Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Transjakarta Operasikan 10 Ribu Bus Listrik Sampai 2030

Angkutan umum bermesin konvensional masih jadi polutan terbesar
Bus
Sabtu, 20 September 2025 08:27 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Transjakarta sudah hentikan pemesanan bus baru bermesin diesel (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


BUS-TRUCK - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan mendorong penerapan elektrifikasi kendaraan angkutan umum sebagai langkah penting dalam menekan emisi dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Seperti disampaikan oleh Direktur Lalu Lintas Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub, Rudi Irawan, opsi elektrifikasi angkutan umum khususnya bus listrik, menjadi salah satu strategi penting untuk menurunkan emisi serta mendorong efisiensi operasional transportasi. 

Hal tersebut diutarakannya pekan ini di Jakarta (18/9), seperti dikutip dari Antara, semabri ditegaskan kalau isu elektrifikasi kendaraan angkutan massal seiring target nasional mencapai net zero emission pada 2060. Target itu juga sudah tertuang dalam dokumen perencanaan pembangunan nasional.

BACA JUGA

Diingatkan oleh Rudi, sektor transportasi darat masih menjadi salah satu penyumbang emisi terbesar di Indonesia. Apalagi tren peningkatan jumlah kendaraan bermotor, terutama kendaraan pribadi, juga ikut menyumbangkan peran atas polusi udara dan konsumsi energi fosil yang tinggi.

Baca juga: Bus Listrik Lokal Sudah Semakin Sempurna 

Baca juga: Pemerintah Terus Mendorong Bus Dan Truk Beralih Ke EV

 Polusi di Jakarta mayoritas dari kendaraan umum

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin, juga menyoroti fakta bahwa pencemaran udara di Jakarta sekitar 67 persen berasal dari kendaraan umum. 

Bahkan, Jakarta kini tercatat sebagai kota ketiga dengan tingkat polusi tertinggi di dunia.

Walau begitu, Khoirudin juga memberi apresiasi soal transisi bus berbahan bakar fosil ke bertenaga listrik. Ia menyorongkan data kalau saat ini pihak Transjakarta sudah mengoperasikan 260 bus listrik. 

Masih menurut Khoirudin, tahun 2025 juga sudah ada rencana menambah lagi 200 bus listrik ini. Sementara target pada tahun 2030 memenuhi sebanyak 10.000 bus listrik," jelas Khoirudin.

Menurutnya, peralihan ke bus listrik berdasarkan hasil evaluasi mampu mengurangi emisi hingga 20 ribu ton karbon di wilayah Jakarta. (EW)

Karoseri lokal sudah bisa rakit bus listrik dengan spesifikasi internasional (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)Untuk mengejar percepatan pengadaan bus listrik bisa juga ditempuh dengan program konversi yang sudah dikuasai teknologi oleh banyak perguruan tinggi nasional (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Transjakarta Bus Listrik
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

6 hari yang lalu


Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 minggu yang lalu


Bus
Ternyata Ini Masalah Bus Medium Listrik Belum Dioperasikan Transjakarta

Transjakarta ungkap masalah bus medium listrik Mikrotrans: kapasitas baterai dan jangkauan operasional harian belum sesuai kebutuhan layanan.

2 minggu yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

3 minggu yang lalu


Terkini

Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 hari yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

2 hari yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

5 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

6 hari yang lalu