Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Ganti Karet Wiper Sendiri? Perhatikan Hal Ini

Musim penghujan mulai datang di bulan November ini.
Tips
Kamis, 7 November 2024 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Musim penghujan mulai datang di bulan November ini. Lantas, cukup banyak komponen yang perlu dipersiapkan menghadapi pergantian musim ini.

Salah satunya adalah karet wiper yang menjadi garda terdepan dalam musim penghujan. Karet wiper sendiri memang perlu dilakukan penggantian secara periodik karena komponen satu ini rawan getas.

Ilustrasi karet wiper getas

Jika getas, praktis penghapusan air di kaca tidak akan optimal. Dan jika Anda melakukan penggantian karet wiper, Anda bisa menemukannya di toko aksesoris, bengkel, ataupun toko online sekalipun.

Jika Anda membeli di toko online dan berniat untuk memasang sendiri, ada satu hal yang perlu diperhatikan agar tidak merusak komponen kaca. Haris selaku mekanik dari toko aksesoris Sanjaya Motor yang berlokasi di Tangerang Selatan berbagi sedikit tips and trick untuk melakukan penggantian komponen satu ini.

BACA JUGA

"Dianjurkan mulai pasang wiper kanan dulu baru yang kiri. Karena mobil modern sekarang banyak yang tangkai wipernya lebih panjang sebelah kiri dibandingkan sebelah kanan,” jelasnya saat dihubungi oleh tim Otodriver.

Menurutnya, jika tangkai wiper bagian kiri terjatuh, kemungkinan resiko pecahnya kaca depan lebih tinggi.

“Kalau tangkai wiper kiri jatuh, tangkai wipernya lebih berat dan power-nya besar sehingga ada kemungkinan merusak kaca mobil lebih besar dibandingkan tangkai sebelah kanan,” tambahnya.

“Tapi yang jelas, pastikan jangan menyenggol tangkai wiper tanpa karet ketika melakukan penggantian,” tutup Haris. (AW).

 


Tags Terkait :
Tips Karet Wiper
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Debu Vulkanik Bisa Jadi Mimpi Buruk untuk Mobil. Berikut Hal Yang Perlu Diperhatikan

Debu vulkanik merupakan ancaman tersendiri untuk kondisi kendaraan

1 hari yang lalu


Tips
Ketahui Kondisi Karet Wiper Yang Sudah Harus Diganti

Memasukki musim penghujan, tentu wiper menjadi senjata utama ketika berkendara.

1 tahun yang lalu


Tips
Ganti Karet Wiper Sendiri? Perhatikan Hal Ini

Musim penghujan mulai datang di bulan November ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan Tiba, Cek Kondisi Komponen Senjata Utama Penghalau Hujan Ini

Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan pada penghujung Bulan Septemeber ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Acuhkan Karet Wiper, Kaca Mobil Bisa Jadi Korban

Meski masih di periode bulan Juli, namun kota-kota besar di Indonesia mulai diguyur hujan belakangan ini.

2 tahun yang lalu


Tips
Hujan Melanda Setiap Hari, Cek Lagi Kondisi Wiper Mobil Anda

Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan.

2 tahun yang lalu


Tips
Memasuki Musim Hujan, Cek Kondisi Karet Wiper Anda

 Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan.

2 tahun yang lalu


Tips
Cara Murah Meriah Agar Wiper Lebih Awet

Kekenyalan pada karet wiper jadi kunci kinerja optimal pada perangkat ini

3 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

12 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 13 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

13 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

14 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

15 jam yang lalu