Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Donald Trump Larang Toyota Produksi Mobil Di Meksiko

Trump dengan tegas melarang Toyota membangun pabrik di Meksiko, atau mereka harus membayar pajak yang sangat mahal jika mau memasukkan produknya ke AS.
Berita
Minggu, 8 Januari 2017 12:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Rencana Toyota Amerika Serikat memproduksi Toyota Corolla untuk pasar Amerika dengan membangun pabrik baru di Baja, Meksiko, tidak mendapatkan restu dari presiden terpilih Donald Trump. UNgkapan Trump ini diungkapkan melalui akun Twitter pribadinya (5/1).

"Toyota mengatakan akan membangun pabrik baru di Baja, Meksiko untuk memproduksi Corolla yang akan beredar di Amerika. Tidak bisa! Bangun pabrik di Amerika atau bayar pajak perbatasan yang besar," kata Trump dari akun resminya.

Tweet Donald Trump yang kerap memancing komentar masyarakat dunia.

Akibat cuitan Trump tersebut, saham Toyota sempat anjlok hingga 3 persen. Penerus estafet kepemimpinan Barrack Obama ini sebelumnya juga pernah mencegah Ford membangun pabrik di Meksiko. Alhasil merek asli Amerika Serikat itu urung membangun pabrik di sana.

Kabarnya pabrik calon pabrik baru Toyota ini memiliki kapasitas hingga 200 ribu unit dan bakal jadi lokasi produksi model Corolla. Apabila pabrik ini sudah mulai melakukan produksi pada 2019, Toyota akan mengalihkan produksi mobil kecil dari Kanada ke pabrik-pabriknya di pabriknya di Meksiko tersebut.

Keputusan Toyota untuk membuat pabrik baru di Baja sebetulnya telah diumumkan sejak April 2015. Saat itu mereka mengatakan tidak akan mengambil pekerja dari AS. Toyota beralasan bahwa biaya yang dikeluarkan untuk membayar tenaga kerja jauh lebih murah.

Akio Toyoda selaku President Toyota Motor Crporation memang sebenarnya lebih dulu menyampaikan akan menggenjot produksi di Meksiko. Soal ekspor ke AS, akhirnya pihak Toyota belum bisa memutuskan strategi apapun sebelum ada kebijakan baru dari Trump setelah ia dilantik pada 20 Januari nanti.


Tags Terkait :
Toyota Corolla Donald Trump
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Biaya Angsuran Corolla Cross Mulai Rp 7 Jutaan, Begini Skema Kreditnya

Meski biaya angsuran hanya Rp 7 jutaan perbulan, namun Anda perlu menyiapkan DP minimal 30% dari harga On the Road. Bagaimana skema kreditnya?

5 tahun yang lalu


Berita
Mobil Listrik Bukan Solusi Tekan Polusi Udara

Polusi tidak hanya dari mobil saja, namun sepeda motor hingga pabrik-pabrik yang beroperasi juga ikut menyumbang permasalahan lingkungan. 

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sedan Listrik Terjangkau Dari Toyota Dipersiapkan Meluncur 2022 Di Cina, Simak Bocorannya

Toyota tengah mempersiapkan mobil sedan listrik terjangkau yang bakal dijual tahun depan. Simak bocorannya

3 tahun yang lalu

Mobil Listrik
Simak Bocoran Spesifikasi Toyota bZ4X BEV Yang Dilansir Tahun Depan

Mobil listrik Toyota ini punya daya tempuh hingga 500 km dalam sekali pengisian daya penuh. Apalagi keunggulannya?

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota Klaim Jadi Raja Mobil Elektrifikasi Di Tahun 2024 Ini

Di tahun 2024 ini, Toyota mengklaim bahwa mereka adalah raja elektrifikasi di Indonesia.

11 bulan yang lalu


Berita
Dipamerkan di Indonesia. Toyota Corolla Cross Flex Fuel Bisa Tekan Emisi Hingga 50%

Mobil ini merupakan bagian dari rencana besar Toyota untuk menuju Carbon Neutral

2 tahun yang lalu


Berita
Masa Depan Gazoo Racing di Tengah Tren Elektrifikasi

Toyota masih mempertahankan merek berperforma tinggi mereka yaitu Gazoo Racing. Disinyalir merek dagang ini akan terus eksis meski digempur era elektrifikasi.

3 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Hybrid di Indonesia Dari Yang Paling Murah Hingga Termahal

Deretan mobil Hybrid di Indonesia dengan spesifikasi lengkap dan harganya.

3 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu