OTODRIVER – Presiden Prabowo Subianto meminta pada PT Pindad (Persero) selaku pembuat mobil kepresidenan Presiden ke 8 ini diminta untuk mendesain mobil khusus untuknya.
Mobil tersebut harus memiliki jendela besar dan tinggi, sehingga memungkinkan orang untuk melihat presiden dengan jelas dan transparan dari arah luar kendaraan.
Dikutip dari Antara, permintaan ini disampaikan langsung oleh presiden saat memberikan sambutan di peresmian operasional 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, beberapa waktu lalu.
Presiden Prabowo mengawali permintaannya tersebut dengan bercerita mengenai rakyat yang antusias untuk bersalaman pada setiap kunjungan kerja Presiden RI di daerah-daerah.
Direktur Utama PT Pindad (Persero) Sigit Puji Santosa mengatakan bahwa institusinya telah menerima permintaan langsung dari Presiden Prabowo terkait penyiapan kendaraan berbahan kaca khusus dan kini tengah melakukan persiapan.

Walau demikian, Pindad belum menggungkap detail spesifikasi maupun waktu penyelesaiannya. Bisa saja menggunakan basis yang sama dengan mobil kepresidenan yang ada saat ini yakni MV3 Garuda Limousine.
Pindad Maung MV3 menggunakan mesin Turbo Diesel berkapasitas 2.200 cc 4 silinder segaris. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga sebesar 199 hp dan torsi puncak 441 Nm, serta dipadukan dengan transmisi otomatis 8-percepatan.
Melihat dari spesifikasi mesin dan transmisinya ini sangat identik dengan mesin mobil buatan Korea Selatan, SsangYong Rexton.
Selain itu, Rexton ini mengkaryakan sasis tangga yang kuat dan kokoh sehingga dinilai cocok dengan kebutuhan Maung.
Namun bisa saja spesifikasinya teknisnya bisa sama sekali lain. Sebagai mobil kepresidenan yang notabenenya customized, spesifikasi dasar mobil bisa diubah sesuai dengan kebutuhan. (SS)











