Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Tips Berkendara Aman di Tengah Hujan

Hujan kadang masih datang menyiram beberapa wilayah di Indonesia, tetap terapkan gaya mengemudi aman. Simak panduannya berikut ini.
Tips
Senin, 15 Juni 2020 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hujan masih kerap datang di beberapa wilayah Indonesia, itu artinya para pengemudi harus mempersiapkan segala sesuatunya saat berkendara, baik itu kondisi mobil maupun kondisi pengemudinya. Karena kondisi berkendara saat hujan berbeda dengan biasanya.

Untuk itu para pengemudi diharuskan lebih berhati-hati dalam berkendara. Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, mengatakan bahwa ada beberapa hal yang sebaiknya dilakukan saat berkendara di tengah hujan.

Yang pertama adalah mengurangi kecepatan. Jangan samakan kondisi jalan kering, dengan kondisi jalan basah atau bahkan ada genangan air yang cukup tinggi karena hujan.

"Kurangi kecepatan 10-20 km/jam, apalagi di jalan yang tergenang dan berhati-hati pada setiap persimpangan," ujar Sony saat dihubungi Otodriver, Rabu 11 Desember 2019.

Selanjutnya, jangan coba-coba melakukan percepatan ataupun perlambatan secara mendadak saat berkendara di tengah hujan. "Pastikan tidak melakukan acceleration dan deceleration secara tiba-tiba atau kasar. Karena dapat membuat slip pada kendaraan," tutur Sony.

Lalu, lanjut Sony menjelaskan yang tidak kalah penting adalah berkomunikasi yang baik dengan pengemudi atau pengguna jalan lainnya. Komunikasi tersebut bisa dilakukan dengan media komunikasi pada kendaraan yakni klakson dan lampu.

"Selalu berkomunikasi dengan lampu mobil atau klakson untuk memberitahukan keberadaan dan arah kendaraan anda. Jangan ragu-ragu dan pastikan pengemudi paham kendaraannya," pungkasnya.


Tags Terkait :
Blibli.com Bliblichannel Tips Mengemudi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Pelajari Lagi Fitur Keyless di Toyota Avanza Veloz Terbaru

Ada dua manfaat serta kemudahan yang ditawarkan fitur ini di Avanza Veloz.

5 tahun yang lalu

Berita
Renault Triber Menjadi Mobil Merek Eropa Termurah di Indonesia

Renault Triber akhirnya telah resmi dijual di pasaran Indonesia setelah penantian beberapa bulan.

5 tahun yang lalu


Berita
Kilas Sejarah LCGC Daihatsu di Indonesia

Nampaknya kini kita harus sepakat jika mobil yang mampu mengangkut banyak penumpang pasti memikat mayoritas konsumen Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Mobil Terlaris Sepanjang Semester Pertama 2019

Jika membicarakan mengenai mobil terlaris, tampaknya sulit untuk tidak menyeret-nyeret Toyota Avanza.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Brand Baru Lagi, Leapmotor Siap Mejeng Di IIMS 2026

Leapmotor sepertinya bakal melenggang di IIMS 2026. Ia diprediksi mengisi spot dalam panggung Indomobil bersama Renault dan Jeep.

12 menit yang lalu


VIDEO: Crash Test Changan Deepal SO5 (Euro NCAP)

Changan Deepal SO5 berhasil menjalani Crash Test dari lembaga Euro NCAP pada bulan Desember 2025 lalu

Crash Test | 2 jam yang lalu


Berita
Jetour T2 Versi PHEV Bakal Hadir Di Indonesia Tahun Ini

Jetour T2 saat ini sudah beredar di Indonesia

4 jam yang lalu


Berita
Alasan Aletra Absen Di IIMS 2026

Indonesia International Motor Show alias IIMS 2026 bakal dihelat sebentar lagi. Tapi Aletra absen. Ini alasannya

5 jam yang lalu


Berita
China Bakal Punya 28 Juta Tempat Pengisian Daya Listrik Pada 2027, Terbanyak Di Dunia

China punya target besar untuk membuat 28 juta tempat pengisian baterai pada tahun 2027.

14 jam yang lalu