Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda

Xiaomi memperkenalkan Sky Nomad, sebagai sub-brand mereka. Lebih jauh lagi, raksasa elektronik ini juga sudah menyiapkan unit SUV EREV berukuran penuh yang diduga untuk sub-brand anyar tersebut.
Senin, 22 Juni 2026 11:15 WIB
Berita - Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda

Xiaomi N90 punya tenda di atapnya. (Foto :carnewschina)

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Xiaomi memperkenalkan Sky Nomad, sebagai sub-brand mereka. Lebih jauh lagi, raksasa elektronik ini juga sudah menyiapkan unit SUV EREV berukuran penuh yang diduga untuk sub-brand anyar itu.

Foto mata-mata sudah mengkonfirmasikan keberadaan SUV fullsize Xiaomi sekaligus kendaraan range extender pertama mereka. Sebagai spekulasi, unit ini akan diberi nama N90.

Selain itu, Xiaomi sepertinya menyiapkan N90 dengan inovasi out of the box, berupa tenda lipat yang terintegrasi dan ditempatkan di bagian atapnya. Dalam hal ini kembali Xiaomi mencatatkan diri sebagai SUV pertama di dunia yang menyertakan tenda lipat sebagai bagian dari spesifikasinya.

Menyitat dari Carnewschina, pihak Xiaomi belum memperkenalkan detail kendaraan ini, namun diharapkan bakal punya banyak kepraktisan dan fitur pendukung khususnya untuk kemping.

Secara spesifikasi diperkirakan Sky Nomad N90 akan dilengkapi dengan mesin turbo 1.500cc dan baterai 70+ kWh yang bisa membawanya berjalan dengan jangkauan EV sejauh 400-500 km. Sedangkan untuk daya jelajah gabungan diprediksi melebihi 1.500 km. Konfigurasi motor ganda menjadikannya sebagai SUV AWD. 

Foto - Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda
Xiaomi N90 (Foto : carnewschina)

Baterai baru dan Fitur Unik

Jika pada produk Xiaomi lainnya seperti SU7 dan YU7, mereka menggunakan baterai dari CATL dan FinDreams dari BYD. Namun pada model Sky Nomad ini Xiaomi justru menggunakan baterai baru yang disediakan oleh Sunwoda dan CALB.

Carnewschina mengatakan bahwa penggunaan baterai baru ini salah satunya bertujuan untuk mengoptimalkan biaya produksi.

Berdasarkan foto mata-mata yang ada, menunjukkan bahwa N90 memiliki gagang pintu semi-rata dan ban 19 inci. Varian yang lebih tinggi mungkin memiliki roda yang lebih besar.

Selain itu nampak juga perangkat LiDAR yang terpasang di atap yang mengisyaratkan kemampuan bantuan mengemudi tingkat lanjut. N90 diperkirakan akan ditawarkan dengan suspensi udara dan kemudi roda belakang. 

Foto - Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda
Xiaomi N90 segera diluncurkan pada kuartal keempat 2026. (Foto : carnewschina)

Kasta Angka 9

Lebih lanjut tentang Xiaomi & Sky Nomad Nama “N90” mencerminkan posisi SUV ini di pasar Tiongkok. Mencantumkan angka 9 merupakan tanda bahwa ini adalah mobil fullsize. Di segmen ini sebelumnya sudah ada SUV NEV berkode 9 lainnya seperti IM LS9 milik SAIC, N9 milik Denza, dan L9 milik Li Auto. 

Berdasarkan sumber yang diambil dari Dou Dou Che, N90 memiliki panjang lebih dari 5.300 mm dengan jarak sumbu roda 3.100 mm. Seperti yang lain di kelasnya, diperkirakan akan tersedia dalam versi 5 dan 7 tempat duduk. 

SUV ini diperkirakan akan ditawarkan dengan rentang harga antara 200.000 – 450.000 yuan atau sekitar Rp 525 jutaan hingga Rp 1,2 miliar). Harga dan peluncuran mobil ini diperkirakan akan dilakukan pada kuartal keempat 2026 ini. (SS) 

#xiaomi #n90 #sky-nomad #erev

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.