zainal. Di sisi lain dia menjelaskan kalau pihaknya sangat terbuka bagi perushaan swasta lain yang berminat membangun SPKLU.

Pria yang juga menjadi Team Leader Pengembangan Infrasturktur Kendraan Listrik PLN ini lantas menjelaskan, secara ekonomis merek lokal bisa lebih murah sekitar 15 persen. Berdasar pantauan OtoDriver unit pengisian daya yang dimiliki Powerindo misalnya sudah bisa ditemukan di kawasan komplek Gelora Bung Karno.

Sementara bicara soal rencana jangka panjang PLN sudah menyiapkan peta jalan untuk masa depan pertumbuhan infrasturkutur pengisian daya sampai 2030. Jumlahnya sendiri sekitar 10 persen dari jumlah kendaraan listrik yang diprediksi akan mengaspal.

Jadi dengan prediksi 25.350 unti kendaraan listrik pada 2025, dan 73.500 unit kendaraan listrik pada 2030, akan muncul kebutuhan SPKLU berturut-turut sebanyak 2.465 titik pengisian daya dan 7.146 titik lima tahun kemudian.


Tags Terkait :
Mobil Listrik PLN Charging Station
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Seperempat Dari Populasi Volvo EX30 Di Indonesia Terkena Recall Karena Baterai

Recall Volvo EX30 Indonesia baterai: Seperempat dari 85 unit tahun 2024 terdampak cacat produksi modul sel yang berpotensi panas berlebih. Volvo hubungi konsumen.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Seal 07 EV Dengan Blade Battery Gen 2 Resmi Meluncur, Lebih Hemat Dan Canggih

BYD Seal 07 EV resmi dijual dengan blade battery generasi terbaru. Apa saja keunggulannya?

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Mulai Tawarkan Sedan Listrik Termutakhirnya: bZ7

Harganya jika dikonversi ke rupiah paling mahal sekitar Rp500 jutaan

1 hari yang lalu

Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

1 hari yang lalu

Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

1 hari yang lalu


Berita
BYD Great Tang Resmi Dirilis, Range Terjauh Capai 950 Km!

BYD Great Tang resmi diperkenalkan di China sebagai SUV listrik berukuran besar dengan jarak tempuh hingga 950 km.

1 hari yang lalu


Berita
Volvo ES90 Resmi Meluncur Di Indonesia, harga Rp 2,1 Miliar

Volvo resmi meluncurkan ES90 di Indonesia

1 hari yang lalu

Berita
Honda Super One Tercatat Di NJKB, Ini Kata Honda Indonesia

Sebuah model Honda terbaru yang diduga merupakan Super One telah tercatat oleh situs NJKB Online.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Denza Z9GT Meluncur Semester II, Bagaimana BYD M6 PHEV?

Denza Z9GT dipastikan meramaikan pasar Indonesia. Selanjutnya BYD M6 PHEV kemungkinan juga melantai.

22 menit yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

1 jam yang lalu


Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

2 jam yang lalu


Berita
DFSK Segera Luncurkan Model Baru, Ini Bocorannya

DFSK bocorkan peluncuran model baru NEV 2026 di semester II. Petinggi sebut kualitas, penampilan, dan harga menarik, spesifikasi masih dirahasiakan.

3 jam yang lalu


Berita
Daftar Harga MITSUBISHI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Mitsubishi terbaru Maret 2026 naik pada semua model dibanding November 2025. Destinator baru mulai Rp 397 juta, Pajero Sport hingga Rp 789 juta.

4 jam yang lalu