Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Grand Captain, Model Baru Tentrem Untuk GIIAS 2023 Ternyata Ada Dua

Grand Captain Tentrem siap mempesona
Bus
Senin, 7 Agustus 2023 12:10 WIB
Penulis : Ivan Casagrande


Tebak-tebakan model bus-bus baru dari Adiputro, Laksana, dan Tentrem menjelang GIIAS 2023 makin terbuka lebar. Hasil bidikian foto dan video para busmania sukses mengabadikan berbagai produk anyar dari 3 karoseri raksasa Indonesia tersebut termasuk sosok Grand Captain besutan Tentrem. 

Seperti informasi kami sebelumnya, Tentrem dipastikan menghentak GIIAS 2023 setelah mengunggah siluet bodi bus baru yang dipajang di Instagram resmi mereka. "....Grand Captain, See You at GIIAS 2023" begitu bunyi caption @tentrembusofficial di atas siluet bodi bus baru yang nampak memiliki overhang panjang (17/7). 

Namun yang menarik sosok Grand Captain yang akan dipajang ini ternyata hadir dalam dua model. Pertama menggunakan sasis Volvo B11R yang dibenamkan bodi bus Avante H9 Grand Captain, dan model kedua memakai sasis Volvo B8R yang digenapkan bodi bus Avante H8 facelift. 

Nah model kedua inilah yang diproyeksi menjadi magnet pemikat di booth Tentrem lantaran diklaim jadi yang pertama menggunakan sasis Volvo B8R di Indonesia. Volvo B8R tergolong sasis premium berstandar emisi Euro 5 dan dirakit oleh PT National Assemblers yang bermarkas di Pulo Gadung, Jakarta Timur.

BACA JUGA

Jadi suksesor B7R, Volvo B8R merupakan sasis 4x2 dan didukung berat operasi maksimum kendaraan (GVW) hingga 17,5 ton. Adapun bodi yang bisa dijejali ke sasis premium ini berukuran panjang 12 meter dan lebar 2,5 meter. Untuk jantungnya, B8R memakai mesin Volvo D8A enam silinder segaris bertenaga 330 dk dan torsi sebesar 1.200 Nm. Tenaga tersebut tersalur ke roda belakang via transmisi otomatis ZF 6AP1200C. 

Grand Captain 2 menggunakan sasis Volvo B11R

Secara kenyamanan, B8R sudah dilengkapi dengan suspensi udara tipe wide. Keistimewaan suspensi urada ini memiliki fitur bisa dimiringkan ketika sedang berhenti sehingga cocok dipasang ke bodi bus tinggi (SHD) termasuk bodi Avante H8 facelift. 

"Bukan Avante terbaru, tepatnya varian baru dari Avante H series mas...jadi kita meneruskan konsep "The Best View Experience"," kata Nugroho selaku tim Marketing Tentrem saat dikonfirmasi langsung bus-truck (25/7). Jadi dipastikan bodi bus Avante H8 facelift ini semakin melengkapi amunisi di seri Avante H series berisikan Avante H9 dan Avante H7. 

Hadir dengan model double glass, Avante H8 'Facelift' nampak berbeda dengan kaca atas yang lebih rebah dibanding model kaca atas H9. 'Jidad Jenong' gaya baru ini diproyeksi hadir mengincar aerodinamika lebih maksimal agar mampu memecah hambatan angin lebih baik. Jadi menarik ditunggu gebrakan Tentrem di GIIAS kali ini yang dipastikan berbeda dibanding tahun sebelumnya yang hanya memajang produk yang sudah rilis. "Di booth kita ada 5 unit mas, sementara di booth APM ada 1 unit," tutup Nugroho. 

Baca juga : Inilah Bodi Bus Baru Tentrem Untuk GIIAS 2023.

Baca juga : 'Grand Captain', Jagoan Karoseri Tentrem Di Ajang GIIAS 2023

..


Tags Terkait :
Karoseri Tentrem Tentrem GIIAS 2023 Avante H8 Avante H8 Facelift Avante H9
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Ternyata Ini Wujud Utuh Scania K410CB Tentrem di GIIAS 2023

Bawa ciri kepulauan Indonesia

3 tahun yang lalu


Berita
Bocoran Lengkap 5 Bus Tentrem Untuk GIIAS 2023

Dua model siap jadi andalan

3 tahun yang lalu


Bus
Grand Captain, Model Baru Tentrem Untuk GIIAS 2023 Ternyata Ada Dua

Grand Captain Tentrem siap mempesona

3 tahun yang lalu


Berita
Keistimewaan Bahan MBTech Balut Jok Perforated Rimba Kencana

Hadirkan warna custom

3 tahun yang lalu


Bus
Trik Desain ‘Anti Bocor' Di Bodi Avante

Sebagai respon atas keluhan operator bus

3 tahun yang lalu


Bus
Tiga Avante Punya Tentrem Pakai Cat Spesial Asal Amerika

Berhasil dipamerkan di GIIAS setelah beberapa kali uji coba

3 tahun yang lalu


Bus
Inilah Bodi Bus Baru Tentrem Untuk GIIAS 2023...

Tentrem pajang 5 unit bus

3 tahun yang lalu


Bus
'Grand Captain', Jagoan Karoseri Tentrem Di Ajang GIIAS 2023

Jagoan karoseri asal Malang ini makin 'agresif' saja

3 tahun yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

18 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu