Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Libur Lebaran 2017 : Jasa Marga Tambah Loket Tol dan Siapkan Rekayasa Arus Lalu Lintas Saat Periode Puncak

Langkah itu diambil untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan selama periode arus mudik dan arus balik Lebaran 2017
Berita
Jumat, 26 Mei 2017 12:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan menambah jumlah gardu atau loket pembayaran layanan tol di Gerbang Tol (GT) Cikarang Utama selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2017.

Deputy General Manager Toll Collections Jasa Marga Cabang Jakarta Cikampek, Yoga Trianggoro mengatakan, langkah itu diambil untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan selama periode tersebut.

Puncak lonjakan kendaraan saat arus mudik yang melalui Gerbang Tol Cikarang Utama di Jalan Tol Jakarta-Cikampek diperkirakan mencapai 120.000 kendaraan atau melonjka 53 persen dibanding hari biasa.

Puncak lonjakan arus mudik tersebut diperkirakan akan terjadi pada hari Jumat, tanggal 23 Juni atau H-3 Lebaran.

BACA JUGA

Khusus pada momen arus balik, puncak kepadatan kendaraan via GT Cikarang Utama akan terjadi pada 2 Juli atau H+6 Lebaran dengan estimasi lonjakan mencapai  46 persen dibanding volume kendaraan pada hari biasa.

Menyiasati kepadatan antrean transaksi di gerbang tol Cikarang Utama (Cikarut), Jasa Marga telah menyiapkan sejumlah strategi. Satu di antaranya menambah jumlah loket tiket/pembayaran tol dari jumlah saat ini sebanyak 13 gardu menjadi 20 gardu, terdiri dari gardu reguler, gardu satelit dan gardu reversible.

Kepala Gerbang Tol Cikarut, Hervian baru-baru ini mengatakan, khusus di Gerbang Tol Cikarang Utama pihaknya juga akan menyiapkan 87 orang tenaga bantuan untuk arus mudik sebagai petugas jemput kendaraan (JKR) di semua lajur.

Mereka akan membantu pengguna jalan tol dengan membagikan Kartu Tanda Masuk Elektronik (KTME). Mereka juga akan bekerja membantu para pengguna jalan tol yang bertransaksi menggunakan E-Toll.

Jika volume kendaraa melonjak luar biasa, pihaknya akan mengalihkan arus kendaraan untuk mencegah stagnasi di gerbang tol. Pengalihan arus tersebut dilakukan melalui exit GT Cikarang Barat 3 dengan 7 gardu operasi dan putar balik kembali menuju Cikampek melalui GT Cikarang Barat 1.

Saat momen arus balik, GT Cikarang Utama juga akan memberlakukan pola yang sama dan menambah kapasitas layanan gerbang tol dengan menambah gardy dari 21 buah menjadi 30 buah.

Rekayasa pengalihan arus kendaraan saat kondisi memuncak di momen arus balik akan dilakukan melalui exit  GT Cikarang barat 2 dan kendaraan diminta berputar ke Cikarang Barat 4 dan mengambil jalur menuju Jakarta.

"Kami optimis langkah tersebut bisa mengantisipasi kepadatan kendaraan. Melalui penambahan kapasitas gerbang tol dan koordinasi dengan ruas tol sebelum dan setelah Jakarta Cikampek, volume kendaraan akan dapat terdistribusi dengan baik," ungkap Hervian, Kepala Gerbang Tol Cikarang Utama.

Jasa Marga menghimbau semua pengguna jalan selalu berhati-hati dan menjaga keselamatan diri, keluarga dan kendaraan selama di perjalanan dengan tetap mematuhi rambu-rambu yang ada.


Tags Terkait :
Jasa Marga Mudik Lebaran Arus Mudik Arus Balik Gerbang Tol Cikarang Utama
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mulai 31 Maret 2021 Jasa Marga Buka Gerbang Tol Sementara Di Cileunyi

Transaksi di GT Cileunyi sementara tersebut dilakukan untuk menjaga kapasitas transaksi pengguna tol akibat pembongkaran GT Cileunyi Satelit.

5 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga Naikkan 6 Ruas Tol Mulai 17 Januari 2021, Ketahui Di Sini

Sejumlah ruas tol akan mengalami kenaikan mulai 17 Januari 2021 mendatang. Untuk Anda yang ingin mengetahuinya, berikut detailnya.

5 tahun yang lalu


Berita
Tarif Tol Cileunyi Disesuaikan Mulai 5 September, Berapa Naiknya?

Penyesuaian tarif ini merujuk pada Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) No. 1128/KPTS/M/2020 tanggal 1 Juli 2020

5 tahun yang lalu


Berita
Senin, 9 Maret Tol Priuk-Bandung Bebas ODOL

Salah satu langkah awal menuju Indonesia Zero ODOL di 2023 mendatang

6 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

6 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

7 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

8 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

10 jam yang lalu