Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Hari Ini, Naik Transjakarta Group Bayar Rp 1 Saja

Mulai pukul 06.00 sampai 00.00 WIB, Termasuk BRT dan Non-BRT, Mikrotrans masih tetap gratis.
Bus
Kamis, 24 April 2025 12:35 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Armada bus BRT dan Non BRT jadi 'perpanjangan rute' dari bus-bus Transjakarta (Foto :Antara)


BUS-TRUCK - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menetapkan tarif Rp1 untuk transportasi umum termasuk Transjakarta pada Kamis ini atau bertepatan dengan peringatan Hari Angkutan Nasional 2025 setiap 24 April.

Tarif khusus Rp1 juga berlaku bagi semua moda transportasi publik yang berada di bawah naungan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan dan Humas PT Transportasi Jakarta, Tjahyadi DPM, dalam keterangan resminya di Jakarta, disampaikan bahwa tarif khusus ini berlaku di seluruh jaringan layanan Transjakarta baik Bus Rapid Transit (BRT) maupun Non-BRT mulai pukul 05.00 - 00.00 WIB.

BACA JUGA

Sementara untuk layanan bus kecil Mikrotrans dan Transjakarta Cares atau Transcare serta layanan gratis bagi masyarakat tertentu yang sudah mempunyai tarif Rp0 tetap berlaku.

Hal ini sesuai dengan Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 160 Tahun 2016.

Saat ini Transjakarta telah melayani lebih dari 1,3 juta pelanggan setiap hari. Dengan tarif khusus Rp1 ini diharapkan akan lebih banyak masyarakat yang menggunakan Transjakarta.

Tjahyadi lalu mengajak semua masyarakat untuk memanfaatkan transportasi publik yang tersedia. "Dengan menggunakan transportasi publik maka secara tidak langsung ikut berkontribusi dalam mencapai target 'net zero emmision' yang ditargetkan terpenuhi pada 2060 mendatang,” ujarnya, sepert dikutip dari Antara.  

Dikemukakan lagi, Transjakarta akan terus meningkatkan layanan dari segala aspek mengingat kini Transjakarta tidak hanya sebagai moda transportasi publik tetapi juga sebuah platform yang menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.

Baca juga:Halte Transjakarta Baru, Kolaborasi Dengan Toyota

Baca juga:Ini Cara Daftar Untuk Jadi Penumpang Gratis Transjakarta

Peresmian Transjabodetabek Blok M-Alam Sutra

Sementara itu, hari ini Pemerintah Provinsi Khusus Jakarta bersama Pemerintah Provinsi Banten resmi meluncurkan Transjabodetabek rute S61 Alam Sutera-Blok M.

Untuk panjang rute, dari Alam Sutera-Blok M sepanjang 59,7 kilometer dan melewati 26 halte. Menurut Gubernur Jakarta, Pramono Anung (24/4), dirinya optimis trayek atau rute Alam Sutera-Blok M akan banyak diminati masyarakat.

“Untuk Alam Sutera-Blok M ini yang pertama (diluncurkan) karena memang kepadatannya cukup tinggi. Maka nanti dalam kesehariannya, setiap hari akan ada 24 bus yang melayani," katanya, disela peresmian jalur baru itu bersama Gubernur Provinsi Banten, Andra Soni. 

Sedangkan trayeknya kurang lebih 60 kali setiap hari sehingga intervalnya sekitar 20 menit.

Untuk tarif, dikenakan harga Rp3.500 untuk sekali jalan dan sudah terintegrasi. 

Gubernur Banten, Andra Soni, mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta atas kerja sama transportasi umum melalui Transjabodetabek. Diakuinya, rute baru ini memang masih akan menghadapi potensi kemacetan lalu lintas saat melintasi jalan tol. Namun ia menyebut bahwa kendala ini akan sama-sama berusaha diatasi oleh Pemerintah Provinsi Banten maupun Pemerintah Provinsi Jakarta.

"Ini penting karena bagaimana kita bisa mengalihkan masyarakat untuk menggunakan kendaraan umum," ungkap Andra Soni. (EW)

Armda Transjakarta secara bertahap tahun ini masuk ke semua wilayah Jabodetabek (Foto : Transjakarta)


Tags Terkait :
Transjakarta Hariangkutannasional Jakarta Jabodetabek Pramono
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Transjakarta Terus Dorong Metode Pembayaran Pakai QRIS

Lebih efisien serta lebih aman

1 tahun yang lalu


Berita
Rute Mikrotrans JakLingko Terbaru Jaksel-Jaktim-Jakpus

Semakin terintegrasi dengan layana angkutan massal lain di Jabodetabek

1 tahun yang lalu


Berita
Jaklingko-MRT-TransJakarta ‘Satu Harga’ Lewat Transaksi Non Tunai

Lewat aplikasi Jaklingko atau kartu pembayaran yang terkoneksi

1 tahun yang lalu

Berita
Perluasan Rute JakLingko Jakut dan Jakbar Bertarif Gratis

Semakin merata jangkauannya di setiap wilayah

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

19 jam yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu