Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kapal Ro-ro, Alternatif Efektif untuk Truk Angkutan Logistik Jakarta-Surabaya 

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, truk-truk yang melintas di jalur Jakarta-Surabaya sebanyak 12.000 truk per hari sudah melebihi kapasitas jalan.
Berita
Jumat, 27 Oktober 2017 14:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mengatasi sering rusaknya jalan nasional oleh truk-truk angkutan logistik yang kelebihan muatan atau overtonase, Pemerintah akan memaksimalkan operasionalisasi kapal ro-r0 untuk mengangkut truk-truk angkutan logistik lintas kota.

Langkah itu juga dilakukan demi mengurai kemacetan di jalan karena umumnya truk-truk angkutan logistik yang overtonase berjalan sangat pelan di jalan raya. Upaya ini juga diyakini mampu mengefisienkan biaya logistik bagi para pebisnis.kapal Ro-Ro. 

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, truk-truk yang melintas di jalur Jakarta-Surabaya sebanyak 12.000 truk per hari sudah melebihi kapasitas jalan. "Muatannya terlalu berat. Kalau terlalu berat menyebabkan kondisi jalan yang cepat rusak dan memicu kemacetan," kata Budi Karya Sumadi.

Pihaknya akan mendorong pengusaha angkutan truk dan pengguna jasanya untuk memanfaatkan kapal ro-ro untuk mengefektifkan transportasi kargo mereka. Karena jika truk-truk overtonase dibiarkan tetap melauju di jalan raya, pemerintah harus mengeluarkan anggaran yang sangat besar untuk perbaikan jalan nasional yang rusak. 

BACA JUGA

Dengan banyaknya pengusaha angkutan yang mengalihkan transportasi barangnya via laut, operasionalisais kapal ro-ro juga akan makin kompetitif.

Budi menegaskan, kapal Ro-ro bisa dandalan sebagai alternatif untuk mengelola konektivitas truk logistik, terutama di rute Jakarta-Surabaya dan Jakarta-Semarang. Dia menambahkan, optimalisasi kapal Ro-ro juga akan memberikan dukungan lebih positif bagi Pelabuhan Tanjung Priok.

"Sentimen positif Tanjung Priok itu sangat baik dengan adanya kapal-kapal berukuran besar saat ini yang berlabuh di sana," ungkap Budi.
 


Tags Terkait :
Kapal Ro-ro Truk Logistik Angkutan Logistik Jembatan Timbang
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kapal Ro-ro, Alternatif Efektif untuk Truk Angkutan Logistik Jakarta-Surabaya 

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, truk-truk yang melintas di jalur Jakarta-Surabaya sebanyak 12.000 truk per hari sudah melebihi kapasitas jalan.

8 tahun yang lalu


Berita
Truk Overtonase Akan Dijaring Lewat Jembatan Timbang di Jalan Tol

Pembangunan jematan timbang di sisi jalan tol diperlukan seiring dengan segera akan tersambungnya jalan tol Trans Jawa, Jakarta-Surabaya yang diperkirakan akan terealisasi pada 2019.

8 tahun yang lalu


Mobil Listrik
41 Toyota bZ4X Mendarat di Bali. Kapan Mulai Dipasarkan?

Toyota segera menjual bZ4X yang merupakan crossover listrik di Tanah Air. Berikut bocorannya

3 tahun yang lalu


Berita
Penjualan BYD Meningkat Drastis di 2025 Ini, Denza Berkontribusi Besar

BYD menjual banyak kendaraan pada tahun 2025 ini. Sub brand mereka Denza juga berkontribusi besar.

8 bulan yang lalu


Berita
Punya Kapal Banyak, BYD Memungkinkan Membawa Mobil Ekspor Banyak Lebih Terjangkau

Kapal-kapal ini tak hanya mengekspor mobil dari China saja, namun juga dari fasilitas produksi BYD di negara lain.

1 bulan yang lalu


Berita
Akali Tarif Impor Eropa, BYD Mulai Ekspor Dari Pabrik Thailand

Dalam upaya mangakali tarif ekspor ke Eropa, kini BYD resmi mulai mengekspor mobil rakitan Thailand ke Eropa untuk pertama kalinya.

2 bulan yang lalu


Bus
Aki Minim Pengecekan Untuk Kendaraan Komersial Resmi Dirilis

Durasi pemakaian aki karena kondisi aki kerap tak terpantau rutin

3 bulan yang lalu


Berita
Sampai Akhir Agustus Ada Diskon Pajak BBM Dan Pajak Kendaraan Di Jakarta

Sambut hari jadi kota Jakarta dan Kemerdekaan Indonesia

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

18 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUV Ladder Frame (Desember 2025)

SUV ladder frame mungkin menjadi salah satu pilihan mobil yang cukup banyak peminatnya. Ini daftar harganya.

19 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 4 EV (Euro NCAP)

MG 4 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 20 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Dealer Di Graha Raya Bintaro, Fokus Sasar Konsumen Area Pemukiman

Tahun 2026 masih akan dibuka lagi dealer baru di 20 lokasi yang ada di Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Traz Perodua Kembaran Yaris Cross Dari Malaysia, Apa Bedanya?

Perodua Traz resmi meluncur di Malaysia. Simak perbedaannya dengan Yaris Cross di Indonesia.

22 jam yang lalu