Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wuling Semestinya Ditakuti Merek Jepang, Begitu Hasil Diskusi Forwot

Direktur PT BLM yang menaungi OtoDriver menjadi salah satu pembicara dalam diskusi Forum Wartawan Otomotif Indonesia (Forwot) yang mengambil tema Peluang Dan Tantangan Model MPV Di 2017.
Berita
Jumat, 24 Maret 2017 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Forum Wartawan Otomotif Indonesia (Forwot) menyelenggarakan diskusi mengenai perkembangan mobil jenis MPV (24/3). Salah satu pembicara pada Diskusi yang bertajuk Peluang Dan Tantangan Model MPV Di 2017 ini adalah Soni Riharto, Direktur PT Bintang Langit Media yang menaungi OtoDriver.

Selain Soni Riharto, ada juga Kukuh Kumara yang menjabat sekretaris umum Gaikindo dan DR. Yannes Martinus, pakar sekaligus dosen seni rupa dan desain produk ITB. Mobil yang pada awalnya disebut sebagai mobil keluarga ini disebutkan bahwa tanda kehadirannya di Indoneisa tak lepas dari Toyota Kijang dan Mitsubishi Colt.

"Perkembangan MPV di Indonesia itu dibagi tiga dekade, mulai dari zamannya Toyota Kijang "buaya", VW Combi dan Mitsubishi Colt di tahun 1970an, dekade kedua di tahun 1990an ada Daihatsu Espass, dan MPV masa kini seperti Toyota Avanza, Honda Mobilio dan lainnya," ujar Soni Riharto.

Sementara Kukuh Kumara menyebut bahwa segmen MPV, khususnya Low MPV masih jadi daya pikat produsen di Indonesia. Namun seiring perkembangan zaman, teknologi dan kelengkapan MPV di Indonesia haruslah sejalan dengan kemajuan teknologi. Dan isu efisiensi bahan bakar yang berbanding lurus dengan emisi gas buang juga menjadi hal penting di dalam perkembangan MPV pada masa mendatang.

Bahkan dengan proyeksi penjualan MPV yang diprediksi masih menjanjikan di masa depan, juga menarik perhatian merek baru asal Tiongkok. Hal ini juga jadi pembahasan hangat dalam diskusi. 

"Dengan modal Rp 9 triliun, Wuling tidak main-main di Indonesia. Apakah harus ditakuti oleh MPV merek Jepang? Tentu. Karena mereka akan punya keunggulan di harga dan dia punya pengalaman sebagai MPV terlaris di Tiongkok," seru Soni Riharto.

Namun calon opsi baru MPV dari Wuling itu juga punya tantangan, mulai dari citra merek "mobil China" sampai pengalaman kurang bagus konsumen Indonesia mengenai produk Tiongkok. 


Tags Terkait :
MPV Wuling Forwot
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Wuling Semestinya Ditakuti Merek Jepang, Begitu Hasil Diskusi Forwot

Direktur PT BLM yang menaungi OtoDriver menjadi salah satu pembicara dalam diskusi Forum Wartawan Otomotif Indonesia (Forwot) yang mengambil tema Peluang Dan Tantangan Model MPV Di 2017.

9 tahun yang lalu

Berita
Harga Seken Brand China Anjlok, OLX Katakan Depresiasinya Sekitar 20-30%

Penjualan mobil bekas asal China mengalami depresiasi yang tinggi hingga 30%, hal ini lebih parah ketimbang mobil bekas asal Jepang.

3 minggu yang lalu


Berita
Ini Dia Produsen EV Baru Gabungan Perusahaan Tiongkok, Jepang, Dan Singapura

Emta Kei-Car EV rilis 2026 sebagai produk pertama dari kolaborasi perusahaan Tiongkok, Jepang, dan Singapura. Selain kei-car, tiga model EV lain direncanakan hingga 2029.

1 bulan yang lalu


Berita
Bocoran Harga BYD M6 DM-i, Diprediksi Lebih Murah Dari Wuling Darion

Harga BYD M6 DM-i vs Wuling Darion: BYD tawarkan harga indikasi Rp310-380 juta untuk M6 DM-i PHEV, lebih rendah dari Darion mulai Rp449 juta.

2 bulan yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi BYD M6 PHEV vs Wuling Darion PHEV

Komparasi spesifikasi BYD M6 PHEV vs Wuling Darion PHEV membandingkan dimensi bodi, efisiensi sistem hybrid, serta jarak tempuh EV murni kedua MPV PHEV asal Tiongkok.

2 bulan yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi Maxus Mifa 7 vs Wuling Darion EV, Beda Level Satu Dimensi

Persaingan MPV listrik di Indonesia mulai memanas dengan hadirnya Wuling Darion EV dan Maxus Mifa 7.

2 bulan yang lalu

Berita
Sebentar Lagi Meluncur, BYD M6 PHEV Bawa Teknologi Anyar Diklaim Sangat Efisien

Kemungkinan BYD M6 PHEV akan boyong versi DM-i yang lebih berfokus pada penghematan bahan bakar.

2 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Darion EV Vs BYD M6, Komparasi MPV 7 Seater Listrik

Darion EV vs BYD M6: Komparasi MPV listrik 7-seater. Harga Rp 379-459 juta, baterai hingga 71,8 kWh, dimensi Darion lebih besar, fitur sliding door.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Di GIIAS 2026 Astra Finance Layani Pembelian Semua Merek Mobil

Targetkan 4.500 SPK dengan berbagai penawaran paling komperhensif dan terlengkap.

1 jam yang lalu


Berita
Komparasi Penggerak dan Baterai Mitsubishi XForce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV vs Honda HR-V e:HEV

Segmen Compact SUV hybrid di Indonesia kini semakin ramai. Simak perbandingan dari pemain terkuat di kelasnya.

2 jam yang lalu


Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

3 jam yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Ketambahan Varian Sporty Di Tiongkok

Sub-brand GWM, Ora, memperkenalkan dua varian baru untuk crossover Ora 5, yakni Sport dan GT.

4 jam yang lalu


Berita
Kantongi 1.100 Pre-booking, DFSK Rilis Harga E5 Plus Rp 500 Jutaan

DFSK E5 Plus telah membukukan 1.100 pre-booking. Harga DFSK E5 Plus diindikasikan Rp500-550 juta dan akan diumumkan resmi pada GIIAS 2026.

5 jam yang lalu