OTODRIVER - Kita kenal Varta sebagai produsen aki yang cukup lekat dengan brand Eropa seperti Mercedes-Benz, BMW, Volvo dan lain sebagainya.
Umumnya merek-merek tersebut menggunakan aki dengan standar industri Jerman, alias DIN (Deutsches Institut Fur Normung). Ciri umumnya adalah kepala aki tidak nongol di permukaan bodi aki. Pada model inilah Varta mengukir nama harum di Indonesia sebagai pembuat aki kelas atas.
Seperti kita ketahui pangsa otomotif Indonesia dikuasai oleh pabrikan Jepang lebih dari 4 dekade. Segmen aki ‘gaya Jepang’ inilah yang belum sepenuhnya dikelola Varta.
Untuk memenuhi kebutuhan tersebut Varta akhirnya membuat varian aki dengan standar yang digunakan mobil-mobil Jepang yakni JIS (Japan Industrial Standard). Jenis aki JIS ini punya ciri fisik dengan kutub aki nongol di permukaan bodi atas.

“Kami ingin berpartisipasi untuk menggarap segmen aki untuk mobil-mobil Jepang. Ini sungguh menjadi langkah yang realistis khususnya di pasar Indonesia,” ungkap Presiden Direktur PT Ecobatt Indo Lestari, Rusli Nauli Lie. PT Ecobatt inilah yang menjadi pemegang brand Varta di Indonesia
“Kami tak hanya memperkenalkan produk baru tetapi juga menciptakan standar baru dalam kualitas, inovasi, dan kemitraan jangka panjang,” ujar pria yang biasa disapa Alie ini saat ditemui di perkenalan brand Varta secara resmi di Indonesia, di Jakarta Utara, Jumat (18/07/2025).
Ali mengatakan bahwa saat ini semua baterai Varta masih diimpor dari luar negeri. Namun untuk melakukan penetrasi ke pasar Indonesia mereka sudah membawa lini produknya secara lengkap. Produk-produk itu mencakup :
- Varta Blue untuk kendaraan harian dan pasar massal, tersedia dalam tipe JIS dan DIN. Dapat dikatakan ini merupakan baterai entry level dari Varta.
- Varta EFB (Enhanced Flooded Battery) yang untuk kendaraan dengan sistem Start-Stop ringan. Umumnya digunakan pada jenis mobil mild hybrid. Tersedia dalam jenis tipe JIS dan DIN
- Varta AGM (Absorbent Glass Mat) yakni baterai berperforma tinggi untuk kendaraan dengan teknologi Start-Stop canggih dan beban elektronik besar. Untuk tipe ini hanya tersedia jenis DIN.
Ali menambahkan bahwa aki asuhannya ini mendapatkan sambutan cukup baik di pasar. Salah satu karena pasar sudah cukup familiar dengan reputasi Varta sebagai pembuat aki berkualitas.
“Sementara ini Varta Blue dan Varta EFB yang menyumbang penjualan terbesarnya khususnya di Pulau Jawa. Kecenderungannya mengalami kenaikan dari waktu ke waktu,” sambung Ali.
Pria kelahiran Medan ini mengatakan bahwa kualitas Varta sangat terjaga dari awal pembeliannya. “Setiap aki dilengkapi dengan semacam barkode yang akan menyimpan informasi mengenai garansi di cloud termasuk juga detail spesifikasi aki. Jadi di manapun berada bisa dicek garansinya,” tutupnya. (SS)









